Когда слышишь слово «кирпич»… День КЗСК на GK. Полностью!

Татьяна Горянина

Этот день стал для меня одним из ярких воспоминаний осени. Поездка в Малыгино, на завод силикатного кирпича. Кто думает, что завод – это скучно, ничего не знает о заводах…

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Если тех, кто уже прочитал интервью с очаровательной Виолеттой Журухиной, заинтересовали детали и подробности того, как оно было подготовлено, вам сюда.

На самом деле, это был даже не один, а два дня.

Вначале – предварительные договорённости.

Локейшн-скаутинг был необходим не только из эстетических, но и чисто практических соображений.

Завод – это непрерывно движущаяся система, пульсирующая и грохочущая.

Ленты транспортёров, по которым едут упаковки кирпича, какие-то перемещения в пространстве сложных механизмов, — это в цехах. А на обширной территории карьеров, которые также в ведении КЗСК, ни на секунду не прекращается добыча силикатного песка.


Колонны машин, которые подъезжают на погрузку, тяжёлая техника, находиться возле которой подчас просто опасно, — всё это, разумеется, требовало согласований. Ведь планы по фотосъёмке у нас были грандиозные.

Прежде всего, карьер. Там был задуман фотосет с участием работников предприятия Натальи Кочиной и Александра Чунаева. Об этих позитивных и симпатичных ребятах узнали от коммерческого директора КЗСК Оксаны Григорьевны Бурдюг:

Это наши фотомодели! Давно уже уговариваю Наташу принять участие в конкурсе красоты, а она всё скромничает… У нас, кстати говоря, такие конкурсы среди компаний строительной отрасли проводятся.

И Саша, и Наташа не мыслят себя вне завода, связывают с ним своё будущее. На предприятии их часто видят вместе, многие подшучивают: не молодая ли семья в недалёком будущем. Ну, не знаю… У меня, скорее, сложилось впечатление, что они товарищи по работе и добрые весёлые друзья.


Молодые, красивые и яркие, — Наташа и Саша олицетворяли перспективы КЗСК.

Александр на съёмках не раз проявлял себя как истинный джентльмен. Мы выбрали несколько точек съёмки, одна из которой представляла собой песчаную площадку на возвышенности.

Туда невозможно было подняться прогулочным шагом, только вскарабкаться. Саша галантно поддержал даму за локоть.

Впрочем, этот богатырь и нам всем забраться в горку помог, да ещё и за накидкой для Наташи успел сбегать, чтобы модель-напарница не сильно замёрзла.

День был хоть и солнечный, но уже по-осеннему холодный.

Несмотря на то, что руководство предприятия сделало всё возможное, некоторые технологические процессы остановить было невозможно.

Например, погрузка песка, который добывают на карьере.

Кстати говоря, сама «картинка», эта атмосфера то ли пустыни, то ли снежной равнины как раз и была обеспечена процессом добычи песка.

Ценится белый, без лишних примесей. Он не только красив внешне, но и обладает лучшими техническими характеристиками.

Съёмка не территории карьера заняла около часа.

Это было необходимо, чтобы сделать эффектные кадры с участием Натальи, Александра, который позировал рядом с техникой, а также – отснять сам карьер.

За фотографами и моделями внимательно и немного напряжённо наблюдали… водители огромных грузовиков, ожидавших погрузки. Конечно, им был интересен творческий процесс, но время всё же деньги.

Тайминг был и у нас. Отточенные движения фотографов, которые демонтировали свет и раскладывали по кофрам аппаратуру, были похожи на действия профессиональных военных, при отходе с огневой точки.

Следующая локация определена заранее – офисно-деловая зона. Там было запланировано интервью с начальником цеха предприятия Виолеттой Алексеевной Журухиной.

По сути, было взято не одно, а два интервью. Первое – у Виолетты Алексеевны (оно уже опубликовано на GK), второе — у начальника отдела маркетинга КЗСК Светланы Нагановой. Светлана провела для нас целую экскурсию по предприятию с подробным рассказом о прошлом, настоящем и будущем.

Разведка песка в этих местах ведётся почти сто лет. Первые работы геологов на Федуловском месторождении — это 1938 год. В дальнейшем разработки продолжались, шёл поиск всё новых и новых участков. И это обеспечивало рост и развития нашего завода. С 1981 года, могу без преувеличения сказать: произошло событие, которое определило судьбу КЗСК на всё последующее время, вплоть до нынешнего дня. Наше предприятие возглавил Владимир Иванович Баранков. Он до сих пор наш генеральный. Уверена, что благодаря его личной воле и таланту руководителя мы добились результатов, о которых сейчас говорим. ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича» называют ведущим производителем силикатного кирпича в Центральной России!

Фото Александра Липатова, архив КЗСК

Фото Александра Липатова, архив КЗСК

К разговору с Виолеттой Алексеевной подключился коммерческий директор КЗСК Оксана Григорьевна Бурдюг. Надо отметить, что атмосфера на предприятии, если говорить о так называемом уровне «топ-менеджмент», настолько простая и дружелюбная, что разницу между общением с работниками и руководителями можно понять разве что по дресс-коду.

Мы переместились из офисной зоны в цех, где была запланирована третья локация съёмки.

Тут неожиданной и немного курьёзной проблемой стало то, что Виолетта Алексеевна, сменившая «одежду начальника» на куртку с фирменным логотипом и защитную каску, периодически начинала нам рассказывать о том, что происходит в цеху, попутно давая различные распоряжения подчинённым.

Но мы же пришли сделать фото!

На выручку вновь пришла Светлана Наганова, которая продолжила нас знакомить с заводом.

Наш завод предлагает клиентам широкий ассортиментный ряд. Более 30 видов продукции. Это и одинарный, и утолщенный, и декоративный цветной, и рустированный “под природный камень”. А ещё — блоки из ячеистого бетона, строительная известь и песок. Надо заметить, что вся продукция экологически чистая. Это подтверждают результаты экспертиз.

Сейчас, в осенне-зимний период, когда большинство строек в связи с сезонным фактором снизило темпы, на заводе делают упор на выпуск и реализацию гидратной извести. Эту производственную линию мы осмотрели отдельно.

Современная установка, которая работает практически без участия человека. Полная автоматизация.

Это связано ещё и с тем, что находится в этой промзоне как минимум дискомфортно. Известковая пыль проникает всюду, пропитывает поверхности. Грузовики, выезжающие с участка, словно покрыты инеем…

Мы со Светланой осмотрели участок снаружи и отправились по открытым территориям завода. О динамике развития КЗСК потом получила информацию опять-таки с информативного официального сайта:

Когда-то завод состоял из следующих цехов: кирпичный, известковый, паро-котельный, транспортный, погрузо-разгрузочный, электрический, ремонтный, механический, строительный, а также песчаный карьер. Круглосуточно трудились четыре бригады по трёхсменному графику. Численность работающих достигла 560 человек.

В первые годы, время освоения технологий и оборудования, производили до 35-40 миллионов кирпичей в год. В те годы в состав КЗСК входил сезонный завод производства строительного красного кирпича в деревне Гостюхино, карьерный участок в деревне Ащерино, где производилась добыча бутового камня и щебня, сезонный участок производства глиняной дренажной трубки и черепицы в деревне Пестово.


Мы шли по промплощадке, на которой были подготовлены к вывозу штабеля кирпича. Белый, оранжевый, чёрный…

Наверное, красиво смотрится с высоты птичьего полёта… Светлана словно прочитала мысли:

Да, такие кадры у нас есть в фото и видеоархиве предприятия…

Фото Александра Илларионова, архив КЗСК

В 2000 году на заводе был освоен выпуск цветного и рустированного кирпича (его декоративный «скол» используется для облицовки зданий под «природный камень»), а в июле 2008 года была запущена линия по производству стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения.

В марте 2008 года прошло первое испытание, пуск установленного оборудования на специально отведенном участке по производству блоков из ячеистого бетона. Была создана опытно-промышленная технологическая линия по производству мелких стеновых блоков на освобожденных площадях производственного корпуса изготовления кирпича с использованием существующих трактов завода, помольного оборудования, автоклавов.

Мы побывали в нескольких цехах. Надо заметить, что без сопровождающего лица бродить по КЗСК – дело небезопасное. Завод живёт безостановочной пульсирующей жизнью. Цеха словно трансформеры. Вот только что была платформа, и вдруг двинулась с места. Оказалось, что это транспортёр для перемещения продукции…

Светлана поясняла:

Конечно, у нас тут не прогулочная зона. Хотя мы и не оборонное предприятие, но пропускная система достаточно жёсткая. Ну, вы понимаете теперь, почему так…

Однако при должной организации и подготовке возможны не только такие «одиночные экскурсии», как наш приезд, но и мероприятия, связанные с приездом многочисленных гостей.

Так, в начале октября этого года на территории КЗСК состоялось событие, о котором на заводе вспоминают и рассказывают с гордостью:

XII Международная научно-практическая конференция СИЛИКАТэкс «Развитие производства силикатного кирпича в России». В ее работе приняли участие 58 компаний из 24 регионов России, более 100 руководителей и ведущих специалистов заводов силикатного кирпича, машиностроительных и инжиниринговых компаний, поставщиков сырьевых компонентов, ученые отраслевых научно-исследовательских институтов, а также республики Беларусь, Германии, Казахстана, Италии, Словении.
Спонсорами конференции выступили компании MASA, EIRIH.

Началась конференция в Суздале, а продолжилась у нас, в Малыгино, в формате выездной сессии. Наш завод в этом году отметил 60-летие. Но главным, думаю, всё-таки являются наши достижения, уровень оснащённости и культура производства, — отметила Светлана.

Фото Александра Липатова, архив КЗСК

Фото Александра Липатова, архив КЗСК

Фото Александра Липатова, архив КЗСК

Наша экскурсия подходила к завершению. Были закончены и съёмки.


Трогательным моментом стало то, что на прощанье все наши «модели» подошли, чтобы поблагодарить.

Так здорово, что вы на целый день приехали! Будем с нетерпением ждать фото и статью…

Ну, а мы надеемся, что наш фоторяд стал достойным дополнением к архиву заводской хроники.

Кстати, в ходе подготовки данного текста, нам открыли доступ в «святая святых» — фотохранилище КЗСК. Это был увлекательный процесс!

Фото Александра Илларионова, архив КЗСК

Стал понятен смысл слов, сказанных Виолеттой Журухиной:

Не всё решают деньги. Внимание к нашим сотрудникам, добрая память, которая остаётся на фото – это не менее важно…

В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя… Надо только дать ей развиться и расцвести…

Фоторяд Дмитрия Кулешова, использован архив КЗСК (фото Александра Илларионова и Александра Липатова).

В съёмках в качестве моделей заняты работники КЗСК: менеджер по продажам Наталья Кочина и механик известкового цеха Александр Чунаев.

ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича»
Адрес: Владимирская область, Ковровский район, посёлок Малыгино
Телефоны:(49232)79606,94707,79615; 8 (800) 500-97-12
Официальный сайт
Официальный паблик ВК
Официальная группа ОК
Официальная группа FB
Official Instagram

Ещё фото в паблике GK в ВК.

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Превратим Ковров в олимпийский объект?

Следующий пост

Второе место на Первенстве Европы. Спортивный обзор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: