Взял в заложники сотрудника мэрии за требование надеть маску? И это Ковров…

Татьяна Горянина

Сегодня сотрудники мэрии и полиции позвали ковровских журналистов в рейд. Проверяли магазины на улице Чернышевского на предмет соблюдения масочного режима.

«Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». Фразу приписывают американскому гангстеру. Но это не точно.

У нас в Коврове доброе слово работает эффективнее оружия в кобуре полицейского. Во всяком случае, так утверждают представители мэрии.

В «антимасочном» рейде сотрудники администрации очень рассчитывали на то, что присутствие фото и телекамер заставит граждан позитивно и правильно реагировать на требования властей.

Представитель службы муниципального контроля Анна Егорова поделилась:

Сейчас информация в социальных сетях влияет на многое и на многих. Увидеть свои фото или видео в момент совершения каких-либо агрессивных действий люди не хотят. По опыту можем отметить, что рейды при участии прессы проходят более мирно…

А что, бывает «не мирно»? Случаи, о которых вспоминали сотрудники службы муниципального контроля, поражают воображение. Например, летом этого года водитель маршрутки в ответ на требование надеть маску ринулся прямой наводкой за черту Коврова. Участники рейда при этом находились в маршрутке, двери были заблокированы, а транспортное средство неслось на хорошей скорости.

Потом маршрутку водитель всё же остановил. Эту поездку не стали квалифицировать как захват заложников, но протрясло чиновников изрядно. Протокол в итоге всё же составили.

Не менее драматичный случай произошёл в супермаркете одной из федеральных сетей. Там работник торгового зала в ответ на требование надеть маску с разгона направил на участников рейда продуктовую тележку.

Рейд, в котором мы участвовали сегодня, 17 ноября, носил профилактический характер. Представители мэрии поясняли:

Сегодня мы жёстких сцен не предполагаем, будем просто беседовать с работниками магазинов и посетителями, убеждать и предупреждать. Не то, чтобы бы чего-то пытались скрывать от СМИ, просто составление протокола – это длительная процедура, не менее 40 минут на каждого нарушителя.

Таким образом, ни погони, ни тарана продуктовой тележкой не случилось. А вот люди без масок в магазинах были. Были и те, кто совсем без масок, и те, у кого маска располагалось в районе подбородка.

Впрочем, по первому требованию работников мэрии граждане извлекали маски из карманов и натягивали на носы. Положительных эмоций при этом не испытывали. Пожилая пара, покупатели магазина, на наш вопрос, о целесообразности данных мер ответили:

Масочный режим считаем унизительной процедурой, которая нарушает права граждан и не имеет никакого практического смысла, никого ни от чего не защищает.

И это не антиваксеры. Оба утверждали, что прививки себе поставили, QR-коды имеют. Однако наличие QR-кодов не отменяет необходимость носить маски в магазинах и прочих общественных местах. Об этом напомнили представители мэрии, а сотрудник полиции авторитетно дополнил:

Административный протокол предполагает санкцию – штраф. Для физических лиц размер штрафа – от 1000 до 30000 рублей, для индивидуальных предпринимателей от 50000, а юридическим лицам это уже от 100000. Суммы достаточно серьёзные, наверное, лучше не нарушать.

Согласимся. Лучше не нарушать. Но ощущение абсурдности происходящего всё-таки не покидает.

Рейды мэрии и полиции с привлечением прессы продолжатся. Будут беседовать, убеждать, а потом составлять протоколы. Следующий рейд на этой неделе на улице Восточной пройдёт. Продавцам и покупателям данной локации стоит позаботиться о наличии масок и антисептиков…

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Подозреваемого в убийстве двух ковровчанок допрашивают в Волгограде. ВИДЕО

Следующий пост

Корпоративные карты для бизнеса: виды и особенности применения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: