60 лет КВН. Отметили в Москве, вспомнили в Коврове. ВИДЕО

На днях страна отметила примечательный юбилей – 60 лет движению КВН. Если точнее, то в эти дни в 1961 году состоялась премьера телеверсии юмористической игры двух команд студентов московских вузов. Программа имела фантастический успех, игры стали проводить и транслировать регулярно, а день 8 ноября в 2001 году объявили праздником КВНщиков. К тому времени игры проходили не только в Москве, но и по всей стране. В том числе, в нашем городе.

Одним из ветеранов КВНовского движения в Коврове является ныне режиссёр молодёжного театра «Вертикаль» Евгений Соколов. Евгения относим к когорте друзей GK, не раз бывали у него на спектаклях, реализовывали с ним проекты, а ещё он стал партнёром одного из этапов реалити «Городская красавица».

В дни празднования юбилея КВН в Insta-ленте Евгения появилось примечательное видео.

Просмотрев ностальгические кадры, было невозможно удержаться от блиц-интервью с «весёлым и находчивым ветераном».

GK: Евгений, Вы помните, как оказались в КВН?

Это было очень давно, в 1995 году, когда я поступил в нашу академию (тогда ещё КТИ) на первый курс. В фойе висело объявление о наборе команд КВН. Мы с друзьями решили пойти на встречу. Организовывал всё Андрей Боченков, который впоследствии стал руководителем нашей команды. К сожалению, совсем недавно Андрей ушёл от нас. Это тяжёлая и неожиданная утрата. Именно с него начался мой КВНовский путь, да и вообще путь на сцену. Мы с ребятами всегда будем помнить и любить его. И вот, 16 февраля 1996 года в ДК Дегтярёва состоялась первая игра КВН. Играли тогда две команды: мы – первокурсники и ребята 2 курса. Мы очень сдружились, поэтому решили объединиться в одну команду.

GK: Как называлась команда, в которой играли?

С названием команды у нас всегда были проблемы) Так как кроме нас в академии команд не было мы назывались просто – сборная КГТА.

GK:  В 90-е юмор КВН был достаточно политизирован, шутили о жизни в стране непростой. Запомнились ли тебе какие-то шутки?

Что касается юмора, его содержания и качества – ответить крайне тяжело… Тогда нам казалось всё смешным и актуальным, хотя политических шуток я не помню, если честно. Я вообще шуток не помню. Уже тогда, меня, как одного из авторов, больше интересовала история, какая-то сюжетная законченность. За шутки у нас отвечал Роман Рябиков. А капитан команды Александр Романов – за оригинальность и парадоксальность.

GK: Повлияло ли на Вас и Вашу судьбу участие в движении КВН? Если да, то как?

Мои первые шаги на сцене были сделаны именно в КВНе. Опыт организации игр КВН помог мне в дальнейшем, как режиссеру. С ребятами из команды мы до сих пор дружим.

GK: Какие шутки и темы для шуток Вам сегодня хотелось бы видеть и слышать на современном КВН?

Что касается современного КВНа, то я ни в коем случае не буду бурчать, что “раньше было лучше”. Раньше было по-другому, вот и всё. За юмор на телевидении отвечал только КВН, а сейчас чего только нет. Последняя игра, которую я смотрел – это кубок мэра Москвы. Мне понравилось. На мой взгляд, было много острых и злободневных шуток. Так что КВН живёт, развивается, меняется. По прежнему много молодых ребят играют в эту игру. Набирает обороты детский КВН. И это замечательно!

GK: В качестве завершения: может быть есть что-то, о чём хотелось сказать, но не спросили?

Приглашаю на спектакль “Женщина в ловушке” 26 и 27 ноября!

Присоединяемся и приглашаем всех! В театре Евгения Соколова не бывает проходных постановок!