О тщете сущего

Татьяна Горянина

Наш запоздалый, на этот раз, ТОП-5 тем СМИ. Слабым оправданием такой задержки будем считать, что уик-энд ознаменовался Днём дурака, а у нас всё по-честному, без дураков. К тому же, общественно-информационную повестку прошедшей недели скорее следует назвать сущностной, чем новостной.

№5. Про налоги.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Тема налогов нашла отражение в «Ковровских вестях», на первой информационной полосе. Текст называется «Подайте нищему на пропитание».

Депутаты ковровского горсовета пожаловались губернатору на то, что «Ковров несправедливо обделяют при распределении средств из областного бюджета». Автор признаёт, что проблема не нова, и это правда. При бюджете в 2 млрд. рублей ежегодно отчислять «наверх» по 8 миллиардов налогов, конечно, обидно.

Это как в семье. Вкалывает глава семейства как проклятый, денежки несёт в дом, а благоверная жёнушка почитай все кровные распределяет по своим ленивым и нерадивым родственникам. И на вопрос супруга «Где деньги, Зин?» трагически закатывает глаза и призывает к смирению, мол, надо ближним помогать.

Кто-то скажет, сравнение некорректно. И, вероятно, будет прав. В России 85 регионов, а реальные деньги зарабатывают хорошо, если два десятка. Получается, такие как мы натурально кормим дотационные регионы.

В этом году Минфин РФ утвердил дотации регионам России на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме около 515 млрд рублей. Кто у нас «самый нуждающийся родственник», объяснять не будем, догадайтесь сами или погуглите. Но для того, чтобы поменять ситуацию, наверное, одного хотения ковровских нардепов недостаточно, тут, как в том анекдоте – систему менять надо.

Впрочем, спрос – не грех. Пусть, не в полном объёме, но хотя бы на самые неотложные нужды вернут нами же заработанное. Вот и депутаты, как резюмируют «КВ», рекомендовали администрации приложить к «письму в область» перечень нужд Коврова — ливневка, ремонт моста, обустройство кладбища.

Тема финансовой обделённости нашла отражение и в «Дегтярёвце». Там про письмо местных парламентариев напрямую не пишут, но поминают наши нужды пунктирно, в текстах (их несколько), посвящённых визиту в Ковров депутата ГД Игоря Игошина.

Конечно же, хочется, чтобы налогов в городской казне оставалось побольше, чтобы их хватало не только на исполнение текущих обязательств, но и на благоустройство. Но прежде, чем трагически закатывать глаза в связи с несправедливой системой уравниловки, давайте посмотрим, а насколько эффективно наши власти работают с теми налогами и сборами, которые уже наши?

Как дела с муниципальной недвижимостью? Что продают? Подвалы, в которых потом ушлые коммерсы сносят несущие стены, чтоб дома по швам трещали? Самой мощной попыткой спасти приватизационный план можно считать выставление на продажу Октябрьского рынка. Но об этом объекте мы скажем ниже и отдельно. В общем, просить и даже требовать дополнительных денег из региона и федерального центра и можно, и нужно. Но только при условии, что эти деньги будут тратить с умом.

№4. Трещи, шерь, катайся

Некузявый слоган компании Йота не раскритиковал только ленивый. Может, авторам промо стоило приехать на съёмки в Ковров? Что смычки-то зря ломать, у нас тут целые дома трещат, а люди это шерят.

Про «Дом, который треснул» — четырёхэтажку на Первомайской — написали и электронные СМИ, и газеты.
Упомянутый заголовок – это текст в «Ковровской неделе». Вспомнили Дунаевского с его «Трестом, который лопнул». Много кого вспомнить можно, вот Цоя, к примеру. Ведь красной нитью в тексте идёт то самое «дом стоит, свет горит». Откуда, мол, печаль? И МЧС было, и чиновники отметились. Цитируют директора «управляшки»:

«Почти сразу, как приключилась эта аварийная ситуация…».

Мол, бдим.

О том, что такое «сразу», у чиновников и жителей дома, похоже, разные мнения. Вывод автора, по сути, в том, что сами и виноваты, что у них такая ситуация. Нечего было подписывать разные, там, бумажки. Автор статьи подводит к тому, что ремонт дома пойдет за счет жителей этого дома.

В «КВ» тема треснувшего дома на одной из первых страниц. Заголовок «Доремонтировались», и у автора гораздо больше симпании к пострадавшим жильцам, чем у официозной «КН». «КВ» — к вопросу о «сразу» — отмечает, что такие ЧП не происходят вдруг. Более того, по мнению автора, аварийная ситуация, по сути, была предрешена. А причиной названа «бесконтрольность, с которой идет в Коврове реконструкция квартир первых этажей при переводе жилых помещений в нежилые».

Жителей «КВ» называют «без вины виноватые», а в сторону местных властей упрёк: надо было вовремя вразумить горе-реконструкторов, а, возможно, и оштрафовать, для их же пользы.


«Эхо недели» затронуло тему, но лишь на уровне констатации факта. По сути, текст – это эмчеэсный пресс-релиз. От выводов: кто прав, кто неправ, газета воздерживается. «Знамя труда» и вовсе тему обошло стороной. Безусловно, газета в последнее время нередко бывает «на своей волне», но уж жильцовы-то страдания – это самая «знамёнкина» тема. Как так?..

№3. Незалежность или залежалость?..

Знаете ли вы, что слово «майдан» совсем не украинское, а арабское. И первоначальное значение у него, не столько «площадь», сколько «торговая площадка». То есть, базар. Или рынок.

У нас на прошлой неделе «полный майдан» случился на Октябрьском рынке. Нет, там, к счастью, никаких волнений. Лужи, грязь, продают варежки «хенд-мейд» – всё, как мы любим. Пока скандал лишь на бумаге, да и то – до конца не утверждённой. Мэрия предлагает Октябрьский рынок включить в план приватизации, то есть – продать. Окончательное решение будут принимать депутаты горсовета, а они пока в сомненьях и раздумьях.

Эту тему посчитала самой первостепенной издатель «ЭН», что вполне объяснимо. Основатель одной из первых в Коврове торговой сети «Украина», Наталья Заболотная всегда с пристальным интересом наблюдала за событиями вокруг Октябрьского.

Кстати, в разные периоды «ЭН» интерпретировала развитие событий по-разному, порой тенденциозно. Но прошли годы, схлынули страсти, и «ЭН» дозрела до спокойного и взвешенного экскурса. Спасибо «ЭН» за то, что помогла нам вспомнить всё. И, наверное, правильно, что нет лобовых выводов. Внимательный и вдумчивый читатель их сделает сам – цугцванг…

«КН» о продаже рынка не пишет, а в «ЗТ» коротенькая информашка. Зато «Вести» тему затронули. Текст называется «Октябрьский рынок снова в парнях». Наверное, скорее, «в девках», в смысле – на выданье.

«Рыночная» тематика для «КВ» также как и для «ЭН» отнюдь не чужда. Писали про это много, скандально, но по делу.

Сейчас газета встала на сторону предпринимателей, которые арендуют на рынке торговые места. «КВ» отмечают, что любые телодвижения властей в направлении смены собственника, для торговцев – плохая новость. Некоторые торговцы, отчаявшись дождаться стабильности, уходят с рынка.

Возможно, лучшим временем для продажи было начало нулевых, период мэрства Ирины Табацковой. Именно тогда, на вырученные деньги (за рынок в 2007-м давали 300 млн. рублей) можно было по программам софинансирования полностью решить проблему бездорожья и даже ливневой канализации. Но, против тогда выступила спикер горсовета Людмила Петрова, которую горячо поддержал тогда ещё её зам Виктор Кауров.

В 2010-м, уже став мэром, Виктор Кауров пересмотрел своё отношение к рынку и также, как в своё время Табацкова, попытался его продать. С депутатами проблем не возникло, но нереальный ценник – Кауров хотел за рынок 700 млн. рублей, отпугнул потенциальных покупателей. Тогда чиновники оставили «Октябрьский» МУПом, успокаивая себя тем, что в этом статусе худо ли, бедно ли, но рынок приносит в бюджет доходы. Насколько соответствуют отчисления в бюджет реальным доходам от рыночной торговли, оставим на совести чиновников мэрии и руководства МУПа, дело сейчас уже не в том.

Пока чиновники и депутаты решали, что же лучше – продать разом или «доить» МУП, привлекательность объекта значительно упала. Времена «арабских майданов» уходят, будущее – увы – за гипермаркетами. Строить на месте «Октябрьского» торговый центр сейчас вряд ли кто-то серьёзный захочет – место слишком зажатое, плотная застройка.

Там в перспективе разве что многоуровневый паркинг (кстати, мечта нынешних мэрских стратегов) можно будет построить. Иными словами, если раньше ценность представлял, то сейчас заинтересовать может разве что земельный участок в центре города с подведёнными коммуникациями. Досиделась собака на сене…

№2. Пришли, понюхали и пошли прочь…

Сбывшийся сон городничего из гоголевского «Ревизора», как нельзя лучше характеризует реакцию местного сообщества на «внезапную проверку» Рогозина. Положа руку на сердце, скажем – тема для дураков. Чего он там инспектировал, какие выводы сделал, бог его знает. Но мы все дружно начали гадать. По сути, если бы не Твиттер зампреда и не загадочные комментарии представителей «ЗиДа», никто бы ничего и не заметил.

Но на самом деле, наши оборонные предприятия постоянно проверяют самые различные инстанции, в закрытом, открытом режиме — рутина.

Но в случае с Рогозиным получился эффект Страйзанда в чистом виде. Тему затронули практически все – и «КН», и «ЭН», и, конечно, «Дегтярёвец». Разве что, старая добрая «Знаменка», как та глухая бабка на печи — не прореагировала.

№1. World Skills – We Can

Вот это событие! Вот это мы понимаем. Соревнования станочников в Коврове, как этап международной рабочей «олимпиады» WS – это не просто круто, это грандиозно, улётно и ошеломительно. Впрочем, кто-то скажет – оксюморон.


Для нашего промышленного города такие соревнования очень важны, и так приятно, что практически все газеты, местные телеканалы и интернет-ресурсы написали про конкурс, проходивший на базе КЭМЗ.

Очень удивило, что в «Д» за прошлую неделю об этом ни строчки. Может, не успели, или мы что-то пропустили? Неоднократно пролистав «Д» нашли лишь отчёт с заводской спартакиады по игре в домино.

Ещё про дартс. Это, конечно, увлекательные и напрямую связанные с производством игры, но надеемся, что хотя бы на следующей неделе «Д» уделит событию внимание. Кстати, итогов конкурса так никто и не опубликовал.


GK полностью солидарен с коллегами, которые с должным уважением и пониманием важности события подошли к освещению ковровского этапа WS. Но от себя добавим, что в городе, по сути, незамеченной для СМИ прошло открытие лиги КВН «Ковровец». В очередной раз обращаем внимание товарищей взрослых: вы действительно хотите, чтобы Ковров развивался и жил? Тогда молодёжная тема должна стать мэйнстримом. Конечно, одних лишь слов и газетных заметок недостаточно, но начинать-то с чего-то надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Instagram-обзор прошедших выходных

Следующий пост

Особенности покупки квартиры или земельного участка в Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: