Новая фабрика в Доброграде. Как именно? ASCONA уточняет

Maria7

Вчера со ссылкой на портал «Зебра-ТВ» мы опубликовали информацию о новом проекте, который анонсировал основатель холдинга «ASCONA» Владимир Седов. Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях…

Вскоре после размещения новости о планах по строительству новой фабрики с нами связались представители пресс-службы холдинга и предложили уточнить ряд нюансов. Мы ни в коей мере не ставим под сомнение достоверность информации от коллег с «Зебры». Просто если есть возможность получить дополнительные подробности от первого лица, GK всегда это делает. Итак, уточнённые комментарии Владимира Седова по строительству завода по производству мебели в ОЭЗ «Доброград-1»

GK: Правда ли, что IKEA планирует строительство завода во Владимирской области в особой экономической зоне «Доброград»?

— Группа компаний «Аскона» будет расширять свои производственные мощности и для этого инвестирует в строительство мебельного производственного кластера в особой экономической зоне «Доброград-1». В том числе на этой новой площадке будет производиться продукция, которая будет поставляться в Икею. Планируемые мощности фабрики позволят производить продукцию для обеспечения потребностей Асконы не только для российского, но и для европейского рынка.

GK: Что будет производить завод? Каковы сроки строительства, объем инвестиций, мощность будущего завода?

— Основной ассортимент новой площадки – матрасы, мягкая мебель и товары для спальни. Новая фабрика будет строиться и запускаться в несколько этапов. Сейчас перед нами стоит задача запустить первую очередь производства в середине 2022 года. Весь проект нового мебельного кластера будет состоять из нескольких фаз, первая очередь с совокупной площадью 50 000 кв. м. должна запуститься в середине 2022 года. В дальнейшем планируется, что объем вводимых площадей на следующих этапах будет составлять 20 000 кв. м. ежегодно. Объем инвестиций в создание первой очереди составит около 3 млрд. рублей. Первая очередь фабрики рассчитана на выпуск 2,5 млн. единиц продукции в год.

GK: Инвестором будет сама IKEA?

— Инвестором строительства новой фабрики является группа компаний «Аскона». Это будет абсолютно новая производственная площадка. Новые заводы создаются под растущий спрос российского рынка и потребности новых рынков сбыта, на которые вышла «Аскона». Часть завода будет рассчитана на производство продукции по контракту на поставку с Икеей. Это будут долгосрочные стратегические инвестиции «Асконы» в новую площадку, которая в дальнейшем будет использоваться как для расширения существующих продуктовых линеек, так и для запуска совершенно новых продуктов. Так, например, уже сейчас мы активно прорабатываем и изучаем возможности для строительства в этом кластере завода по производству кухонной мебели.

GK: Правда ли, что продукция завода будет экспортироваться в Европу? Если да, в какие страны, в каком объеме?

— В 2019 году «Аскона» начала активную экспансию на европейский рынок, открыв розничные салоны в странах СНГ и Европы. Сейчас мы, в том числе, заключаем контракты на поставку с крупнейшими европейскими DIY-сетями, поэтому при строительстве новой производственной площадки проектируются такие мощности, чтобы обеспечить этот спрос. В первую очередь это будут Португалия, Испания, Германия, Великобритания, страны Прибалтики. 30% от всего производимого объема продукции на новой площадке будут предназначены для европейского рынка.

GK: Правда ли, что завод будет покрывать 100% своих потребностей в электроэнергии за счет солнца? Если да, как это будет сделано?

— Мы хотим, чтобы новая производственная площадка использовала в своей работе возобновляемую энергию. Акционерами группы компаний перед инжиниринговой компанией при проектировании площадки была поставлена задача – создать такую инфраструктуру, которая позволила бы покрыть все потребности фабрики в электроэнергии за счет возобновляемых энергоресурсов. Примеры таких производств в мире существуют, поэтому мы сейчас не видим серьезных проблем в реализации подобной задачи. Мы планируем, что основная часть производственных площадок этого кластера в будущем будут покрывать 100% своих потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых ресурсов.

Справка GK.

Группа компаний «Askona» — лидер индустрии товаров для сна России, крупнейший вертикально-интегрированный производитель и ритейлер товаров для здорового сна в Восточной Европе. Производственные площадки расположены в Коврове, Владимире и Новосибирске. Askona входит в состав шведского концерна Hilding Anders Group, лидирующего производителя кроватей и матрасов в Европе и Азии. Концерн Hilding Anders присутствует на 27 европейских и 13 азиатских рынках.

Основной рынок ГК «Аскона» — Россия и СНГ

  • 8 фабрик в России;
  • Основной поставщик IKEA;
  • Количество сотрудников — 6 700 человек.

Международная сеть Askona, помимо России, представлена в 16 странах СНГ и Европы (Абхазия, Армения, Республика Беларусь, Германия, Грузия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Эстония, Литва, Латвия, Монголия, Португалия, Румыния, Украина). За более чем 29-летний опыт работы группа компаний заслужила высокие оценки на мировом рынке. Такие всемирно известные сети отелей, как Hilton, Radisson SAS, Marriott и другие, доверяют сон своих постояльцев компании Askona.

В 2011-м, 2013-м, 2015-м, 2017 и 2019 году по результатам общенационального российского голосования Askona удостоена самой уважаемой народной российской награды «Марка № 1» в категории «Матрасы для здорового сна», в 2013 году и в категории «Подушки для здорового сна». Эти награды свидетельствуют о доверии миллионов россиян компании Askona, что является гарантией успешного развития бренда.

Фоторяд из архива GK


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Убийство на охоте. Взлёт и падение основателя. Предыстория…

Следующий пост

Развлекательные центры для детей скоро прикроют. Ограничения общепиту

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: