В Коврове перезахоронили останки лётчика, погибшего в Псковской области

Maria7

Сегодня в Коврове, на Троицко-Никольском кладбище, прошла церемония захоронения праха лётчика Фёдора Зимина, погибшего в годы Второй мировой войны на территории Псковской области.

О непростой судьбе и героической гибели 22-летнего ковровчанина Фёдора Зимина GK рассказал ещё в январе.

История боевого вылета, достойная экранизации, восстанавливалась одновременно поисковым отрядом «Пыталово» во Пскове и специалистами музея-техноцентра ОАО «ЗиД» в Коврове. В определённый момент поисковики и сотрудники музея объединили усилия. Об этом GK также сообщал, мы изначально отслеживали развитие событий. Дело в том, что перед отправкой на фронт Фёдор Зимин работал на заводе имени Киркижа (ныне – ЗиД).

Для того, чтобы извлечь из болота на Псковщине сбитый гитлеровцами самолёт, понадобилось несколько недель и раскопки глубиной восемь метров.

Прах Фёдора Зимина возвращён на малую родину спустя почти 80 лет. Поисковики Псковской области передали останки героя накануне годовщины начала Великой Отечественной.

В Пыталово Псковской области приехали представители ковровского завода имени Дегтярева, в числе которых был ведущий инженер по подготовке кадров Андрей Пузанов. Общаясь с GK он отметил:

Там, в Псковской области, история нашего земляка Фёдора Зимина стала настоящей легендой. Об этом вышло несколько сюжетов по местному телевидению, а нас встречали и провожали с огромным уважением. Особо отметили роль, которую сыграл завод, на котором в годы войны работал герой.

В Пыталово Псковской области почтили память членов экипажа, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков – пилота Ливана Чанкотадзе (его останки уже перезахоронили в Грузии) и пулеметчика Федора Зимина.

Останки героя Великой Отечественной захоронены с воинскими почестями на аллее героев – территории кладбища. Могила Фёдора Зимина расположена рядом с захоронением другого героя войны, Александра Барышникова, останки которого также были доставлены в Ковров благодаря работе поисково-патриотической организации.

На церемонии присутствовали глава Коврова Елена Фомина и глава Ковровского района Вячеслав Скороходов, представители ВРОО «Наследники Победы», ОАО «ЗиД», общественных организаций.

Обеспечением церемонии занималось МУП «Память». На церемонию была приглашена внучатая племянница героя войны. Прямых наследников Фёдора Зимина нет, поскольку погиб он совсем молодым, не оставив наследников.

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Властелинов села» отправляют в Мордовию. Конкурс для деревенских семей

Следующий пост

Суздальский Кремль попал в ТОП самых интересных мест

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: