…ей было всего лишь 16

GK

В современном мире шестнадцать лет, пожалуй, самое беззаботное время. Школа уже позади, настаёт время отдохнуть и подумать, кем хочешь быть? И тут уж кому что нравится. Хочешь, учись дальше, хочешь, работай, свобода выбора и для тех, кто ничего не хочет. Но это теперь, а я хочу вам рассказать о человеке, которому шестнадцать было в то время, когда началась Великая Отечественная война — ровно 66 лет назад, 22 июня 1941года.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Зинаида Алексеевна (а тогда Зиночка Семёнова), родилась в небольшом населённом пункте под Великими Луками, Калининградской области, (теперь Псковской), в 1925 году 14 сентября. Когда Зине исполнилось 9 лет, не стало её мамы, она умерла от воспаления лёгких. Кроме неё в семье были ещё две сестры и брат, Зина младшая. Надо было жить дальше, и они жили, помогая друг другу.

Взрослея, Зинаида закончила семилетку в городе Кунья и после неё поступила в медицинское училище. Закончив первый курс девушка хорошо понимала, что свою жизнь свяжет с медициной, а для этого будет продолжать учёбу. Но грянувшая война, спутала все планы молодой девчонки.

Ей ещё не исполнилось семнадцати, когда вместе с подружками Зина пришла в военкомат для того чтобы посоветоваться куда можно пойти на работу. Об этом времени Зинаида Алексеевна вспоминает-: « Это было очень голодное время. Кушать хотелось всегда. Мы с девчонками подумали, может нас направят на хлеб завод работать? Там так вкусно пахнет свежим хлебом». Но в военкомате решили иначе, и отправили их санитарочками в воинскую часть.

Это была легендарная 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская Железная Ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. 7 стрелковый полк. Случилось это в июле, а уже в октябре вместе с другими девчонками они попадают в самое пекло войны.

Зинаида Алексеевна непонаслышке знает, что такое Сталинградская битва. Она видела весь этот ужас своими глазами, при этом не в качестве наблюдателя: «Это трудно представить, какие у меня были ощущения, когда я впервые, в 17 лет, увидела истекающего кровью раненого солдата. В тот момент мне стало плохо, но это был первый и последний раз, когда я не сдержалась от увиденного. Бои продолжались каждый день, казалось, это не кончится никогда, настоящая мясорубка. Всё осложнялось тем, что не хватало медикаментов, элементарных, вплоть до перевязывающих средств, которые стирали и использовали по несколько раз, необходимых самых простых лекарств, просто не было. Многие, уцелев на поле боя, умирали именно из-за этого».

Трудно понять, откуда брались силы у молоденькой девочки, которая бросалась на поле боя, чтобы как можно скорее вынести на слабых плечах раненых бойцов. А это не один, ни два — это сотни раненых. Одну из своих медалей Зинаида Алексеевна получила за этот подвиг. В представлении написано: Медаль за боевые заслуги, санитару, санитарной роты Семёновой Зинаиде Алексеевне.
В полку с 1942 года, работает в должности санитарки.

За это время показала себя грамотной, исполнительной санитаркой. Проявляет исключительную заботу к раненым и больным не считаясь со временем. Во время боевых действий активно помогает в оказании первой помощи тяжело раненым и эвакуации в госпиталь.

Ещё в её арсенале боевые награды: медали « За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Орден «Красной звезды» и орден «Отечественной войны».

Сталинградская зима была самой страшной и сложной в военной жизни Зины. Чего стоят одни лишь воспоминания о том, как эти почти дети, но рано повзрослевшие и всё же девчонки, по пол года не могли нигде помыться, из — за постоянного обстрела невозможно было элементарно сходить в туалет. Для того чтобы сделать хоть какое -то подобие уборной стену выкладывали из замёрзших трупов, иначе любая шальная пуля могла быть по тебе.

Вспоминая о том, как они страдали от холода, Зинаида Алексеевна ёжится: «Это позже у нас появились валенки, телогрейки, шапки, а сначала этого не было, ноги примерзали к сапогам, ветер и мороз продували насквозь. Если уж переходили реку, то вброд, по пояс в ледяной воде. Я просто сама удивляюсь, как мы выжили в этих условиях. Спали на земле под телегами. Когда отбивали высотку у немцев, (они уже успели построить землянки, блиндажи), ночевали там укрываясь немецкими одеялами, но они кишели вшами из за тепла. Вот и не знали что лучше, на холоде без насекомых или в тепле, но с ними. А ещё мы всегда между собой говорили, чем прийти с войны калекой, лучше погибнуть в бою. Кому нужна будет жена инвалид в мирное время? Это честно».

В 43 году в медсанчасть с малярией, поступил молодой солдат Юрий Хапалов, и пока находился там, искал любой момент обратить на него внимание Зины, но она была непреклонна,(воспитание).

Уже после выписки он приезжал на своём коне за 60 километров от места дислокации, чтобы увидеть Зиночку, но всё напрасно, она была как неприступная крепость. Прошло долгих два года, и лишь тогда сердце Зинаиды растаяло, в 1945 году они стали мужем и женой.

Но всё это потом, а пока после Сталинградской битвы прошло немного времени, наступила весна и небольшое затишье, хотя бои продолжались. Девчонки впервые за полгода смогли сходить в настоящую баню, а на улице цветут сады, и для них это было настоящим праздником. И если раньше свои положенные фронтовые сто грамм они выменивали у солдат на сахар, то сейчас после баньки вместе позволили себе выпить по рюмочке вина. Девчонки есть девчонки и ребята, приходившие из разведки, приносили им иногда красивую кофточку иногда шоколад, иногда молодёжь устраивала, как сказали бы сейчас дискотеки, а они говорили танцы. А после снова бой.

Вместе со своей дивизией Зина участвовала в боях за реку Северный Донец, в боях за Украину, перешли через Карпаты в Венгрию, Польшу, Румынию.

Известие о победе застало Зинаиду Алексеевну в Чехословакии. Она вспоминает-: «Уже прогремело известие о победе 9мая, но на нашем участке ещё продолжались бои, фанатично настроенный на победу командующий немецкими войсками Шрёдер, не желал мириться с поражением. Много людей погибло уже в это время, фактически послевоенное».

В 1945 году, когда Зинаида и Юрий стали семьёй Хапаловых, для них война всё ещё не закончилась. Юрия Алексеевича направили на борьбу с «бендеровцами». И жена, конечно, поехала с ним. Там оказалось ещё сложнее. На войне врага видно, а здесь днём он мирный житель, работяга, хороший семьянин, а вечером может взяться за ружьё и не известно, на кого оно будет направлено, может на тебя. Но были и забавные моменты. Как рассказывает Зинаида Алексеевна:-« У мужа был конь. Иногда приходили селяне с просьбой дать его для полевых работ и муж не отказывал. Вечером возвращали не только коня, но и подарки яблоки, груши. Один раз мы зашли в дом, а там живой поросёнок сидит. В благодарность подарили».

После того как с бандами было покончено, семья Хапаловых переехала, на родину Юрия, в Ковров. Здесь, у них, родились две дочери. Юрий Алексеевич более 10 лет работал в органах, в послевоенное время борьба с бандитизмом продолжалась, и работать приходилось сутками. В более зрелом возрасте он заведовал магазином « Электротовары». Не сидела без дела и Зинаида Алексеевна до пенсии работала в промторге, а потом в госстрахе. – « Мы никогда не гнались за материальным благом, всякий раз свободное время путешествовали на машине, всей семьёй. Это большая сила, когда семья вместе, что ещё нужно чтобы быть счастливым?».

К сожалению, Юрия Алексеевича, не стало десять лет назад. Конечно, его очень не хватает. Но, Зинаиде Алексеевне не дают скучать — дом в деревне, который она очень любит, верный и очень любопытный пёс, дети, внуки и правнуки, которые часто навещают любимую бабулю. Своей интеллиг ентностью, гостеприимностью и добротой, эта удивительна женщина покорила и меня. Думаю, так встречать и угощать незнакомых людей могут только те, кто знает истинную цену человеческому теплу и драгоценной краюхе хлеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Комета» уже не та

Следующий пост

А вы знаете, что сейчас делают ваши дети?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: