В бюджете Коврова на уборку дорог заложено 36,6. И это не температура!

Татьяна Горянина

Со вчерашним снегопадом коммунальщики Коврова справились. Как ни странно, по главным улицам сегодня можно было проехать. И это само по себе чудо… Продолжится ли сезон чудес и дальше?

Недавний визит в Ковров областного коммунального начальства – не протокольное мероприятие, а инспекция. Вице-губернатор Герман Елянюшкин и представители Инспекции ГЖН и административно-технического надзора приезжали, чтобы напомнить ковровским властям – губернатор поставил задачу расчистить все муниципалитеты до следующего понедельника.

То, что ковровскому мэру пришлось отдельно напоминать это в ходе специального визита, показательно.

Вряд ли Елена Фомина за чередой новогодних праздников подзабыла, что надо в городе снег почистить.

Проблема зрела весь прошлый год. Уже осенью, с первым снегом стало очевидно, что уборка критики не выдерживает. На дорогах города работало два крупных подрядчика – ООО «Дор-Тех» и МКУ «Город». Основная нагрузка падала на «Дор-Тех». С этой организацией был заключён годовой контракт, да и технические мощности позволяли. Но работа выполнялась плохо. Почему так?

Трудно предположить, что компания, которой заплачены деньги, при наличии соответствующей спецтехники, не справится с несложной, в общем-то, задачей – расчистить дороги и тротуары и вывести лишний снег на установленную властями площадку. Вопрос был в цене.

36 640 692,80 рублей – сумма, предусмотренная в бюджете Коврова на уборку на весь 2021 год. В перерасчёте на месяц – 3 миллиона.

Директор ООО «Дор-Тех» Андрей Канифатов ещё осенью прошлого года обратился в мэрию с просьбой увеличить объём финансирования. Ответом стал упрёк, мол, не умеете работать, лучше бы мэрии контракт с иногородними заключить.

Ещё тогда мы обращались к директору ООО «Дор-Теха» за комментариями. Почему он заключил контракт, понимая, что объем финансирования недостаточен.

Ответ был таким:

Да, я понимал, что сумма контракта предельно низкая. Исходил из оптимистичного прогноза, о чём сейчас сожалею. К тому же в устной форме мне было обещано, что если объём работ окажется выше, финансирование увеличат в рамках дополнительных соглашений. Разумеется, при предъявлении обоснований и смет. Но несмотря на всем наши сметы, финансирование так и не увеличили. «Дор-Тех» с ноября начал терпеть убытки.

В бюджете Коврова сумма, которую чиновники и депутаты закладывают на уборку и очистку улиц в 2019 году, составляла 37,2 млн рублей. А в 2020 и 2021 годах держалась на уровне 36,6 млн рублей, на миллион меньше.

При этом дизтопливо подорожало на 9,8%, песко-соляные смеси, необходимые при зимней уборке, подорожали на 50-60%, сама дорожная техника стала дороже почти вдвое. И зарплату работников не забываем.

Казалось бы, властям города уже в середине прошлого года стоило всерьёз озаботиться. Если нет резервов в бюджете Коврова, надо привлекать регион. Лучше заранее подготовиться, чем по факту искать деньги по линии МЧС.

Но чиновники поступили иначе. Спикер горсовета Анатолий Зотов начал публично стыдить коммунальщиков, которые, якобы, не видят работы.

Примечательно, что «не для прессы» общение чиновников с подрядчиком было иным.

Об этом сообщил директор ООО «Дор-Тех» Андрей Канифатов:

Почти каждый день зимы в прошлом году у меня начинался с предписаний. То есть, я докладываю в мэрию, что техника готова и люди построены, мы можем выйти на улицы по нашему списку, туда, где мы выявили проблемы. А из мэрии указание – чистите только «от сих до сих», там, где уже совсем за гранью добра и дело пахнет прокурорской проверкой. Причина ясна: в мэрии понимали, что после выполнения работ я могу через суд потребовать оплату с большими шансами выиграть дело…

О том, что продолжать работать с мэрией в таком «формате» дорожно-коммунальная фирма не будет, Канифатов говорил не раз. Но когда он отказался выходить на конкурс по уборке в 2022 году, чиновники были обескуражены. Столь жёсткий стиль их удивил.

В итоге конкурс на выбор подрядчика на 2022 в Коврове провалился. Оказалось, что кроме «Дор-Теха» желающих работать за такие деньги не нашлось. В принципе.

На сегодня работы, которые выполняет МКУ «Город» – не контракт, а выполнение решение КЧС, то есть режим аварийно-спасательной операции.

Более того, судя по ежедневным сводкам, которые размещаются на сайте мэрии, у «Города» нет в наличии необходимой техники соответствующих параметров. Мини-погрузчики (те же закупленные ANT), конечно, неплохо, но завалы, которые в городе скопились, требуют технику мощнее.

16 единиц техники на весь город, о которых сообщает пресс-служба мэрии, недостаточно, по оценкам представителей частных коммунальных предприятий.

Теперь вернёмся к релиз-отчёту мэрии о внеплановом визите областных проверяющих. Резюме по официальной версии:

Руководителям всех предприятий, организаций и учреждений города рекомендовано до 17 января организовать на своих объектах уборку снега и сосулек с крыш зданий и строений, вывоз с территории снега на снегосвалку. Руководителям торговых и развлекательных организаций, а также учреждений социальной сферы – обеспечить свободный и безопасный проход посетителей к учреждениям, исключив при этом выброс снега на муниципальную территорию.
… Также до 17 января будет проведен мониторинг состояния территорий, лиц виновных в нарушении требований безопасности и правил благоустройства города привлекут к ответственности. Результаты проверок направят председателю КЧС и ОПБ города…

Ключевое слово «рекомендовано». Оснований что-то требовать у мэрии нет. Заказывает музыку тот, кто платит. А в бюджете 2022 года на уборку, напомним, всё те же 36,6 млн рублей.

Как будем зимовать? В режиме ЧС или всё-таки появятся внятные управленческие решения? Время покажет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Определены победители городской акции «Вакцинация 60+»

Следующий пост

23-летний мужчина готовил на территории Владимирской области теракт в Подмосковье

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: