Ковровские бизнесмены едут к губернатору за отсрочкой. QR-коды убивают бизнес?

Татьяна Горянина
арсенал

Ежедневные новости о том, что в связи с третьей волной коронавируса меняются условия и требования по отношению к людям и бизнесу, размещаются в лентах. Но почему-то не вызывают того протеста и волнения, как это было, скажем, в прошлом году. Странно. Ведь если разобраться, именно указы последних дней – это самый настоящий локдаун. Такого не было ни в конце 2019-ого, ни в 2020-м.

Вчера на встречу и разговор к вице-губернатору Александру Ремиге отправились представители малого и среднего бизнеса. Хотели объяснить, что так жить и работать просто невозможно.

Было чуть больше 20 человек, большинство ковровчан, среди них директор РРК “Арсенал” Сергей Панков. По возвращении он поделился впечатлениями.

GK: Сейчас множество бизнесменов, да и не только, организуют группы протеста в социальных сетях, пишут комментарии, возмущаются. Вы себя относите к таковым?

Нет. Сейчас возмущаться бессмысленно. Надо донести до власти месседж, реальное положение дел. Потому что предлагаемые антиковидные меры (QR-коды, справки о вакцинации) просто убьют весь бизнес, связанный со сферой услуг.

GK: То есть, самоизоляция, масочный режим и социальная дистанция – это менее жёстко?

А этого никто не отменял. Просто забыли и забили. И уж если говорить о масочном режиме и социальной дистанции, то за эти месяцы в развлекательных учреждениях и общепите уже приспособились и научились так жить. Да, мы теряем, но не настолько фатально. А при введении QR-кодов люди просто никуда не пойдут. У меня по ресторану уже сегодня падение выручки на 80%. И разговоры о том, что доставка компенсирует… В “Арсенале” есть доставка. И там рост. Но только на 20%. Если введут QR-коды падение будет таким, что до заявленного периода “коллективного иммунитета” мы просто как бизнес не доживём.

GK: То есть, прививки не нужны?

Об этом никто не говорит. Вообще, COVID-диссидентов, по-моему, единицы. Но есть очень много людей, которые просто не понимают, что происходит, и это бесит. Допустим, мы готовы вакцинироваться. Но в Коврове нет вакцин. Очередь на прививку больше, чем на месяц. Работать прививка (если речь о “Спутник V”) начинает только после “второй ступени”, то есть – период в 21 день. Даже если сейчас всех вакцинировать, нужен ещё месяц, чтобы о результатах говорить. А ведь даже при наличии дефицита вакцин, очень многие сомневаются в эффективности…

GK: Что же предлагаете?

Во-первых, если реально ставить барьер распространению вируса, надо возвращаться в режим прошлого года. Маски, социальная дистанция, мыть руки, дезинфицировать помещения. Всё. Мы как бизнес готовы. Во-вторых, власти, проверяйте нас. Если что, штрафуйте, мы готовы. Мы готовы вакцинировать трудовые коллективы. У меня в “Арсенале”, кстати, уже почти все вакцинированы. Но обеспечьте нас препаратом! И, в-третьих, дайте, наконец-то, вменяемую информацию о том, как вакцина работает. Уже тошнит от этих угрожающих видеороликов со статистикой жертв. Просто расскажите, как именно работает вакцина, как она воздействует на организм, что происходит. Как в рекламе зубной пасты, как в старых добрых агитплакатах Санпросвета, которые мы в детстве читали в коридорах в ожидании визита к педиатру. Просто объясните людям, и люди поймут!

GK: Сегодня в 16 часов, насколько известно, будет ещё одна встреча во Владимире. Теперь уже с губернатором Сипягиным…

Да. Это логическое продолжение вчерашнего разговора. И я очень надеюсь, что нас услышат и прислушаются. Компромиссом стала бы отсрочка введения QR-кодов до сентября. Но если честно, мне бы очень хотелось, чтобы за это время поискали и нашли какое-то более разумное и удобное для всех решение.

Использованы фото ВК-паблика РРК «Арсенал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, предоставляется компенсация на затраты

Следующий пост
свадебный букет

Хорошее дело браком не назовешь. Статистика, однако…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: