Не раскачивать лодку? А почему бы не пораскачивать? ВИДЕО

Аватар

Флэшмоб, который так неплохо зашёл в выходные. В Instagram мы сделали репост, но это видео вызвало смешанные чувства…

О том, что дороги в Коврове ужасны, стоило задуматься ещё в конце позапрошлого года. Именно тогда стало понятно, что наш город в обозримом будущем не может рассчитывать на региональную и федеральную бюджетную поддержку.

Примечательно, что в большей степени, чем местные СМИ, тему поднимали регионалы. Вот, например, как нам сочувствовали коллеги на портале PROVLADIMIR:

Ковров два года не может попасть в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заявили представители СМИ. Городу приходится обходиться 50% от транспортного налога, которые составляют 63 млн рублей. Для Коврова это мало и особого улучшения качества дорог не ждут.

В прошлом году наши дороги выглядели не намного лучше, чем в нынешнем, но тогда протестов и флэшмобов бездорожье не вызвало. Все сидели на саомизоляции и на дорогах не появлялись? Отчасти, да. Но скорее, позапрошлая зима не была такой снежной, «переходов через ноль» тоже было меньше, дорогам перезимовать было проще.

Да и само асфальтное покрытие (во всяком случае, на центральных улицах) ещё хранило следы крупных ремонтных работ 3-4-летней давности.

В этом году зима была не «европейской», а самой даже «русской». Такие зимы от дорожников и служб, которые ведают очисткой дорог, требует особых усилий. Сузившиеся на треть, а то и на половину дорожные полосы — это двойная нагрузка на ту часть дороги, что всё-таки была очищена от снега. Директор дорожно-строительной компании «Дор-Тех» Андрей Канифатов признаёт:

После такой зимы следовало ожидать плачевного состояния дорог. Отмечу, что все участки, которые требовали гарантийного ремонта, были отремонтированы.

Какой бы замечательный асфальт не был положен, за дорогой надо следить и вкладывать средства в обслуживание постоянно. Чтобы сама тема бездорожья ушла с повестки, недостаточно аврально-глобальных мероприятий. Есть такое понятие — слой износа. 3-4 см, которые ежегодно стираются с дороги просто потому, что по ней ездят машины. А у нас, кстати, ещё и троллейбусы, которые весят почти как танки. Ну, и ливнёвая канализация…

В очередной, 19587362 раз вспоминается, что у нас её нет. И снежная зима, как и дождливое лето для ковровских дорог — это типа ковида. В смысле сжирает и сжигает дорожное покрытие начисто и безвозвратно. А денег на системное строительство ливневой канализации по-прежнему в бюджете даже не планируют. А на дороги планируют?


Вот официальная информация из отчёта финансового управления администрации Коврова. Отчёт был представлен 30 декабря 2020 года:

Из областного бюджета поступило 167 млн 350 тысяч рублей. В том числе субсидии 117,3 млн на ремонт дорог. Их потратят на асфальтировку ул. Муромской, Фрунзе, Космонавтов, Дмитрова и дороги в микрорайон Заря. Ремонтировать их будут полностью.… На софинансирование дорожного фонда запланирован 21,9 млн рублей.

Нельзя сказать, что 138 миллионов — это мало. Это было бы нормально, если бы дороги не находились в столь плачевном состоянии. И если мэрия ничего не сделает, чтобы сумму удвоить, а то и утроить, мы попадаем в порочный замкнутый круг. Тяп-ляп, тут, там, везде по чуть-чуть, в итоге — нигде. Да ещё неизвестно, как электронные торги пройдут, насколько оперативно приступят дорожники к работам. Очень даже может быть, сроки растянутся на всё лето и завершать будут уже осенью, в слякоть. А значит, такие заплаты грядущую зиму не переживут.

Это и можно на сегодня считать хорошей новостью. В смысле, какими бы ужасными не были ковровские дороги в этом году, в следующем году они будут ещё ужаснее.

… Про «раскачивать лодку». Это мне одни давний знакомый в директ Instagram написал. Человек, который когда-то работал в управлении городского хозяйства мэрии, а сейчас ушёл в бизнес. Он давно на ситуацию смотрит философски. И мне советует. Ну, что, мол, за кипеш? Первый раз что ли в Коврове такое? Первый раз что ли у нас машины под землю уходят, а люди по колено в лужах вязнут? Действительно, далеко не в первый раз. Однако именно в этом году у типичной ковровской дорожной разрухи есть особенность.

Инфраструктурные кризисы в Коврове случались прежде с интервалом в 5-6 лет. Это соответствует политическому циклу. То есть, когда срок полномочий очередного мэра переваливал за «экватор» наступал период уверенности в своей силе, власти и нерушимости. Уже не так остро воспринимались жалобы избирателей, важнее было наладить отношения с вышестоящими инстанциями, с «правильными людьми» и т.д., и т.п. И вот в этот-то момент у народа лопалось терпение и метеоритный дождь неудовольствия перерастал в армагеддон. Власть менялась, и очередной новый мэр, наученный горьким опытом предшественника, во всяком случае, первые пару лет старался и пытался оправдать надежды.

Но с некоторых пор и с нашего активного или пассивного согласия в Уставе города случились изменения. У нас больше не избирают мэра методом прямого голосования. Кандидатуру определяет конкурсная комиссия. В составе — люди из области и люди из горсовета. Депутатов горсовета у нас в последнее время тоже избирают, главным образом «списками». Даже те, кто называет себя самовыдвиженцами, всё равно идут в той или иной «команде».

И что бы там не говорили мэрские эксперты про профессионализм, способность к компромиссам и опыт хозяйственной деятельности, смотрите сами, до чего все эти крепкие хозяйственники город довели.

Флэшмобы инстаграмщиков — это хорошо и весело. Но, ребята, где вы были со своими флэшмобами, когда устав города переписывали? Неужели вы серьёзно верите, что люди, которых на должности поставили члены комиссии, а не избиратели, прислушаются к вашим пафосным войсам?..

… Про фоторяд. Не стала использовать фото из «подслушек», которые сейчас в изобилии — люди снимают ямы и лужи по всему городу. Но, по-моему, фото на улице Маршала Устинова, о которой рассказала на прошлой неделе, ещё более выпукло демонстрирует состояние дорожных дел. Уж если дорогу, на которую были гарантированно заложены десятки миллионов рублей, где имелся проект, где дома — премиальные новостройки — не могут сделать ОТ СЛОВА СОВСЕМ, на что рассчитывать жителям рабочих кварталов?..

P.S. Сегодня многие задают друг другу вопрос: «Наши чиновники на вертолётах что ли летают?». Вовсе нет. Достаточно иметь служебный кроссовер с хорошей шумоизоляцией и лёгкой тонировкой окон, и дорожные проблемы видятся, слышатся и ощущаются гораздо мягче.

Ещё фото в паблике GK в ВК

P.S. По инфоромации источника в мэрии, на днях вице-мэр Юрий Морозов, который курировал, в том числе, ЖКХ, покинул должность. В структуре администрации на сайте вместо него значится некая Ольга Цыганкова. С учётом многолетнего хозяйственного опыта и недюжинной аппаратно-бюрократической интуиции Юрия Алексеевича, данное кадровое перемещение сложно назвать доброй приметой.

Юрий Морозов. Ещё в должности мэра. Фото 2020 года, архив GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Первая победа Особой экономической зоны «Доброград-1»

Следующий пост

Четверо пострадавших в ночном ДТП. Берегите себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: