В чём сила, брат?.. Какие города-побратимы остались у Коврова?

Maria7

Недавно в региональных СМИ прошла информация о том, что несколько европейских городов-побратимов Владимира в одностороннем порядке разрывают партнёрские отношения с нашим областным центром. У Коврова в Европе тоже имеются (или имелись?) города-побратимы…

О разрыве отношений Владимира с чешским городом Усти-над-Лабем и польским Еленя-Гура сообщил 16 марта портал «Зебра-ТВ». Подобные новости не могут не вызвать сожаления, ведь связи между городами существовали на протяжении нескольких десятилетий. И вот так, в одночасье… Во Владимире, кстати, есть улица Усти-на-Лабе, дань дружбе. Получается, теперь нужно будет переименовывать?..

Фото Зебра-ТВ

Один из городов-побратимов Владимира, если верить сообщениям в прессе, пока не отказывается от братских связей – Эрланген. 4 марта пресс-служба Владимира даже специальный пресс-релиз по этому поводу опубликовала:

Глава города Владимира Андрей Шохин получил официальное обращение обер-бургомистра города Эрлангена Флориана Яника.

Обращаясь к Андрею Шохину и всем владимирцам, Флориан Яник пишет, что дружба между Эрлангеном и Владимиром, которой в следующем году исполнится 40 лет, прошла не одно испытание на прочность. И сегодня, в очень непростое время, Союз городов Германии призывает к сохранению муниципального партнерства с российскими городами-побратимами.

«Хочу заверить всех вас, – подчеркивает Флориан Яник, – что город Эрланген выступает за сохранение партнерских связей и народной дипломатии с городом Владимиром. Мы должны всеми возможностями, пусть они сейчас весьма ограничены, делать все для восстановления и сохранения мира».

Как обстоят дела с партёрством Владимира и Эрлангена на сегодня, неизвестно. Остаётся надеяться, что мэр из Баварии остался твёрд в своих убеждениях. А как обстоят дела с подобным партнёрством у Коврова? Как минимум, вспоминается чешский Либерец. Название города-побратима нашло отражение в названии одной из улиц в Коврове. Ну, и кафе, которое в разные годы называлось то «Филин», то ещё как-то, а в итоге стало «NEGRONI». Но старожилы-то помнят, что на самом деле это «Либерец»!

Мы обратились за комментариями в мэрию, спросили, что у нас с побратимством, как дела? И вот официальный ответ:

Партнерские связи с городом Либерец (Чехия), которые были установлены в 1967 году, утрачены в 90-х годах и после распада СССР не возобновлялись. На данный момент партнерские отношения установлены и сохраняются с городами Брестом республики Беларусь, Краснодоном и Краснодонским районом Луганской народной республики, Урюпинском Волгоградской области, а также со всеми городами воинской славы России в рамках Союза городов воинской славы.

Брест и Краснодон – это замечательно. Но, минуточку!

Во-первых, что значит, «утрачены связи в 90-х»? Если официального разрыва отношений не было, значит, в принципе, статус-кво сохраняется. Просто никто в мэрии за последние годы особо не интересовался. Ещё бы! У нас ведь есть «во-вторых»!

Во-вторых, побратимы у Коврова помимо российских и белорусских городов имеются. Спасибо нашим активно путешествующим и общительным депутатам разных лет. Если кто забыл, освежаем память. В 2015 году GK публиковал более-менее полный список городов, в которых в различные годы отметились наши местные парламентарии и установили побратимские связи. Кстати, с учётом нынешней геополитической обстановки, наверное, наиболее разумным будет обратить внимание на китайскую Манчжурию. С КНР у нас вроде бы всё ровно, да и перспективы открываются захватывающие!

Но есть ещё и «в-третьих»! Опять-таки, освежаем память читателям, а в особенности, нашим чиновникам. В 2018 году нынешний спикер горсовета (а тогда – мэр) Анатолий Зотов рассказал о том, как совместил отпуск за рубежом с решением задач местного значения. По словам Анатолия Владимировича, он побывал в хорватском городе Ловран не только и не столько ради моря и загара, а исключительно ради решения вопросов местного значения. Интересно, помнят ли на Адриатике тот визит и те договорённости?..

Всем братства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
    1. Да, безусловно, это была опечатка. Конечно, Манчжурия. А по поводу сербского города – это ещё один «неотработанный» канал партнёрства))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Мобильная дама. Жительница Коврова предстанет перед судом.

Следующий пост

X5, «Магнит» и «Дикси» рассказали ковровчанам, почему дорожает сахар

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: