Что не так, когда мы перед зеркалом? Всё-таки, нюд или стрелки?

Татьяна Горянина

Профессия визажист популярна не только в модной индустрии. Правильный макияж нужен и на семейных торжествах, и на публичных общественных мероприятиях.

О профессиональных особенностях и секретах мастерства рассказала визажист Татьяна Зайцева.

GK: Татьяна, как давно работаешь визажистом?

– Вполне могу говорить о точных датах. Со 2 ноября по 14 декабря 2017 года прошла базовый курс профессионального обучения и сразу приступила к практике. Получается, что работаю четвёртый год.

GK: Насколько понимаю, есть смежная профессия – парикмахер. Но ты делаешь акцент на визаж. Стремление «накрасить» – это нередко у девчонок идёт из детства…

– Вначале была профессия, которую хотели родители – инженер-технолог. И работа по специальности. Но, конечно, как все девчонки, листала глянцевые журналы, рассматривала фото «звёзд» в социальных сетях и – да! – всегда обращала внимание на то, как именно они накрашены. Кто-то мечтает в детстве стать стюардессой, кто-то певицей, кто-то артисткой, а мне почему-то всегда представлялись театральные гримёрки. Но осознанно связать девчоночьи мечты, как гримируют артистку перед выходом на сцену и то, что делать макияж можно вполне обычному человеку… Это пришло не сразу…

– Иногда мне кажется, если бы не интернет с социальными сетями, я бы так и думала, что все такие молодцы, сами по себе… Мне нравилось после работы «зависать» в интернете, просматривая gif-ки, где вроде бы так легко и просто делают причёски. На следующий день пыталась все это повторить на коллеге в заводе, но получалось как-то не то, вроде бы и красиво, но нет такой чистоты и четкости, у меня до сих пор фотографии этих работ хранятся, как память, с чего все начиналось…

– Я рискнула в 26 лет кардинально изменить свою жизнь, это было очень трудное, но взвешенное решение – сделать шаг в неизвестность, повергнуть всех родных в шок, и всё-таки добиться своего. Когда решила записаться на курсы, оказалось, что сначала будет курс по макияжу, а по волосам только в следующем году. Но я же настроилась здесь и сейчас менять свою жизнь! Я полгода настраивалась! Безумно страшно было даже написать и спросить… Все же знают, что звонить страшней, чем писать сообщение? Так я даже написать боялась. И я отправилась на курсы по макияжу! В конце концов, мне это тоже нравилось, было интересно… Рассуждала примерно так: если получится, будет круто, а если нет, хотя бы узнаю, как правильно накрасить себя. Когда начала обучения, поразило, насколько неверными были все мои прежние представления о макияже. Девочки, вы даже не представляете себе, насколько вы делаете всё не так, собираясь перед зеркалом на какой-то важный для вас вечер!..

GK: Первую свою модель помнишь?

– Ну, конечно! Первый опыт уже во время обучения – это макияж для моей сестры. Я ее тогда накрасила скромным набором какой-то китайской косметики… Момент, когда сестра смотрела на себя в зеркало, и было видно, что она себе нравится, думаю, стал для меня поворотным. Отпустило! А ведь комплексов и неуверенности в себе было очень много. Вплоть до того, что очень переживала, насколько моей модели будет комфортно от прикосновения моих пальцев к лицу…

GK: Ты сама редко бываешь с макияжем. Почему?

– Сочту это за комплимент! Ведь я накрашена! Всегда! Крайне редко меня можно встретить без макияжа. В этом и отличие «сама-сама» от профессионального макияжа. Повседневный лёгкий нюдовый макияж необходим каждой женщине. Иначе все мы будем похожи на «серых мышек», у которых под глазами «расплескалась синева»…

GK: Какой макияж нравится тебе как визажисту, какие образы любишь формировать?

– Люблю образы, при создании которых нужно применять различные профессиональные фишки. Нюдовый макияж – это нужно и важно, но стрелки и яркие оттенки тоже необходимы, их надо использовать. Разнообразие оттенков позволяет кардинально менять внешность, ровно то, чем гордятся инста-блогеры, которые на каждом новом фото словно бы новые люди… Только давайте сразу оговорим: макияж Insta-модели на фото в социальных сетях и то, как это выглядит в реальной жизни – очень отдельные истории. То, что мы все видим на фотомоделях и в популярных видео – образы для определённых случаев. В обычной жизни (даже если у вас ДР!) надо чувствовать меру и давать отчёт в уместности того или иного стиля. Те же любимые мои «стрелки»… Вполне себе можно, но без юношеского максимализма…

GK: Сколько стоит твой «чемодан визажиста»?

– Ещё когда начинала, жених посоветовал: записывай, сколько ты тратишь на расходники. Через полгода сумма перевалила за 200 тысяч, после чего я бросила эту затею, чтобы себя саму не шокировать. Да, красота стоит денег, факт… Но деньги-то вложены! Рынок регулирует расценки на услуги визажиста, поэтому бессмысленно задирать прайс потому, что у тебя дорогая косметика. В итоге люди платят не столько за хорошую косметику (хотя это просто must have), а за профессионализм, за качество работы. Я назначаю цену за свои руки. И за свои знания, которые надо, кстати, обновлять и освежать постоянно. Думаю, это справедливо для любой профессии: вкладываешь в своё обучение, не жалеешь средств на качественные материалы, практикуешься и тогда твоя услуга востребована и хорошо оценена.

GK: В последнее время фотографы и видеографы отмечают, что избыточный макияж не требуется, возможности съёмки, светового оборудования таковы, что перегруз косметики на лице модели скорее мешает, чем способствует хорошему результату…

– Очень даже может быть. Правда, лично мне ещё ни разу не приходилось убирать с моделей избыточную косметику по просьбе фотографов. Возможно потому, что сама по себе склонна выполнять нюдовый макияж…Люблю натуральность. На мой взгляд, задача визажиста – слегка подчеркнуть достоинства и немного сгладить недостатки, а вовсе не изменить до неузнаваемости. Мы же не театральные гримёры! Однако замечу, что когда создаю образ модели перед фотосессией, по возможности стараюсь выяснить, какой именно фотограф или видеограф будет снимать, смотрю их работы, чтобы понять стиль и своей работой помочь, а не помешать. Вообще говоря, идеально работать в команде, с людьми, стиль которых уже изучила, это комфортно.

Для рекламных съёмок GK формирует команду. И в этой команде Татьяна Зайцева займёт своё место. Добро пожаловать на борт! О том, кто в этом году будет сотрудничать с GK в рекламных и фэшн-проектах с GK расскажем. Продолжение следует!

Фотограф Игорь Селезнёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

16 апреля – День пижамы на работе: что за праздник, где празднуют и сколько стоит самая дорогая пижама в России

Следующий пост

Ковровские школьники написали итоговое сочинение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: