Почему застряла «Скорая»? Кто виноват и что делать на Еловой?

Татьяна Горянина
Еловая

На днях в одной из «подслушек» появился пост из разряда «стопроцентный хит». На Еловой, 86/1 машина «Скорой помощи» не может проехать во двор – мешает вазон с цветами. Текст поста:

…Какие-то идиоты понаставили клумб, а может это вашего родственника не успеют спасти, люди задуматься не пробовали…

Прежде, чем называть кого-то идиотом, давайте разбираться. Тем более так вышло, что об этом перекрытом проезде мы узнали днём ранее истории с застрявшей «Скорой».

На самом деле, проблема не в 86-м доме, а в двух пятиэтажках рядом – 84/3 и 84/4. Эти довольно неплохие дома построил «Континент».

Дома хорошие, планировка отличная, но местоположение домов в микрорайоне… Как бы это помягче выразить… Провокационное, что ли…

Дома располагаются между двумя важными транспортными артериями – улицами Еловая и Строителей. И если посмотреть на карту, становится очевидно, что проехать со Строителей на Еловую через дворы этих домов… сам бог велел.

По словам жильцов, интенсивная езда под окнами у них началась чуть ли не сразу после новоселья. Даже ссылались на якобы имевший место случай ДТП, в котором под колёсами лихача пострадал ребёнок.

Мы поискали в архивных сводках ГИБДД, нашли только инцидент с участием велосипедиста, который мог, в принципе случиться в любом месте города.

Тем не менее, этим летом терпение жителей лопнуло, и они решили ограничить чужакам проезд к себе во двор.

Решение перекрыть проезды вазонами с цветами стало итогом собрания жителей. Вазоны, конечно, симпатичные, но невольно задаёшься вопросом: а сами-то они каким образом планировали у своим подъездам подъезжать?

Установка вазонов случилась 5 июля, в понедельник. Первыми, кто оценил красоту арт-объектов, стали жители дома № 86/2, расположенного рядом. Говорят, соседи немного повздорили. А потом эта «Скорая»…

Теперь вернёмся к вопросу о том, кто же тут идиот. Ответом на данный вопрос можно считать судебное решение, вынесенное чуть более года назад, 5 июня 2020 года.

Вы можете ознакомиться с полным текстом этого решения на сайте Ковровского городского суда.  

А здесь позволим себе изложить ключевые позиции того заседания.

С исковым заявлением в суд обратился один из жильцов дома. В ответчики он призывал чиновников мэрии, от которых требовал каким-то способом ограничить проезд вдоль домов.

Речь шла не о строительстве стены. Истец предлагал, например, установить ограничивающие дорожные знаки – «Жилая зона» или «Сквозной проезд запрещён». Ну, или перекопать, чтоб неповадно было гонять лихачам.

Представители мэрии в суде все предлагаемые способы отвергли. И даже не потому, что делать контрольно-следовую полосу в жилом массиве как-то нелепо. Просто проезды находятся в пределах земельного участка, который принадлежит собственникам квартир злополучных домов.

А кто так строит? Ответ известен – «Континент». И представитель строительной компании был на том суде. Но какие претензии к застройщику? Процитируем фрагмент судебного решения:

Из представленных документов следует, что строительство многоквартирного дома административного истца осуществлялось в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Коврова и генеральным планом города. Проектная документация на дом прошла государственную экспертизу в государственном учреждении Владимирской области «Владоблгосэкспертиза». Нарушений при строительстве инспекцией государственного строительного надзора администрации Владимирской области не выявлено. При этом данными документами не предусмотрено наличие проезда в доме административного истца.

Так и хочется воззвать: «Уважаемые жители, это ваша земля, и вам решать, ставить там знаки, устанавливать шлагбаум, строить стену или как-то ещё ограничивать доступ».

Надо отметить, что никакого троллинга тут нет. Действительно, если строго по букве закона, ни к мэрии, ни к застройщику нет никаких претензий. Так кто же идиот? Неужели, прав грубоватый автор поста в «подслушке»? Есть ли разумный выход из ситуации?

Наверное, надо напомнить всем любителям быстрой езды, что в ПДД допустимая скорость на внутридомовых территориях – 20 км/час.

Ну, а жителям можно разве что посочувствовать. И задаться вопросом: почему они не обеспокоились «сквозной проблемой» ещё в тот момент, когда покупали квартиры? План застройки они видели, вполне могли обратить внимание на потенциальную угрозу. Может быть, на стадии строительства ещё можно было что-то сделать. А теперь едва ли не единственным компромиссом могла бы стать установка шлагбаумов. И устанавливать придётся исключительно за счёт собственников квартир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


7 comments
  1. Лежачих там мало понатыкали, таких что колеса оставить можно, теперь будут сами парковаться хз где и как и такси ждать два часа, пока всю эту х объедешь по Ватутина

  2. Или автор статьи житель одного из этих двух домов, или не знает всей сути? Не хотят они шлагбаум, хотят забор от сих до сих. А про вазоны, надо было их ставить около своей же площадки детской, и тогда бы никто не ездил, их бы обьезжали сзади домов, но и этого они не хотят

    1. Мы хотим любой вариант,ограничивающий движение транспорта по нашим дворам .Забор предпочтительней,т.к.в наших дворах гуляет весь микрорайон.ламается оборудование детских площадок,портится дорожное покрытие.а ремонт-за счет нас

    2. объезд .как. вы говорите сзади домов,не решение проблемы,.т.к весь тр.поток хлынет по ним.а это в непосредственной близи к дому,открыть окна будет невозможно из-за шума о гари

  3. Собственники 84/2 и 84/3 в администрацию обращались три раза, в том числе по вопросу установки шлагбаума. Получили три отказа , администрация не хочет ничего слышать и разрешать. Их устраивает, что этот двор дублер улицы Ватутина. Полгорода перерыто без разрешений и администрации до них дела нет.

    1. Конечно отказали, потому что сама администрация в соседнем доме живет, как им ездить то?

  4. Никто не хочет задуматься о том , что жителям домов 84/3 и 84/4 тоже неудобно будет заезжать только с улицы строителей, а на еловую в объезд ехать ! И если жители проголосовали большинством за ограничение движения, значит согласились на эти неудобства, потому что сил терпеть магистраль в своём дворе больше нет! А мнение идиотов, которых не устраивают вазоны никто не спрашивает! Не они деньги на асфальтировку тратили !!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ковровчанин предстанет перед судом по обвинению в совершении кражи кошелька у водителя такси

Следующий пост
вокзал

На станции Ковров из-за неполадок «застрял» скоростной поезд «Стриж»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: