Без вреда для психики и здоровья. Питаемся “здорОво”

Lamp Girl

16 октября – Всемирный день здорового питания. В современном мире словосочетание “здоровое питание” или “правильное питание” употребляется так же часто, как и слово “мама”, “папа” и “привет”. По крайней мере, я его слышу с такой же частотой в своих кругах общения. При этом слово “правильное” вызывает у меня тревогу. Получается, есть “правильное”, а есть “неправильное”. И, если следовать логики “Я – это то, что я ем”, то поедая “неправильную” пищу, я становлюсь “неправильной”. А это прямая или кривая дорожка к психологическим проблемам.

Если вы сейчас подумали о том, что значение психологических проблем с питанием слишком масштабировано, вы неправы. И если думаете, что “раньше ж как-то жили, как-то ели” – это тоже неправильно!

Человек психологически не должен быть зависим от еды. Например, в идеале, приходя домой и видя, как ваш супруг или ребенок ест, вы не должны хотеть есть. Это при условии, что вы сыты. Это называется экстрернальном пищевым поведении. Если же вы голодны, то захотеть сесть за этот же стол и утолить чувство голода – это нормально.

Так же люди могут переедать, когда испытывают сильные эмоции. Например, вам грустно/ вы злитесь/ скорбите. Чтобы отвлечься, вы начинаете есть. Вуаля, уже эмоционального дискомфорта вы не чувствуете. Это называется эмоциональное переедание.

Кстати, чтобы не скатываться к эмоциональному перееданию, прочитайте нашу статью. Научитесь слушать и слышать себя, понимать, что именно вы чувствуете и в чем нуждаетесь.

Пищевые привычки так же имеют огромное влияние на ваши отношения с едой. Например, если вас воспитывали родители или бабушки и дедушки, прошедшие войну, то вас учили доедать все до последней корки хлеба. Доедать, даже если вы не хотели. Потому что это поколение знало, что дальше могло произойти ужасное и есть было бы нечего. Или те же родственники, которые в 90-е прошли через голод и нищету.

Но, как вы подозреваете, время меняется. Да, может случиться и кризис, и война. Но! Сейчас вы живете в спокойном мире, где в свободном доступе есть еда. Гречей вы уже запаслись, я думаю, перед началом самоизоляции… Поэтому подумайте, все ли пищевые привычки у вас “здоровые”, “полезные” для вашего организма.

Мы не из тех, кто предлагает разбирать хлеб на атомы в магазине для его анализа. Лично я это уже проходила, ничего хорошего в этом нет. Но мы из тех, кто говорит, что сначала нужно дать организму то, что ему и правда нужно. Белки, жиры и углеводы. Это основа баланса нашей жизни, основа здоровья. При этом не забывайте про ментальное, психологическое здоровье, разрешайте себе полакомиться шоколадками, чипсами, колой или фантой. Просто всего должно быть в меру, важен баланс.

Посмотрите, какое чудо можно сделать, если захотеть. Можно и заказать в То-то, До-до или Фарфоре, а можно сделать самим. И положить в эту пиццу только то, что вы очень сильно любите и хотели бы съесть! И психологическое здоровье поддержите, и физическое!

С праздником, с Всемирным днем здорового питания. Пусть баланс в еде будет для вас в радость, а не в тягость!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Открытие выставки ковровского художника! Духовно развиваемся

Следующий пост
коронавирус

17 октября. О ситуации по распространению заболеваний, вызванных COVID-19

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: