Третья коммуна Коврова. Что будет с домом на Абельмана?..

Аватар

Заброшенных и обветшалых домов в городе достаточно, но не каждый такой дом имеет большую историю. К домам со своей интересной биографией, которые больше всего известны в городе можно отнести три дома-коммуны. Расположились они на улицах Абельмана 19, Социалистическая, 10 и Октябрьская, 15.

Все три дома сейчас выглядят не лучшим образом. Об этих строениях не знает только приезжий, но говорить о двух домах, которые сейчас полуразрушены и пусты, смысла нет. А вот дом на Абельмана 19, до сих пор активно используется.

История дома начинается в далеком 1932 году. Строился он как дом-коммуна в стиле конструктивизма, по всем канонам советского зодчества.

Строительство дома доверили молодому советскому архитектору Павлу Ивановичу Клишеву, командированному в Ковров из Нижнего Новгорода, для строительства  рабочего поселка «Красный Металлист».

Дом на Абельмана, в народе прозванного «комсомольским», предполагал в себе все, что нужно для жизни советского рабочего.

В своем роде, дом стал новаторским, под своей крышей он объединил столовую, библиотеку с читальным залом, кинотеатр. На нижних этажах уместился детский сад и гастроном.

Изначально крыло по улице Абельмана было обыкновенной гостиницей, а перпендикулярное крыло, по улице Свердлова, имело коридорную систему с однокомнатными квартирами. Комнаты-квартиры имели скромные размеры всего 25-30 кв.м. Кухня, душевые и прачки были общими.

Но времена изменились, на смену домам-коммуна пришли многоквартирные дома, привычные нам сегодня. Жить в «коммуналках» никто уже не хотел, поэтому дома постепенно пустели.

В 1996 году дому присвоили статус памятника градостроительства и архитектуры. Но несмотря на свое звание дом на данный момент выглядит плачевно. Здание внесено в перечень объектов культурного наследия. Но это не означает, что в каких-то бюджетах заложат деньги на реконструкцию. Просто данный статус не позволяет проводить в доме ремонт, который существенно изменит его первоначальный облик. Хорошо бы средства на ремонт всё-таки нашлись, иначе облика у дома скоро не будет никакого.

Сейчас в доме действует магазин. Супермаркет в помещении, где когда-то был советский гастроном. На первом этаже расположилось популярное у ковровчан кафе, салон красоты в помещениях дома работает. На сайтах купли-продажи недвижимости можно найти объявления с этим адресом, то есть, люди предполагают сюда даже заезжать и жить. Средняя цена «трёшки» – 3 млн рублей. Вроде бы, жизнь в доме продолжается, но, честно говоря, лучше бы поставить всё это на паузу и привести в здание в тот вид, которого оно по статусу заслуживает…

Его облик во много определяет колорит «старой» части города. Ведь и правда, когда заходишь в эту часть города, создается впечатление, что побывал в прошлом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

139 – заболевших COVID-19. Ковров на третьем месте

Следующий пост

Судебные приставы отремонтировали дороги во Владимирской области

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: