Фестиваль воздухоплавания в Суздале. Ковровчане в небесах и на земле. ВИДЕО

Татьяна Горянина

В нашей Insta-ленте за последние 24 часа очень много контента из Суздаля. Подписчики побывали на фестивале воздухоплавателей и делятся фото, видео и впечатлениями. Мы увидели аэростаты в небе своими глазами и уже готовы поделиться фото и видео.

Официальное название – XX фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». Мероприятие было анонсировано как межрегиональное. В частности, на портале LENTA.RU накануне сообщалось:

Фестиваль воздушных шаров в Суздале, где над Ильинским лугом запустят 16 аэростатов. Затем участники мероприятия отправятся в Переславль-Залесский. Там над Плещеевым озером планируется запустить уже 18 аэростатов. Соревноваться будут команды из Калуги, Самары, Нижнего Новгорода, БелгородаКостромыЛуганскаМосквы, Яхромы, Люберец и Переславля.

По факту насчитать удалось 15 шаров. В небо мы не поднимались, наблюдали за происходившим с нескольких точек рядом с Ильинским лугом.

Заметили множество коллег из Владимира, а также Insta-блогеров из Коврова. Одна из них, Анастасия Тимофеева, была в аэростате и поделилась впечатлениями:

Привязные подъёмы были, мы на нём катались. Небольшая высота была до 50 м, висели в воздухе минут 10.  Увидели город с небольшой высоты и насладились его красотами.

Фото из аккаунта @anastasia__timofeeva___

Речь идёт о том, что Анастасия, как и многие другие зрители фестиваля, протестировала небо на шаре, который был закреплён. Это был не полёт, а подъём.

Что касается тех шаров, что поднимались в свободном полёте, то по словам организаторов, было своего рода соревнование.

Аэростатом в небе нельзя управлять, можно только регулировать высоту за счёт уровня наполняемости газом шара. Полёт зависит только от погодных условий.

Тем не менее, перед воздухоплавателями стояла задача преодолеть определённое расстояние и приземлиться на заранее обозначенную площадку.

Insta-блогер Даша Васильева в небо не поднималась, но два дня (21 и 22 июля) была в гуще событий:

О фестивале узнала из социальных сетей суздальцев. В первый день из-за погоды двум шарам удалось взлететь, мы решили приехать на следующий день в погоне за красивыми фотографиями. И на второй день удалось взлететь всем. Было эффектно , и очень красиво. Можно было наблюдать сверху на смотровой , рядом с торговыми рядами , либо снизу, откуда был сам взлёт

Ранее один из представителей Переславля-Залесского в интервью LENTA.RU отмечал:

За два десятилетия фестиваль воздухоплавания стал брендовым событием Переславля-Залесского, ежегодно привлекающим множество гостей. Принятие нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства” позволит дать новый импульс для развития этого направления в регионе

Теперь о том, как мы оказались на фесте. Это совершенно не коммерческая история. Идея отправиться в Суздаль была спонтанной. Ничего специально не стали выяснять, поехали просто за впечатлениями. Ездили в Суздаль дважды. В среду из-за погодных условий в небо отправилось только два шара, публика была разочарована. В четверг также по погодным условиям отменили утренние полёты, но вечером всё-таки случился массовый запуск.

Ждать пришлось довольно долго. Публика на близлежащих холмах начала собираться примерно с шести вечера. Шары лежали на земле как огромные покрывала.

Около восьми вечера по всей округе пошёл мощный гул. Это была накачка шаров. Покрывала на глазах начали подниматься. Как тесто на дрожжах.

Поочерёдно аэростаты поднимались в воздух. Потом организаторы сообщили, что перед стартами запускали в небо маленький тестовый шарик, чтобы понять, что с погодой.

Фестиваль собрал много зрителей, но, по правде говоря, их могло быть и больше. Возможно, потому что проводили на буднях, либо рекламы и анонсов было недостаточно.

При этом организаторы заявили о том, что все билеты на аэростаты проданы заранее. В принципе, с учётом заявленного количества аэростатов, требовалось продать (или забронировать) около 80 билетов.

Купивших билеты именовали пассажирами. При этом в каждом аэростате в свободном полёте был “водитель”. Несмотря на то, что аэростаты перемещаются (как уже было отмечено) по воле ветра, существуют правила, которые регламентируют полёты.

Называются правила – «Особенности полетов на аэростатах, дирижаблях и планерах авиации общего назначения».

…Атмосфера фестиваля. Было круто, захватывало. В какой-то момент возникло желание полетать. Останавливала стоимость билетов. Страха не было, казалось, что даже если с аэростатом в небе что-то пойдёт не так, фатальных последствий не будет – всё же происходит очень плавно.

Итоговые впечатления. Это прикольно. Такие события привлекают как минимум тем, чтобы съездить туда за аватаркой. Да и вообще, классно, что такое в нашем регионе проводят, чем больше ярких событий, тем лучше!

Фотограф Дмитрий Кулешов. Ещё фото в паблике GK в ВК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
Арлашина

Нарушений во время проведения ГИА выявлено не было

Следующий пост

В Коврове направлено в суд уголовное дело о кражах из дачного дома

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: