Троллейбусы в Коврове. Ремонт или реанимация? ВИДЕО

Татьяна Горянина

Экскурсия в троллейбусное депо. Давно собирались, долго договаривались, и вот – для GK провели экскурсию.

Наш осмотр проходил в те дни, когда УТТ было в топе ковровских новостей. Все обсуждали, как жители северной части города обойдутся без троллейбусов в связи с перекрытием Павловского моста.

Сейчас проблему более-менее решили – маршрутки заменили электротранспорт. Судя по тому, что заметных протестов со стороны населения это не вызвало, народ годов терпеть. Или готов обходиться без троллейбусов?..

Всем известно, что для города, с населением чуть более 100 тысяч человек, районному, а не областному центру, троллейбусы – это «не по чину». Однако у нас троллейбусное движение было организовано ещё в 70-е годы прошлого века.

Об истории управления троллейбусным транспортом (УТТ) столько раз рассказывали в местных СМИ, что повторяться не станем. Подробно и грамотно это изложено на официальном сайте управления, рекомендуем.

До тех пор, пока содержание троллейбусного парка шло за «казённый счёт», было несложно гордиться и восхищаться. Но последние лет двадцать УТТ живётся нелегко.

Начиная с 2017 года, организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Конечно, это не частная фирма в чистом виде – учредителем является муниципалитет. Однако положение обязывает зарабатывать, являться прибыльным.

Быть прибыльным такому предприятию крайне сложно. Практически невозможно. Именно с учётом того, что город у нас маленький, на продаже билетов далеко не уедешь. Руководство, конечно, ищет и находит дополнительные источники. Это и наружная реклама, и коммерческие размещения на мониторах в салонах троллейбусов, и попытки гибкой работы – сочетания троллейбусов и маршруток, которые на балансе УТТ тоже имеются.

Но для того, чтобы содержать предприятие с коллективом более сотни человек, парк более 50 машин, ремонтные бригады, здание… Даже при максимально эффективной организации работы, можно говорить об уровне рентабельности. Но не о прибыли.

Депутаты горсовета регулярно запрашивают у директоров УТТ отчёты о финансово-хозяйственной деятельности, требуют повышения эффективности. Только куда уж эффективнее?

Нам в депо показали, как готовят троллейбусы на линию.

Ремонт и техническое обслуживание проходит на трёх участках. Первый – это когда троллейбус на ходу, требуется мелкий ремонт.

Второй участок – это уже более серьёзные работы. Двухчасовой осмотр машины, смазка узлов и – можно вновь выпускать троллейбус на линию. Кстати, в депо не без гордости сообщили, что благодаря ремонтным работам срок службы троллейбусов в Коврове вполне реально увеличить до 30 лет.

Достижение спорное, ведь нормативный срок службы троллейбуса всего 10 лет. Потом, по идее, машину нужно отправлять на утилизацию. Увы, финансовые возможности ковровского УТТ такую роскошь не позволяют. Вместо утилизации у нас…

А что вы хотите?.. Всё новое сейчас очень дорого. Например, колесо троллейбуса стоит на сегодня 27 тысяч рублей, за пару месяцев подорожание почти вдвое. Думаю, что цена ещё будет расти. А на каждую машину надо шесть колёс.

Третий ремонтный участок. Тут всё уже очень серьёзно. По сути, работники троллейбусного управления из остова отслужившей все мыслимые сроки машины делают новую. В этотм «тюнинг-ателье» трудится пять талантливых работников. Их светлые головы и золотые руки обеспечивают невероятную долговечность и практически безотказную работу электротранспорта.

Увы, большинство троллейбусов, о которых пресс-служба мэрии с подъёмом сообщает как о «новых на линии» в действительности являются полностью реанимированными на участке №3.

Конечно, по-настоящему новые троллейбусы в УТТ тоже есть. Но их в разы меньше, чем необходимо для того, чтобы работа предприятия стала бы спокойной и размеренной. Последнее пополнение новой техникой произошло в 2017 году – пять машин. В этом году ожидается ещё несколько новых троллейбусов, поддержку обещали на уровне региона. Однако в УТТ на эту тему упоминают с большой осторожностью, мол, не говори «гоп» пока не прыгнул…  

Износ техники – это, к сожалению, не единственная проблема. На предприятии в последний период всё острее кадровый голод. Лет десять назад благоприятные времена и грамотное руководство позволили вывести уровень заработков водителей и кондукторов на уровень, при котором можно было говорить о престиже профессии.

Сейчас в УТТ вакансии…

Выводы? На самом деле, я всегда «топила за оптимизацию». Считала, что если смотреть на вещи реально, бюджет Коврова не в состоянии позволить себе такую роскошь как троллейбусный парк. Да и горожане вполне смогут обойтись маршрутками. Кстати, ситуация с общественным транспортом в северной части города сейчас наглядно показывает – обходимся.

Но свои троллейбусы – это круто. И всё-таки экологично. Лично мне бы очень хотелось, чтобы власти – как городские, так и региональные – постарались максимально поддержать наше УТТ.

Чтобы троллейбусы продолжили свои маршруты по Коврову, все – и власти, и общественность должны понимать, что это не коммерческая история. Это просто история – нашего города…  

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Торговец ядами заплатит штраф 250 тысяч рублей

Следующий пост

Страховка от тупиковой ситуации. ТПП рекомендует!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: