Строительная перезагрузка? Школа и больница: новые сроки сдачи и подрядчики

Maria7

На прошлой неделе в Коврове побывал врио губернатора Александр Авдеев. Он провёл в городе почти весь день в сопровождении толпы журналистов – областных и ковровских. И, конечно, визит главы региона стал резонансным, едва ли не каждый шаг, каждое заявление «залетало» в топ новостей.

GK также дал короткой строкой информацию о поездке регионального чиновника. Сейчас, когда ажиотаж миновал, предлагаем разобраться, какие заявления повлекут за собой реальные перемены в городе, а что останется на уровне PR.

В рамках поездки Александр Авдеев побывал на КЭМЗ и «Сигнале».  Оба предприятия оборонные, их успешность напрямую зависит от гособоронзаказа, поэтому просить директорам у губернатора особенно нечего.

Скорее даже наоборот, глава региона может обратиться с просьбой об участии оборонщиков в тех или иных социальных программах. Или заручиться политической поддержкой трудовых коллективов. Всё-таки, в сентябре этого года предполагается, что Александр Александрович избавится от приставки «врио»…

Отдельно следует оценивать визит на фабрику «Сударь». Руководству швейного предприятия, в отличие от директоров КЭМЗ и ВНИИ «Сигнал», есть о чём попросить врио губернатора. Это могут быть и программы бюджетной поддержки, и льготное налогообложение.

Соответствующие обещания со стороны Александра Авдеева на «Сударе» прозвучали. Обтекаемо, но тем не менее, речь о поддержке:

Мы поможем швейникам обратиться с ходатайством к федеральному руководству, в этот сложный период выйти на изменение налогового режима. Необходимо выровнять ситуацию, убрать диспаритет между «серым» рынком, «серым» импортом и «чистыми» компаниями. Наша задача совместно с федеральным правительством помочь им, что тоже позволит стабилизировать ситуацию на рынке, развить им успех, увеличив представительство в торговых сетях, магазинах.

Перемещения по Коврову проходили по дорогам, которые в последнее время не в лучшем состоянии. Поддержка Коврова из регионального бюджета в этом направлении в период работы предшественника Владимира Сипягина оставляла желать много лучшего.

Капитально отремонтированные ранее центральные улицы уже надо укреплять, вечного асфальта не бывает. Участки улиц, куда дорожная техника так и не доехала, и вовсе – взывают. Впрочем, как и жители города, которые атаковали врио губернатора вопросами во время остановки, которую он сделал на улице Набережной.

Проезд по Набережной через тоннель был связан с частичным перекрытием путепровода. Александр Авдеев ехал от недостроенной школы на улице Строителей в северную часть города оценить, как идут дела на объекте «Акушерский корпус больницы №1».

Ранее в городских СМИ проходила информация о том, что на ремонт дорог в Коврове в бюджете города на 2022 год предусмотрено всего 10 млн рублей. В нынешних ценах это означает, что ремонта дорог просто не будет. При этом, на одном из последних заседаний городского совета при обсуждении бюджетных корректировок звучала другая, более оптимистичная сумма – 43 млн рублей. Однако с учётом общего состояния дорог этих денег тоже недостаточно.

По мнению представителей дорожно-ремонтных организаций, для такого города как Ковров ежегодные ассигнования на поддержание дорог в нормативном состоянии требуется не менее 100 млн рублей ежегодно.

По завершении визита Александра Авдеева в ВК-аккаунте Елены Фоминой появился пост:

В ходе приема по личным вопросам ковровчане к Александру Авдееву обращались с самыми разными вопросам, затрагивающими интересы как отдельных граждан, так и всех жителей города. Среди них был и вопрос о ремонте объездных дорог в связи с ограничением движения по Павловскому мосту. Глава региона пообещал Коврову выделить на эти цели в ближайшее время дополнительные средства из областного бюджета.

Глава Коврова конкретных сумм не указывает. Меж тем, в комментарии GK сопровождавший врио губернатора в поездке депутат ГД Алексей Говырин назвал ориентировочную сумму – 300 млн рублей. Это серьёзная заявка, если речь идёт именно о дорогах без учёта финансирования капитального ремонта путепровода.

На путепровод (Павловский мост) уровень региональной поддержки обозначен более чётко – плюс 86 млн из областного бюджета. Данное обещание зафиксировала на официальном сайте Коврова пресс-служба мэрии.

И, наконец, два ковровских долгостроя. Новый – школа на Строителей, «исторически-сложившийся» – корпус больницы.

По больнице. Представители подрядчика ООО «АСГ ТехноСтрой» ранее в беседе с GK дали вполне реалистичный прогноз.

Если коротко – проблемы есть, но их можно решить. Силы и ресурсы имеются, хотелось бы своевременных и адекватных расчётов от заказчика, то есть, администрации области.

На фоне прочих подрядных организаций ООО «АСГ ТехноСтрой»  производит наиболее позитивное впечатлнение. Несмотря на то, что срок окончания работ строители предложили подвинуть – до мая 2022 года – складывается впечатление, что всё именно так и произойдёт. Конечно, многое зависит от администрации области. В разговоре между гендиректором строительной фирмы и врио губернатора, который состоялся, когда Александр Авдеев «проводил визуальный осмотр» строящегося больничного корпуса, прозвучало – 100 млн рублей. Это сумма, в которую подрядчик предварительно оценивает удорожание строительных материалов. Разумеется, просто со слов никто дополнительно платить не станет, потребуется строительная экспертиза.

Она же (экспертиза) потребуется и для завершения (точнее – для начала) строительства школы на улице Строителей. Это самый проблемный кейс.

Александр Авдеев публично заявил о необходимости разрыва контракта с подрядчиком ещё в ноябре прошлого года.

Однако вопрос решается до сих пор. К строительной фирме, конечно, есть претензии. Но есть они и к заказчику – администрации города. Акцента на этом чиновники, конечно, стараются не делать, но проблема грунта на выбранном для стройки участке – это гораздо серьёзнее, чем, скажем, цвет сапожек у директора строительной компании.

Одной из сенсаций губернаторской инспекции в Ковров стало очередное заявление по школе-долгострою. Во-первых, обозначен очередной новый срок завершения строительства – 1 сентября 2023 года. Во-вторых, назван новый подрядчик. Это строительная фирма «Ремстройгарант».

GK подробно рассказывал о том, как идут у данной фирмы дела на строительстве другого крупного ковровского объекта – спортивной школы на мотодроме.

Дела идут, по словам директора «Ремстройгаранта», неплохо. Проблемы, с которыми сейчас сталкиваются буквально каждый второй подрядчик – цены и сроки – в ковровской строительной организации большой бедой не считают. Оптимизм – дело хорошее. Однако время покажет, насколько легко ир непринуждённо подрядчики справятся с задачами.

Надо отметить, что помимо спортивной школы и (теперь уже) школы на улице Строителей у «Ремстройгаранта» в работе похожий объект – школа в Покрове. А ещё есть больница в Ковровском районе. Хватит ли сил и средств?.. По информации GK руководство «Ремстройгаранта» сейчас активно принимает на работу дополнительных рабочих и заключает срочные трудовые договоры.

Продолжим наблюдать за ситуацией.

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Борщ на вес золота. Самая дорогая капуста во Владимирской области

Следующий пост

Фестиваль школьных музеев. Победитель регионального этапа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: