Кто ж его достроит? Он же памятник!

Аватар

Более десяти лет в центре города вплотную к площади Воинской славы расположен долгострой, который существенно портит как облик площади, так и облик города в целом. Причина затянувшегося строительства – вопросы обременения, которые мэрия наложила на владельца земельного участка.

Строительство здания в своё время шло параллельно с укладкой плитки на площади Воинской славы. Если кто-то помнит, процесс присвоения нашему городу этого статуса проходил в достаточно нервозной обстановке.

Горячих сторонников статуса, патриотически настроенных граждан было немало. Но были и те, кто скептически оценивал эту идею, напоминая, что на ковровскую землю не ступала нога оккупанта, и за всю Вторую мировую на наш город (точнее на его окрестность) упала единственная бомба. Да и то, как говорят, наша же, сброшенная по недоразумению…

В итоге все сошлись на том, что если не деньги, то внимание федеральных властей такой статус обеспечивает. А возможно и деньги — на учреждение той же площади. Стелу, кстати, Ковров делал за счёт бюджета и на деньги, выделенные промышленными предприятиями, такое ЧГП.

Действительно, площадь украсила город, освещение очень приятное глазу. Но вернёмся к «долгостройке» на Ленина,8А.

Давным-давно там была баня, которую в народе называли «инза». В честь инструментального завода, который теперь ЗиД. Баня была крутая, проектировали и строили её бельгийские архитекторы. Европейцам на удивление удалось построить так, что эта и только эта баня была аутентичной русской парилкой, в которой идеально соблюдался баланс температуры и влажности.

В лихие 90-е, в помещении бани, по слухам, располагалась «совещательная зона» тогдашних авторитетов. Логично — ведь на площади в ту пору был наш ковровский «черкизон» — «Фёдоровский рынок». Потом баню пытались открыть как баню, потом закрывали по требованию Санэпиднадзора, в какой-то момент всех это достало, и здание было демонтировано. Это уже после 2010-ого…

На месте помывочного пункта вскоре начал расти остов здания. Заговорили то ли о ресторане, то ли о торговом центре. А поскольку параллельно строилась площадь Воинской славы, нашлись патриоты родного края, которых возмутило соседство «торгаша» с площадью, символизирующей воинскую славу. Предпринимателю пришлось объясняться с общественностью и рассказывать о том, что центр будет не торговый, а офисно-деловой. И вообще, мол, там направления деятельности будут вполне патриотичными. Складывалось ощущение, что «объяснялки» рождаются экспромтом. Но это сейчас уже неважно.

Задуманный по проекту 4-этажный торгово-офисный центр (ТОЦ) общей площадью в 11000 м2, включающий в себя и магазины, и кафе, и пятизальный кинотеатр на 600 мест, и даже с музеем воинской и трудовой славы (тот самый патриотический момент), да ещё и фонтан у входа — это уже фэнтези, то есть «нет и не будет».

До 2017 года застройщики ещё как-то пытались создавать видимость работ и продолжали говорить о перспективах. Но на самом деле, решение заморозить стройку было принято ещё раньше. В неофициальных разговорах предприниматель, который приобрёл участок и взялся строить этот злополучный ТОЦ, намекал на то, что уже по факту, после покупки выяснилось, что обременения (то есть обязательства перед бюджетом города и перед городом) настолько велики, что с коммерческой точки зрения, проект строительства становится убыточным.

Несмотря на то, что каркас здания уже был возведён, стройку заморозили. Чиновники пытались оказывать на коммерсанта давление, взывая к совести, мол, как же так, в центре города такое уродство. В 2017-2018 годах прокатилась информационная волна — в нескольких СМИ ставили вопрос долгостроя ребром:

… Этот остов окружен местами помятым металлическим забором. И все бы ничего, но этот долгострой находится в самом центре Коврова рядом с площадью, на которой установлена стела в честь присвоения звания Город воинской славы. Подобное соседство явно диссонирует со столь пафосным мемориалом, и различные мероприятия вынужденно проходят на фоне долгостроя. «Украшением» стройки являются баннеры патриотической направленности со стороны проспекта Ленина и площади, а также информационная табличка с тыльной части, согласно которой сдать пресловутый центр строители обязались аж в 4-м квартале 2014 года! При этом площадь стройки едва ли не больше всей площади Воинской Славы.

Потом почему-то глаголом жечь перестали, долгострой обнесли со стороны площади забором, да и затихло всё. С чего это вдруг, ведь так яростно критиковали. Ответ был получен на одной из недавних пресс-конференций главы города Елены Фоминой.

Елена Владимировна с некоторой досадой сообщила, что предприниматель готов продать свой долгострой за 245 млн рублей. А денег таких нет, во всяком случае, в бюджете города.

Что касается, частного бизнеса, то именно из-за множества условий и условностей обременений и обязатиельств, коммерческая привлекательность данного объекта, можно сказать, выжжена калёным железом.

Что будет дальше? Наверное, должны быть в итоге найдены какие-то компромиссы. Конечно, это не дело — строить в центре города что попало. Но и начисто лишать предпринимателя возможности манёвра, сами видите, к чему может привести…

Будем наблюдать…

Фотограф Дмитрий Кулешов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Держитесь! МЧС предупреждает! В Коврове скоро наступит обвал…

Следующий пост

Павел Воля назвал нашего Сархана «негодяем». Сегодня в 22:00 на ТНТ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: