Что такое брекеты, и что с ними не едят

GK
Привлекательность человека во многом зависит от пропорциональности и симметричности. Что-то изменить невозможно, а кое-что, благодаря современным технологиям, вполне реально. Мне никогда не давали покоя неровные зубки… Они были как будто преступниками, понижающими самооценку. Но как любому нарушителю спокойствия им может быть дан шанс на исправление за проволкой. Только не колючей, а из специального сплава, которая крепится при помощи брекетов.

«Срок заключения» моих «зеков» составил полтора года. Я прошла этот путь и теперь могу поделиться тем, что узнала и испытала. Пока на моих зубах сверкали «железки», даже незнакомые люди часто задавали вопросы, поэтому решение подготовить этот материал пришло само собой.

В России брекеты не столь популярны. Скорее всего, из-за стоимости вопроса или определённого стереотипа про «гадкого утёнка» (отмечу, что ни разу не слышала в свой адрес слов осуждения). В США же установка «поставлена на конвейер», стоимость брекет-системы гораздо ниже, чем у нас (около двухсот долларов). У нас в стране всё зависит от престижа доктора/клиники, и соответственно города, где всё это делается. На стоимость также влияет и материал, из которого они изготовлены.

Брекеты бывают обычные («эстетические») и лингвальные. Последние – устанавливаются сзади и их не видно. Правда есть маленький нюанс – их стоимость превышает цену обычных в разы – от 200 тыс. и более. В нашем городе такой услуги не обнаружено. Обычные тоже делятся на виды: металлические (самый доступный вариант по цене), керамические, композитные (пластиковые, повторяющие цвет зубов), сапфировые… Керамика и пластик менее заметны на зубах, но любителям кофе, сигарет и крепкого чая от них лучше отказаться (очень быстро потемнеет). На результат лечения вид брекетов не влияет, отличается только косметический эффект и ход лечения.

В Коврове мной были найдены два «исправительных учреждения» для улыбок. Один стоматологический кабинет располагается на проспекте Ленина, а в другом месте, по адресу Грибоедова, д.1, врач-ортодонт принимает по субботам. На этом месте я и остановила выбор, так меня устроила стоимость (точную сумму оглашать не стану, так как каждый случай индивидуален – ради ровной улыбки потребуется выложить от двадцати тысяч и выше).

Но закончим с финансами и перейдем к описанию самого процесса исправления.

В первую очередь нужно сказать, что брекеты НЕ СНИМАЮТСЯ!!! Пока улыбка не станет идеальной, они будут прикреплены к зубкам, как днем, так и ночью. Крепятся они при помощи специального клея, затем к ним присоединяется дуга ( та самая «проволка»), которая впоследствии меняется несколько раз и является ключевым моментом в процессе коррекции. Её сила сопротивления при фиксации с помощью брекетов медленно, но верно выравнивает зубы. Дуга держится за счет «замочков» и резиночек, цвет которых можно выбрать на свой вкус. Правда, они быстро теряют окраску и становятся незаметными.

Время «исправительного срока» зависит от конкретного случая — аномалии прикуса, возраста пациента, генетической предрасположенности и т.д.

Первое время после установки во рту жуткий дискомфорт – зубы болят, могут качаться, брекеты мешаются, дикция хромает… Привыкаешь только спустя пару недель. Затем все нормализуется, и можно жить относительно нормально, соблюдая несколько правил:

1. Придется забыть, что такое ОТКУСЫВАТЬ. Пища должна быть нарезанной на мелкие кусочки.
2. Забыть про карамельки, ириски, леденцы, сухарики и жевательную резинку (полезно, кстати, для фигуры).
3. После КАЖДОГО, даже незначительного приёма пищи необходимо чистить зубы.
4. Чистить надо тщательно, обязательно жёсткой щеткой.

Если нарушать, то может возникнуть не только «проблема отвалившегося брекета», но и кариес…

Далее возникают еще некоторые сложности. Нужна сила воли и самодисциплина:

1. На ночь, возможно (в зависимости от случая), придется надевать специальные резинки, которые помогают движению зубов.
2. Затем на смену резинкам приходит своеобразная «каппа» под названием трейнер. Носить придется, помимо ночи, и несколько часов в день, когда лечение будет подходить к концу и возникнет необходимость закрепления результата.
3. После снятия каппа носится ровно столько же, сколько на зубках красовались брекеты. То есть в моём случае полтора года.
4. Еще как бонус. Сразу после снятия брекетов ортодонт устанавливает на внутренней стороне поверхности зубов так называемые ретейнеры. Это проволочка, прикрепленная к зубкам с помощью специального состава. С этим «счастьем» придется ходить от тех самых «полутора лет» до пяти… Иначе есть риск, что результат сойдет на «нет».
5. Все правила про вид пищи и чистку сохраняются и на период закрепления с помощью трейнера.

Во время «колдовства» над моей челюстью я узнала от ортодонта несколько любопытных фактов:

— исправляются не только неровные зубы, но и прикус, если он был неправильным.

— некий юноша занимался боксом, и что печально, получил «профессиональную» травму. Год проходил с «железками», а сняв, буквально на следующий же день опять получил удар в то же место, что еще более печально. Так что осторожность не помешает… Стоит несколько раз взвесить за и против, возможно, игра не стоит свеч.

— возраст неограничен, основная масса «пациентов» – от 10 до 30 лет. Но самый старший клиент правил улыбку в 56… Правда, этого удивительного человека нельзя встретить на улицах Коврова, так как доктор приезжала к нам из Мурома – основная масса её «работ» гуляет там.
Во избежание нестыковок — сейчас в указанном выше медицинском центре работает другой ортодонт. Я же последние полгода на приём ездила в соседний город, так как решила, что в таком ответственном деле не стоит менять специалиста.

Итак, вот результаты долговременного труда и ежедневного преодоления лени:

до

во время

сейчас


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

ВОДИТЕЛИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Следующий пост

3 выпуск КВН в Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: