Записки продавщицы, или “летающие” диски

GK
По трудовому договору моя должность называется «продавец-консультант», а на деле — «фууу, продавщица». Отчего-то многие слишком пренебрежительно относятся к этому роду деятельности. Но так ли всё плохо?

Как-то еще на первом курсе один наш преподаватель дал мудрый совет – пусть одним из первых материалов будет статья публикация о вашей работе, не связанной с журналистикой. Мы, группа весьма ленивых, совсем еще зеленых, но всё-таки журналистов-заочников согласно кивали: «да-да». Задание облегчает и то, что по профессии у нас из 14 человек трудится всего двое. Или два с половиной, если засчитать мои «топики» здесь. У нас группе есть и официанты, и офисные сотрудники, и художники по стеклу, и даже где-то в облаках парит наша стюардесса.

А я — продавец. Если описывать все примечательные события на работе за все четыре года, то получится не краткая публикация, а роман-эпопея о военных действиях в двух томах. Поэтому основательно сокращаю материал и представляю вашему вниманию несколько диалогов, весьма обидных и неприятных.

— Включается только заставка. И всё, — возмущается женщина.
Проверяю. Беру пульт, все в порядке.
— А у меня пульта нет. Дайте мне, чтоб без него.
— А на DVD у вас кнопки есть?
— Конечно. И все диски у меня идут. Только этот не пошел – значит, он плохой. Вы обязаны вернуть деньги, — голос покупательницы перешел на крик.

Я вернула, хоть и не обязана. Ну да бог с ней, «Унесенные ветром», правда, «залапанные» отпечатками чужих пальцев, прекрасно дополнили мою личную коллекцию. Я – то, при помощи волшебного пульта, переключу с английского на русский, чего не вышло у этой скандалистки.

— Эй, дай мне вон то! — тыкают пальцем куда-то вне зоны доступа моих глаз.
– А что вам именно?
– Ты чё, свой товар не знаешь? Ты обязана на зубок знать свой товар! Давай номер ХОЗЯИНА, щас тут работать не будешь.

— Девушка. Мы у вас на той неделе покупали диск. Он не идет.
— Хорошо, сейчас проверим.
В ходе проверки выясняется, что диск-то бракованный, но не наш.
— Я бы поменяла, но это не наш «Король Лев», у нас по одному, а у вас – трилогия. И чек не наш, кстати.
— Чё ты гонишь, вон мы тут у вас брали! Правда, Петя?

Петя кивает. Тут дама изливает поток мата, а финал действа – болванка с записью ломается о витрину, картонная упаковка острым уголком целенаправленно летит мне в лоб. К счастью, у дамы проблемы еще и с меткостью.

— Да, вот мы выбрали этот мультик. Угу. Только девушка, у нас «супер-пупер» новая техника, и такую вашу «фуфлыжную» продукцию он вряд ли потянет. Мы наверно завтра вернем. Работаете?
Забираю из ее рук диск, кстати, региональное издание:
— У нас не прокат.
— А у нас – адвокат!!! Завтра работаете? Мы с ним придем.

Ну, тут уж и я ляпнула, приписав себе в родственники фигуру более крупную, чем ее адвокат. Может зря, но было смешно.
Больше не возвращалась.

— Эй, красавится. Дэ мнэ ылжрдтждатоы.
— Что вам?
— Млвооадоцдщшешурплш.
— Может вам переводчик сначала?(тонкий стеб)
— Вах-вах, ах ти твирь! Я ряской исык луце тибя знаю!!!

Уходят с ругательствами на иностранном языке.

Зарисовка следующая.

Шеф пришел за денежкой. Мимо проходит мужик солидного возраста, в кепке, с важным лицом. И внезапно обращается к начальнику:

— А… Это у вас работает эта (кивок в мой адрес), у которой ничего никогда нет. Как же вы ее тут держите, надо увольнять.

Шеф завис. Я тоже. Вначале подумала, что они знакомы. Оказалось – начальник подумал то же самое, но наоборот. Лицо бородатого господина мне явно не знакомо. Ситуация накалилась. Все молчат: мы в шоке, мужик ждет моего позорного увольнения.
В итоге сама вступилась за себя:

— А вы зачем сейчас подошли? Если я когда-то сказала, что чего-то нет, значит это так. За четыре года почти ежедневного нахождения здесь трудно чего-то не знать.
— Просто так. Ради справедливости. Некомпетентные кадры не должны работать.
— А если я приду к вам на работу и поступлю также?
— Вас там просто пошлют.
— Посмотрим-посмотрим, вы меня еще не знаете, — от чего-то мне стало смешно.
— И не дай бог узнать, — и мужик ретировался.

Шеф хлопал в ладоши, радуясь моей победе над этой извращенной формой дотошности. Спустя же энное количество времени, сидя за компьютером, рукоплескала уже я. Оказывается, этот персонаж позиционирует себя борцом за справедливость с сильными мира сего в рамках нашего города. А на досуге тренируется на кажущихся более слабыми молоденьких девчонках.

А это из монологов покупателей, в скобках то, что я промолчала в ответ:

— Эй, прыгни-ка мне за мышкой.

( надо бы позвать собачку. Бойцовскую. «Полкан! Фас!»)

— Ну, здравствуйте, наши деревеееенские…

( бедный мой Ковров, совсем плох стал…)

— Эй, мать, чё у тя есть?

( «я люблю людей», « я люблю людей», « я люблю людей»)

— Ой, деточка, как мне тебя жалко-то… Сидишь в каморке, мира не видишь. Ты ж молоденькая, может поучиться где? В ПТУ-то небось всех берут.

( Полкан!!!!!)

— О, какие книги-то она читает! У тя мозг не заболел?

(чувак, ты еще полный список по зарубежке не видел, а то бы ты совсем запутался в жизни и ее нюансах)

А один мужчина вроде солидного вида как-то сам признался:

— Я над вами, тупыми продавщицами, люблю поиздеваться. Люблю, чтобы вы помучились, побегали, и не факт, что я тут буду что-то брать. И мне забавно, и от вас, безграмотных, необразованных, хоть какой-то толк.

И как объяснить таким людям, что часто такие молоденькие девчонки – студентки вечерних, либо заочных, либо даже дневных отделений, которые предпочитают не сидеть у родителей на шее, а зарабатывать самостоятельно. Как донести тот факт, что обиженная сегодня вами женщина-продавец, завтра вполне может приехать на скорой спасать вас или, не дай бог, вашего ребенка. А некоторые, если им показалось, что на них не так посмотрели и не так улыбнулись, сразу бегут же к «хозяину» (еще не в курсе, что рабство-то отменили?) с требованием опять же выгнать их «обидчика»… Жизнь в наше время – не сахарок, каждый крутится как может, и вешать всем ярлыки – себе дороже будет. Даже если человек просто работает, получает деньги и кормит семью — что в этом такого низкого?!?

Но не всё так ужасно. Я люблю свою работу. Или даже иначе. «Найди дело себе по душе, и больше ни дня ты не будешь работать». В ту давнюю пору, когда паутинки интернета еще не добрались до моего компьютера, естественно, я была в восторге от дисков. Когда запись твоего любимого исполнителя в симпатичной обложке лежит в сумочке, он становится как-то ближе, еще роднее и милее. И когда мне попалась эта, как тогда казалось временная, работа, восторгу не было предела! Я в окружении того, что безумно люблю. Так и осталась надолго.

А сейчас вся наша жизнь крутится вокруг интернета. И складывается такое ощущение, что нам досталась основная масса хамов и задир, которые с ним пока еще не познакомились. Но уж если доберутся – сразу же непременно займутся троллингом. Или же наоборот, устав от сидения за компьютером, тролли выходят в реал подышать свежим воздухом и поприставать к кому-нибудь, не изменяя своей сути.

К счастью, остались и нормальные люди – те, кто предпочитает вежливое, культурное общение. Хотя торговля заметно падает, есть еще те, кто выбирает качественное изображение, легко покупая и «московское издание» за 400-500 рублей, и «региональное», что стоит значительно дешевле. И есть те, кому просто лень что-то качать и уже по привычке что-то покупают, а что-то смотрят в сети. А особенно люблю женщин, скупающих отечественные мелодрамы. Приятно, что ни одна из них, ни разу, не устроила скандал. Они только возвращаются и еще просят:

«Девушка, а подскажите что-нибудь для души. Как всегда — на ваш вкус».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В гостях у Панды Амроллс

Следующий пост

Арсенал поздравил предпринимателей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: