Три лазарета времён Первой мировой в Коврове. Адреса назвали в парке Пушкина

Татьяна Горянина
вахта памяти

Сегодня в парке Пушкина собирались люди. Молодые и пожилые, ответственные работники и обычные школьники. Их объединило желание вспомнить о событиях, которые происходили более века назад. Зачем и почему?

«Вахта памяти». Всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших героев. 

Мало кто знает, что идея вахты памяти родом из СССР. Акция впервые была проведена в 1988 году. Инициатором стало Минобороны СССР. Сама акция (точнее, серия акций) была связана с волонтёрской розыскной деятельностью.

В 2014 году Российское Военно-историческое общество предложило расширенное толкование. Не только события Великой Отечественной, но и даты других военных кампаний. Так сложилось, что Первая мировая война (1914-1918) в истории нашего города сыграла достаточно важную и значимую роль. Есть, что вспомнить, о чём рассказать.

О драматичных и героических вехах, о славных людях на протяжении нескольких лет рассказывают сотрудники нашего историко-мемориального музея.

GK регулярно сообщал об акциях в рамках проекта «Вахта памяти», но до сих пор мы ограничивались релизами пресс-службы мэрии.

1 августа решили прийти и посмотреть, как, собственно, всё проходит. Информационным поводом стала дата – начало Первой мировой.

вахта памяти

Место проведения вахты – парк Пушкина (сейчас он официально именуется историческим некрополем) не случайно. Об этом рассказал сотрудник музея историк-музеевед Михаил Котомин:

Мы с вами находимся у памятного знака российским воинам погибшим в годы Первой мировой войны. Он был установлен здесь по инициативе музея в год 100-летия начала «Великой войны». Место расположения памятника не случайно. Именно здесь находилась братская могила русских воинов, умерших от ран в ковровских госпиталях. Их в годы той далеко войны в Коврове было три. Раненые туда поступали по железной дороге прямо с фронта. Здесь, на старинном Иоанно-Воинском кладбище для захоронения воинов, умерших от ран в ковровских госпиталях, было отведен специальный участок.

В Коврове в годы Первой мировой войны работало несколько лазаретов. Раненые поступали по железной дороге прямо с фронта:

  • Ковровское земство – лазарет на 50 коек в уездной больнице (за нынешней 1-й горбольницей);
  • Всероссийский Земский союз в здании реального училища (ныне школа-гимназия № 1) – лазарет на 400 коек;
  • Местный отдел Красного Креста в домах дворянина Н.П. Муратова (напротив центрального входа в парк Пушкина) и купца П. Дунаева (муз. школа № 2) – лазарет на 50 коек

Доподлинно известно 44 фамилии солдат и офицеров Русской Императорской армии, похороненных на кладбищах нашего города.

По неофициальным данным только за первые полтора года войны погибло более 60 жителей города и уезда. Ещё около 200 человек пропало без вести, а свыше 260 умерло от ран.

Эту информацию мы получили от Михаила Котомина и от директора музея Ольги Альбертовны Моняковой. Она также принимала участие в вахте памяти.

О героических ковровчанах рассказывали не только нам, но и школьникам – юнармейцам и курсантам сообщества юных десантников. Они и составляли вахту – стояли в трою напротив некрополя.

вахта памяти

Вот, что рассказала Ольга Монякова:

Многие наши земляки отличились на полях сражений. В истории Коврова даже есть как минимум два полных георгиевских кавалера: крестьянин Сергей Ефимович Рунов и сын ковровского нотариуса Николай Николаевич Миловзоров.

Фамилии, которые сейчас носят улицы нашего города. Для юнармейцев, думается, было полезно узнать такие краеведческие подробности.

Ольга Монякова продолжала рассказ:

Неразрывно связано с историей нашего города и ещё одно событие, произошедшее в разгар Первой Мировой войны. В августе 1916 года в Коврове началось строительство первого в России пулеметного завода, на котором предполагалось организовать производство ручных пулеметов датского конструктора генерала Мадсена. Позднее этот завод превратится из Ковровского пулеметного в Инструментальный завод № 2 им. К.О. Киркижа, а затем и в современный завод им. В.А. Дегтярева и станет одним из важнейших предприятий военно-промышленного комплекса России

Украшением акции стало участие в вахте памяти реконструкторов из Центра имени Шпагина под руководством Сергея Мостового. Образы офицера, бойца и медсестры времён первой мировой войны создали волонтёры Центра. Кстати, роль медсестры исполнила блогер GK Ксения Белова, которую вы можете видеть на фоторяде данного топика.

Завершу цитатой Агаты Кристи, современницы тех событий. Увы, это высказывание оказалось антипророческим:

Первая мировая война была неправдоподобной, поразительной, она казалось такой ненужной. Но после нее люди надеялись и верила, что нарыв вскрыт, что стремление к войне никогда больше не возродится в сердцах тех же самых немцев.

Фоторяд ВК-паблика «Наследники Победы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
свалка

Отходы беспокоят чиновников мэрии. Правила складирования на контейнерных площадках города

Следующий пост
Авария на дамбе

Авария на дамбе. Очередная!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: