Донецкие радужные, мурые и бакинские бойные. Выставка голубей в Коврове

Татьяна Горянина

Выставка, о которой хочу рассказать, проходила в Коврове в начале сентября. Выставка голубей стала одним из блоков программы Дня города. Развернули птичий фест утром на Сенной. Почти одновременно с первыми официальными торжествами на площади Воинской славы, где собралось всё начальство. Поэтому мероприятие голубятников осталось практически незамеченным. А зря…

Мы на выставку приехали в её самом разгаре. Уже расположились участники, установили клетки-вольеры, уже вовсю шёл обмен мнениями и новостями.

Статус “межрегиональная” предполагал широкую географию. И несмотря на то, что участников было не так уж много, представители соседних областей присутствовали. Голубятники из Ивановской и Нижегородской областей, гости из городов-соседей. Но большинство всё же ковровчане.

Один из них представился Андреем и поделился:

Предпочитаю луганских голубей. За красоту их люблю, статные голуби!

Статные – это не комплимент, а классификация – один из видов подгруппы «Трясуны». Несмотря на то, что весь “фест” уместился на небольшом пятачке-полянке на Сенной площади, от количества пород буквально рябило в глазах. Участники перечисляли представленные разновидности. Помимо упомянутых луганских, были ещё и донецкие, были мурые. Про этих пёстрых птиц говорили, что изначально заводчики у них из Мелитополя. А ещё называли бакинских бойных. Но это не про бойцовский клуб. У голубей, как мне пояснили, боёв не проводят, это вам не петухи. Просто характер у бакинцев боевой…

Разнообразие и по цвету, и по форме оперения, и по форме самих птиц. Голубятники поясняли:

Это голуби из Коврова. Голубятня на улице Ватутина! У меня уже под сотню. Предпочитаю пермских высоколётных и бугульму. Название пород нередко связано с городами, где породу вывели…

Ковровский голубятник Сергей рассказывал:

У меня сейчас 250 голубей. Бывало до 500 голубей держал. У меня трёхэтажная голубятня. Со школьных лет держу, всю жизнь. Сейчас мне уже за 50. Помню, когда был маленький, у нас во дворе жил голубятник. Он-то и увлёк. Я держу бакинских голубей. Они очень красиво и ловко переворачиваются в воздухе.

Голубей различают как по внешнему виду, так и по характеру:

Тут не только порода отличается, но и каждый голубь! Характеры у птичек разные. Есть правильные, а есть неправильные. Когда переходят голуби из одной голубятни в другую, характер могут показать.

В своё время в Коврове более сотни голубятников было. Но за последние 20 лет число сократилось. На сегодня менее 20 человек голубятни держат. И возраст у голубятников – 40+…

Не приняла современная молодёжь это увлечение, не смогли мы им передать любовь к птицам… Им в телефонах играть интереснее… Да и объективно – не у каждого есть возможность содержать, надо же занять целый гараж! Кормить их ежедневно надо, клетки чистить. Чтобы всё это не казалось обременительной нагрузкой, голубей надо любить. Чтобы как болезнь!

Но это не значит, что голубиная песня спета в целом по стране. Лидером Ковров уже не является, но в Ивановской и Нижегородской области голубятники сохранились. Посланцы этих регионов в Ковров привезли очень эффектных голубей породы павлин.

Участники выставки обстоятельно обсуждали новости регионов, страны и мира. Кто-то упомянул, что на одной из последних выставок в Великобритании полсотни голубей продали за миллион фунтов стерлингов…

На ковровском “птичьем базаре” голубей тоже можно было купить. Цены доступные – от сотни до пятисот рублей. Правда, при мне, увы, ни одного покупателя не нашлось.

…По словам голубятников, все породы хороши. Всё зависит от предпочтений владельца голубятни – кому что нравится. В Коврове главным пропагандистом и заводчиком пород является бессменный руководитель общества голубятников Михаил Кустов.

С детства начал заниматься голубями, мне было лет 12. И на протяжении всей жизни, с перерывами. Серьёзно занялся уже в зрелом возрасте. Когда мне подарили друзья трёх птиц. И я начал разводить. В последние годы серьёзно занимаюсь исконно руской породой, которая называется “читсый голубь”. Это не потому что чистюля, просто одноцветный. Это порода, которая серьёзно развивалась на территории Владимирской области, она занесена в Красную книгу. И мне интересна и важна именно эта порода как жителю Владимирской области.

Любопытная деталь. Все голубятники, с которыми общалась на выставке-фестивале единодушно осудили ритуал запуска голубей в небо на свадьбах или выпускных:

Для людей забава, а для птицы – это стресс. Сколько их погибло в неумелых руках молодоженов – придушивают голубей… В общем, настоящий голубятник на такое дело птицу не отдаст ни за какие деньги!

А вот на выставке голубей запускали в небо и не раз. Летали красиво, на радость малышне, которая с родителями и дедушками пришла в то утро на Сенную. Может, захотят стать голубятниками?..

Фотограф Николая Бобков, все фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Мэры городов воинской славы отстрелялись в Ковровском районе

Следующий пост

Суздаль – место силы. Владимирская область в ТОП-10 уникальных мест России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: