Дмитрий Фомичев: «90-е никуда не ушли. Просто мы приспособились…». ВИДЕО

Татьяна Горянина

Спортсмен и тренер Дмитрий Фомичев не раз давал развернутые интервью городским и региональным изданиям, в том числе GK. Он говорил об успехах своих учеников, об особенностях спорта и бизнеса. Но никогда ещё не рассказывал, с чего же для него всё начиналось. Смотрим!

Съёмки заняли пару дней, а работа с материалом – несколько месяцев. Некоторые фрагменты записи пришлось по просьбе Дмитрия исключить из сюжета. О том, почему и что это были за фрагменты, хочу рассказать.

Фраза, с которой начинается фильм, для него совсем не пустые слова. Для него 90-е годы прошлого века – не просто эпоха, а способ мышления и действия. Времена, когда «отвечают за базар» каждый оценивает по-своему.

Было много несправедливости и жестокости, но вне сомнений 90-е всех проверили на прочность. Кто-то сломался, кто-то согнулся, а кто-то выжил и выстоял.

Дмитрий, в числе тех, кто прошёл через все испытания. Жизненный опыт научил его взвешивать и выверять каждое сказанное слово. Не потому что кого-то боится. Просто, чтобы никого без причины не задеть, не принизить, не исказить факты личным восприятием.

Наша беседа началась у Фомичёвых дома. Особнячок в частном секторе по своей архитектуре — отсылка всё в те же 90-е. Тогда было в тренде: «мой дом — моя крепость».

Спортзал, в котором пространство организовано «под себя». Во время разговора было заметно, что Дмитрию комфортно. Спортзал – это его стихия.
Фильм получился полностью «на спорте», хотя тренерская работа и занятия единоборствами – только часть жизни Дмитрия Фомичева.

Помимо спортивной есть ещё и карьера бизнесмена, предпринимателя. Одно из направлений – изготовление лестниц, что тоже нашло отражение в интерьере дома.
Чтобы понять, насколько серьёзно и уважительно наш герой относится к тому, чем занят, надо просто посмотреть со стороны, как он поднимается и спускается по лестнице…

Так и не удалось убедить Дмитрия уделить больше внимания бизнес-проектам, он категорически возражал:

У нас ведь не реклама бизнеса, хочется через это интервью что-то полезное и важное донести тем ребятам, которые сейчас приходят ко мне в спортзал…

Отношение к ученикам у Дмитрия отеческое. В интервью несколько раз он затрагивал эту тему: зачем, в принципе, мальчишки начинают изучать боевые искусства.

Сейчас в моде «funny», то есть легко и весело, просто для забавы. Ну, хорошо, давайте будем для забавы… Но я при этом честно говорю каждому из моих учеников, что в этом случае настоящими бойцами они не станут. Лучше, чтобы они чётко дали себе в этом отчёт, не строили иллюзий, что в какой-то реально острой ситуации, им помогут какие-то эффектные приёмы.

Мне показалось, что Дмитрий тоскует по временам, когда боевые искусства преподавались более серьёзно и глубоко. Безусловно, такие практики есть и сейчас, но, по словам моего собеседника, широко они не распространяются не потому что запретны. Просто это не коммерческий формат.

Воспоминания и рассуждения о спорте по-женски постоянно хотелось «разбавить» чем-то лиричным. Как интервьюеру мне запомнились ответы на вопросы, связанные с семьёй. История знакомства с женой Мариной растрогала.

Дмитрий говорил об этом очень просто, но звучало невероятно. Почти 30 лет вместе, в любви и верности. То, какими взглядами супруги при этом обменивались (Марина присутствовала на съёмках интервью), не оставляло сомнений – их чувства не остыли. В этом смысле Дмитрий и Марина тоже «застряли в 90-х». Время, когда они были парочкой юных влюблённых шалопаев, оба отлично помнят.

Если говорить о бэкстейдж, можно отметить, что работалось довольно непринуждённо. Дмитрий и Марина – гостеприимные хозяева, в гостях всем нам было комфортно. Когда съёмка закончилась, нас долго уговаривали задержаться и просто посидеть попить чаю с пирожными.

А когда был завершён монтаж, и наш герой увидел итог творческой работы, очень переживал, даже просил убрать некоторые моменты:

Ведь этот фильм могут увидеть дети, мои ученики! А им нужны хорошие примеры, а не разговоры об этом…

На мой взгляд, воспоминания об отчаянной молодости никак не повредят репутации тренера и наставника. Наоборот, возможно для кого-то они станут мотивацией. А молодость… Это недостаток, который быстро проходит – с годами.

Команда проекта:

VIDEO: Александр Шолев;
VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов;
REPORTAGE: Татьяна Горянина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Только на третий день спасатели обнаружили тело 13-летнего подростка

Следующий пост

15 августа. О ситуации по распространению заболеваний, вызванных COVID-19

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: