Клязьму в Коврове можно перейти вброд. Уровень воды – ниже нижнего предела

Татьяна Горянина

Ранее со ссылкой на  метео-проект AllRivers, мы сообщали о беспрецедентном обмелении рек, протекающих во Владимирской области, Оки и Клязьмы. Последняя интересует особо, ведь Ковров расположен на Клязьме. Уровень воды упал настолько, что полноводную и даже судоходную некогда реку вполне реально перейти вброд, даже не замочив шорты!

Было и стало

Напомним, по данным метео-проекта, уровень воды в Клязьме в районе Владимира опустился на полтора метра. Однако сухие статистические данные – это одно, а реальная картина – совершенно иные ощущения. Сегодня мы предприняли попытку погружения и… Поняли, что погружаться (если речь о клязьминской воде) практически некуда.

Совсем недавно, по весне, делали фоторепортаж о половодье и подъёме уровня воды. В апреле уровень воды составлял 181 см. На момент нашего весеннего репортажа вода поднялась ещё больше, до 281 см.

Теперь картина иная. Разницу нетрудно увидеть по метке на опоре моста. От трёхметровой глубины осталось всего 30 см. Обнажились бетонные очертания основания опоры.

Ещё более впечатляющая картина разворачивается, если посмотреть на реку с моста. Падение уровня настолько мощное, что стали видны опоры моста, который был когда-то деревянным.

Островная история

Некогда полноводная река теперь представляет собой ручей с множеством отмелей и островков.

В то, что глубина Клязьмы на сегодня в пределах 30 см, стоя на берегу и глядя с моста, верилось с трудом. Ну, не может так мелко быть! Проверить можно эмпирически. Но войти в мутные воды под мостом не решилась. Может, попробовать там, где ковровский народ традиционно в реку окунается? Возле бани на Набережной?

Доехали к бане, благо от моста совсем недалеко. Оказалось, там мужской день. Несколько представителей сильного пола после парилки по доброй ковровской традиции обретались у берега, на той самой лесенке, которая в Крещенские морозы является местом очистительного погружения.

Никакого нудизма!

Мужчины, с которыми общалась, были прикрыты полотенцами и облачены в шорты. Один из них, Виктор, на вопрос, как там в реке, живо откликнулся:

Заходите, не бойтесь! Тут от силы по колено, даже шорты не замочим!

И мы с Виктором пошли по воде аки посуху. Словоохотливый ковровчанин рассказал, что на Набережной бывает частенько. Раз в неделю – баня, в иные дни рыбачит. Разумеется, показал руками, какого размера рыбины вылавливает. По его мнению, обмеление Клязьмы на клёв никак не повлияло. Опытный рыбак свою рыбу поймает.

Что касается уровня воды, Виктор поделился соображениями:

Клязьма мелеет давно. Когда-то земснаряд работал, реку углубляли. Много лет уже не происходит этого, поэтому песок намывает, река мелеет. Думаю, что глубина уже такая, что земснарядом не обойдёшься, какие-то серьёзные мероприятия надо проводить. А тут ещё жара эта, засуха…

Гулять по воде!

Мы дошли до середины реки. Вода по-прежнему доходила только до колена. Те самые 30 см. Мой коллега фотограф рискнул пойти ещё дальше, до отмели. И там, как показывает фотоотчёт, воды ещё меньше.

Дно реки на всём маршруте устойчивое, хороший приятный песочек. Будет жалко, если в результате засухи Клязьма превратиться в заболоченный ручей… Не знаю, может ли человек как-то повлиять в положительном смысле на эту экологическую ситуацию, но хотелось бы…

А пока что – да, 30 см глубины – это максимум. И это всё, что осталось от нашей любимой реки…

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Да уж… Нам всё засыхающую Европу показывают, а у самих,оказывается, не лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Кто наехал на Nissan Tiida?

Следующий пост

223 новых случая COVID во Владимирской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: