Ковровчанин о любимой еде. Как приготовить вкусно?

Аватар

Поговорим о еде. Кто любит готовить? Признавайтесь! Дело это трудоемкое, требует много времени. Если хочется ресторанного блюда, проще, конечно, сходить в соответствующее заведение. Но Семен Солдатов считает иначе. Культ еды в его жизни занимает важное место. Почему и зачем? Разберёмся!

Как часто в семейной жизни мужчина стоит у плиты? По праздникам или сам изъявляет желание, что-то приготовить? Конкретно о каждом не говорю, но сама редко встречала таких людей. Один из них – Семён.

Расскажи, чем вызвана такая большая любовь к готовке?

Всё началось ещё в детстве. Обычно я проводил время на улице, гуляя с друзьями. Никогда не отказывался от предложении папы пойти на рыбалку или в поход.

С семи лет проявил интерес к готовке. Постоянно спрашивал маму: зачем это класть, что получится, если это сделать? К девяти годам освоил самое основное, а к 13-ти уже знал разные кухни мира.

Одно дело знать теорию. Я всё пробовал на практике! Однажды получил задание от мамы приготовить ужин. В этот момент дома я был один. В голову пришла мысль попробовать разобраться со скороваркой. Как оказалось, безуспешно…

Осознание того, что клапан может забиваться и что нужно соблюдать постоянную температуру, пришло поздно. В итоге скороварка с грохотом взорвалась, и весь ужин был размазан по стенам и потолку. Мама вернулась с работы, когда уже почти всё было убрано, но я навсегда запомнил её лицо в тот момент.

С экспериментами нужно быть поосторожнее!

Представляю, что бы я получила от своей мамы в такой момент! Вообще, скороварка – это страшная вещь, до сих пор боюсь её.

Почему вкусная еда так важна для тебя?

Я считаю, что еда – это не просто способ насытиться, а способ получения приятных чувств и ощущений. Возможно, в какой-то степени проявления заботы и любви, если говорить про готовку для семьи и близких.

Полностью согласна. Вкусная еда придает много приятных ощущений. После такого и жить хочется!

Пользуешься ли ты правилами при готовке? Может, у тебя есть какие-то принципы?

Мой опыт в готовке, не сказал бы большой, но со временем сложилось у меня несколько принципов.

Во-первых, уметь чувствовать еду так, чтобы не использовать мерную посуду. Особенно в домашней еде. В профессиональной сфере – это необходимость, чтобы было соблюдено постоянное качество.

Во-вторых, стараться отточить свои умения, навыки и стремиться всегда к какому-то идеалу. Главное правильно его представить. Скажем, казалось бы, самые простые котлеты можно сделать лучше. Добиться их большей сочности, хрустящей корочки. Когда говорю о хрусте, я имею в виду «хрустеть как чипсы».

В-третьих, стараться найти и изучить что-то новое. Возможно новые техники приготовления, либо блюда, что бы потом применить на собственной практике.

Есть ещё и «в-четвёртых». Перед началом готовки, не спеша, без суеты заранее всё спланировать. Чтобы процесс готовки прошёл в удовольствие.

И, наконец, (это уже моё ворчание) не называть блюда принятыми именами, если они ими не являются. Например, считать пловом обычный слипшийся рис с морковкой и курицей, или макароны со сливками, российским сыром и беконом называть карбонарой.

Стоит взять на заметку, хотя бы сравнение котлеты с чипсами… Звучит заманчиво! С такими принципами и будущее построить можно.

Если ли у тебя в планах открыть что-то своё?

В будущем я планирую открыть свой фудтрак (такой фургончик с кухней). Потом колесить по всяким ярмаркам, либо фестивалям. Готовить не банальные хот-доги с шавермами, а что-то, чего народ ещё не пробовал. Ну, а если повезёт к годам хотя бы 40 – открыть ресторанчик.

Семён делает акцент на что-то новое. Видимо задумка блюд ещё в процессе. В Коврове есть много заведений, где кухня оставляет хорошие впечатления. Думаю, бизнес в этой сфере вести достаточно сложно – конкуренции хватает. Остается пожелать только удачи!

Напоследок Семён поделился тремя, не совсем простыми рецептами домашней кухни. Приглядитесь, добавить новизну в обычный рацион питания, можно. Записываем…

ТОП-3: блюда от Семёна

# 1 Гнёзда

Как я поняла, это вареники с интересной начинкой. Семён рассказал, что рецепт дала ему тётя. Она, в свою очередь, привезла его из Японии.

Для теста: 2 стакана муки, пол стакана кипятка, также обычной воды, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.

Для начинки: говядина (не принципиально, какая часть, потому что будет пропущена через мясорубку) грамм 300, китайская капуста 3 горсти, 3 пучка зелёного лука, воды четверть стакана, столовая ложка соевого соуса, щепотка соли, чёрный перец по вкусу, пара зубчиков чеснока, имбирь в таких же пропорциях. Дополнительно пару столовых ложек масла для жарки.

Начинаем с теста. В муку добавляем соль, масло и кипяток, перемешиваем, что бы тесто заварилось, добавляем обычную воду. Пару минут вымешиваем и оставляем на полчаса, пару раз подмешивая его.

Далее начинка. Прокручиваем говядину, добавляем мелко нарезанную китайскую капусту. А также все остальные заготовленные ингредиенты. Не забудьте в конце всё перемешать.

Тесто раскатываем в тонкую лепёшку и вырезаем стаканом круги. В каждый кладём фарша столько, что бы без проблем залеплялись края теста, лепим вареники.

Далее жарим на сковородке. Наливаем масло, ставим чуть выше среднего огонь, выкладываем гнёзда и через 15 секунд наливаем воды толщиной где-то 5 миллиметров. Накрываем крышкой и ждём когда испариться вода, на это надо минут 5. Всё, блюда готово!

# 2 Тёплый салат с печенью, карамелизированной сливой и сыром камамбер

Ингредиенты: 200 грамм куриной печени, одна небольшая луковица, две упаковки микс салата (руккола, мангольд), 5 слив, растительное масло (желательно оливковое), сливочное масло грамм 30, яблочный уксус 2 столовые ложки, 4 сотовые ложки муки, чайная ложка лимонного сока, арахис 70 грамм, головка камамбера, пару столовых ложек сахара, соль и перец.

Нарезаем перьями лук, огонь выше среднего, добавляем пару ложек растительного масла и жарим до золотистости. В это время, солим и перчим печень, обваливаем в муке для корочки, добавляем в обжаренный лук и через 5 минут выключаем.

Насыпаем сахар в другую сковородку, ставим на огонь выше среднего, добавляем ложку воды и ждём коричневых пузырей. Как только они появились, добавляем масло, растворяем его и следом кладём сливу. Добавляем лимонного сока и арахис. Пару минут прогреваем сливу.

Заправка для салата: 3 ложки растительного масла, соль, перец и яблочный уксус – всё замешиваем. Нарезаем головку камамбера на небольшие кусочки. Наконец все компоненты смешиваем и получаем салат!

# 3 «Креп сюзет» – французские блинчики с карамельно-апельсиновым соусом

Для теста: 1 литр молока, 4 яйца, 4-5 ложки сахара, пол чайной ложки соли, пачка сливочного масла (растопить в микроволновке), пакетик ванильного сахара, мука.

Для соуса: почти пол литра апельсинового сока, 7 ложек сахара, 3 ложки воды, 1/5 пачки сливочного масла.

Для топинга: мороженное и фундук.

Тесто: смешать молоко, яйца, сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и после этого муки. Добавлять постепенно, пока не будет консистенции густого кефира. Подождать 10 минут и выпекать без масла на сковородке

Для соуса: насыпать сахар на сковородку, добавить воды, нагреть и не трогать пока сахар не начнёт коричневеть. Как только сахар больше половины не превратится в карамель добавить почти пол литра сока. Дать выпариться соусу, помешивая, пока не будет консистенции жидковатого сиропа. Добавить 1/5 пачки масла, порубить фундук. Далее сложить блинчики конвертиками, полить соусом сверху, положить шарик мороженного и посыпать всё рубленным фундуком. Готово!

Семён лично готовил эти блюда. Обещает, что они того стоят! На первый взгляд сложно, но на деле проще. Главное помнить, что от готовки нужно получать удовольствие, и еда получится не хуже, чем ресторанная.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Любите кататься на эмоциональном лифте? Я не очень, но жизнь вынуждает

Следующий пост

Потушили автомойку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: