Хорошее дело браком не назовёшь? Советы молодоженам от театра «Вертикаль»

Татьяна Горянина

Любите ли вы Чехова так, как любят его в театре «Вертикаль»? Судя по аншлагам на двух спектаклях, поклонников классики в Коврове достаточно. Но режиссёр Евгений Соколов верен себе – не ограничивается традиционной подачей…

Ответ на вопрос, почему именно эти две пьесы режиссёр решил объединить, думаю, в дате публикации первоисточника – 1888 год.

Две пьесы-шутки, которые Чехов написал, по воспоминаниям современников, очень быстро, одну за другой. «Медведь» вначале опубликовала питерская газета «Новое время», затем – спектакль. «Предложение» сразу было поставлено на сцене в Питере же.

Обе постановки имели колоссальный успех, спектакли шли с аншлагами и принесли драматургу неплохой доход. Один из литературных критиков впоследствии даже написал Чехову:

«Вашего «Медведя» стоило назвать «Дойная корова!».  

Перекликаются и темы. Обе пьесы – это комичные ситуации накануне вступления в брак.

Создание семьи – дело серьёзное, ответственное и требующее самоотдачи в самом прямом смысле слова. Ведь это не только слияние судеб, но и объединение капиталов. Тут-то и проявляются характеры. Меркантильные и корыстные порывы во всей своей красе.

Не зря автор одной из постановок данной литературной основы назвал спектакль «Эрос против бизнеса».

Версия режиссёра Евгения Соколова названа (как указано в названии) – «Хочу замуж/жениться».

Пересказывать ли сюжеты? Думаю, не стоит, советую всем почитать Чехова или посмотреть одну из экранизаций, если вам не повезло попасть на спектакли «Вертикали».

А экранизаций этих двух пьес было предостаточно. По «Медведю» сняли 32 фильма. Помимо российских имеется четыре британские версии и две американские. По этой пьесе снимали фильмы и сериалы в Дании, Польше, Венгрии, Канаде, в общем, всего не перечислить.

С «Предложением» похожая история – 21 экранизация, из которых только три российские. В середине прошлого века сюжет был невероятно популярен в Европе и… В Австралии

Идея объединения чеховских short stories не сказать, что нова.

Но именно «Предложение» с «Медведем» впервые «замиксовали» в Коврове, это факт.    

Сюжеты двух пьес идут один за другим, все герои выходят к публике в финале на общий поклон. Под звуки марша Мендельсона, конечно же.

А ещё в ходе спектакля звучат саундтреки современных блокбастеров, и это тоже ирония. Главная тема боевика «Миссия невыполнима», которая звучит в момент объяснения героев в нежных чувствах, не может не вызвать улыбку.

В качестве вишенки на торте – фольклорные вкрапления в исполнении «новобранцев» театра «Вертикаль», юных актрис, исполнивших роли дворовых девок. Энергетика у девчонок была на полную мощность, что вполне соответствовало чеховской задумке, у которого массовкой являются «Лука с топором, садовник с граблями, кучер с вилами и рабочие с дрекольем».

Спектакль мне понравился. Он лаконичный, динамичный и оригинальный. В очередной раз сожалею, что всего две постановки.

Кастинг «Вертикали»:

  • Елена Ивановна Попова, вдовушка, помещица – Анна Белодед;
  • Наталья Степановна Чубукова, дочь помещика – Яна Кублик;
  • Землевладелец Григорий Иванович Смирнов/ помещик Степан Степанович Чубуков – Андрей Кублик;
  • Лука, лакей/ Иван Васильевич Ломов – Максим Миронов. 
  • Деревенские девушки: Татьяна Головина, Валерия Васильева, Мария Аграновская, Диана Соловьева, Татьяна Посыпкина, Юлиана Коляганова, София Коваленко, Мария Сидорова, Анастасия Туманова.

Ну, начинается семейное счастье!.. Шампанского! (с)

Фотограф Кирилл Жаворонков, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Вознаграждение вне закона

Следующий пост

Команда ITNET дарит вам подарки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: