Откуда в Коврове долгострои и насколько независима глава города?

Татьяна Горянина

На осень в Коврове было заявлено к сдаче несколько важных социальных объектов. Школы, больницы, учреждения спорта – об этом много рассказывали чиновники и писали журналисты. Время идёт, а торжественных открытий всё нет и нет...

Социальный дом на малеевке, новая школа на улице Строителей, филиал гимназии на Восточной, спортивная школа на Еловой… Хочется верить, что перечисленные проекты не станут долгостроями, однако тревожные симптомы имеются.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

По неофициальной информации, ходом реконструкции здания бывшего интерната на Восточной заинтересовалась прокуратура. Такая же история и с социальным домом…

Комментировать и говорить о причинах не хотят ни строители, ни чиновники. Однако мы нашли собеседника, который согласился поговорить. На условиях анонимности. Этот человек долгое время работал в администрации в сфере ЖКХ и экономическом блоке, несколько лет назад уволился и работает в крупной частной компании, причём по специальности – курирует экономическое направление.

Законы надо соблюдать. Процедуры тоже надо соблюдать. И при этом, получать результат, который увидят все жители города. Здесь и сейчас, а не в каком-то туманном будущем. Непростая задача для чиновника…

мэрия

GK: Мы ещё не затронули коррупционный фактор. На обывательском уровне отношение к чиновникам давно сложилось: воруют… Хотя, казалось бы, сейчас все закупки в рамках бюджета проходят открыто и прозрачно, на электронных площадках…

Ну, электронные или нет, торги – это… Процедура торгов, да и вообще любая процедура закупок, на мой взгляд, она не исключает никогда возможности наличия коррупционной составляющей. И, к сожалению, перевод на электронные площадки нередко приводит не столько к исключению коррупции, сколько к сокращению возможностей и манёвра. Вот сейчас идёт антикоррупционное расследование деятельности заместителя губернатора (Дмитрия Хвостова – прим. ред.), там как раз по торгам по ремонту дорог… Если смотреть на проведение торгов в Коврове, тут коррупционные составляющие, мне кажется, искать смешно – слишком суммы небольшие.

Не будем забывать, что санкции по коррупционным преступлениям достаточно серьёзны. Поверьте, никто не станет «вписываться» в криминал ради нескольких сотен тысяч. А вот когда счёт на десятки или сотни миллионов… Тут уже чиновнику необходима достаточная выдержка и закалённость воли, порядочность, если хотите… Или просто банальный страх.

GK: Но что тогда в Коврове? Всё честно и чисто?

Тут другое. С учётом скромности масштабов контрактов, не так много желающих участвовать в торгах в принципе. По этим причинам строительные и дорожно-ремонтные предприятия предпочитают работать в Подмосковье, Москве, Краснодаре, в общем крупных городах и богатых регионах. Ничего личного, просто бизнес… У нас в Коврове очень мало подрядчиков, которые сами определяют, кто заявляется на те или иные торги.

GK: Но это же сговор?..

Понимайте, как хотите. Но местным властям чаще приходится выбирать из вариантов: «кто-то сделает» или «никто не сделает». Именно поэтому применительно к таким городам как Ковров электронные торги – это хорошая процедура, но не всегда дающая нужный результат. Хотя на первый взгляд кажется, что от такой процедуры возможны какие-то преимущества – более законно, застраховано от коррупции и т.п. Одна только экономия бюджетных средств – это далеко не единственный, а нередко – не самый важный критерий. Мы же в своей частной жизни, принимая решение о покупке того или иного товара для себя любимого, далеко не всегда ориентируемся только на цену. Для себя мы выбираем качество. Поэтому рубль как главный критерий – это не самый идеальный способ закупки…

GK: Так что же лучше: «свой подрядчик» или «всё по закону»?

О критериях «дешево-дорого» уже сказал. Но надо всё-таки понимать, что при составлении контракта, в принципе, есть возможность определить и другие критерии, помимо дешевизны. Процедурно, если проанализировать законодательство, которым руководствуется Фонд капитального ремонта, там многоступенчатый допуск на участие в торгах на право проведения работ по ремонту жилого фонда. Это и регистрация на соответствующих торговых площадках, и внесение задатков и т.д. Ещё существует реестр организаций, которые допущены к участию в торгах. И этот реестр ведёт Департамент ЖКХ администрации области. Чтобы в этот реестр попасть, надо соответствовать определённым критериям. Например, состоять в строительных профессиональных союзах с оплатой членских взносов, немаленьких, кстати…

GK: И в чём выход?

По-моему, необходимо для начала облегчить возможность участия в торгах изначально. Чтобы расширить круг потенциальных участников. Когда их будет действительно много, можно говорить о цене, о том, у кого дешевле. У нас же в Коврове нередки случаи, когда администрация объявляет торги, а никто не заявляется. Условия, предлагаемые городом, не устраивают бизнес… И что дальше? Коллапс? Несостоявшиеся торги – это необходимость повторить процедуру через определённое законом время, дни и недели. Время идёт, бюджетные деньги лежать мёртвым грузом, работы не ведутся. В общем, электронные торги в том виде, как они на сегодня прописаны в законе, это хорошая и правильная процедура, но только при наличии высоко развитой конкурентной среды. По этой причине мне, кстати, не совсем понятно, откуда берутся позитивные отчёты о том, что в результате тех или иных торгов удаётся экономить бюджетные средства. Это получается, что работы по заведомо заниженной стоимости кто-то берётся выполнить ещё дешевле?.. Если проектно-сметная документация составлена правильно и грамотно, ни о каком занижении цены речи идти не может. Когда кто-то начинает работы по цене ниже первоначально назначенной, разумный ответ только один: кто-то не умеет составлять смету.

Общее впечатление от беседы и ответов не самое радостное. Местные власти выглядят беспомощными и очень зависимыми от руководства региона, страны и законодательства. Но тогда в чём смысл работы органов местного самоуправления? Если оно по факту ничем не управляет?.. Это тоже обсудили – отдельным блоком.

GK: Глава такого города как Ковров может быть независимым?

Сомневаюсь в самом понятии самостоятельности применительно к органом местного самоуправления. Давайте конкретно по Коврову. Бюджет города не самостоятельный и не независимый. Говорить о независимости мэра можно. Но если только мэр будет решать вопросы города из своего личного кармана, ну какой-то олигарх, например… Не припомню, чтобы хотя бы один по-настоящему состоятельный богатый человек изъявлял когда-либо желание возглавить город лично. Раньше у нас была процедура всенародных выборов. Теперь выборы «комиссионные». По-моему, последнее честнее. Всенародные выборы – это скорее, моральный фактор, который не даёт забыть об ответственности перед избирателями. Всенародно избранному мэру сложнее быть циничным, пренебрегать обратной связью. Но по факту – зависимость. Прежде всего, от регионального бюджета, то есть – от губернатора. Независимым глава быть не может. Но может быть порядочным и честным, это случается…

Не надо забывать о второй ветви власти. О городском совете, о депутатах. Вот тут независимость очень даже возможна. И когда депутаты по-настоящему выступают в противовес мэрии, можно сделать, причём немало. Под давлением депутатов, которые являются прямыми представителями народа, чиновникам мэрии и мэру гораздо сложнее быть циничными, прикрываться всё той же зависимостью от вышеперечисленных факторов и в итоге, «сидеть ровно», наблюдая, как город погружается в…

GK: То есть, депутаты – это фактор независимости?

Проблема на сегодня в том, что с некоторых пор депутаты, в том числе и депутаты горсовета – это в подавляющем большинстве – представители той или иной партии. А не прямые избранники народа. Если вспомнить времена жёсткого противостояния городского совета и мэрии в середине нулевых, то на мой взгляд, конструктивных моментов было немало. И говорю это как чиновник мэрии. Да, нам с таким «неудобным» горсоветом было очень непросто. Но именно это держало нас в тонусе.

Какой формат и какая структура органов власти, по-вашему, была бы для Коврова оптимальной? Надеюсь, эта беседа пробудила у вас желание немного подумать на данную тему. Как считаете?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Троллейбусы на линии! Хватает ли водителей с отрицательным ПЦР? P.S.VIDEO

Следующий пост

Введение QR-кодов во Владимирской области отложили на две недели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: