В Коврове открылась новая фотостудия

Недавно в Коврове открылась новая фотостудия. Она расположена в самом центре нашего города и ориентирована на детские, семейные и индивидуальные фотосессии.

Сегодня в гостях у GK фотограф и руководитель проекта Константин Коёкин.

— Константин, приветствую тебя. Расскажи, с чего все начиналось, как возникло желание заняться фотографией?

— Вероника, привет. Дай вспомнить… давно это было, как ни банально я начал увлекаться фотографией еще в детстве, когда в восемь лет отец подарил мне мой первый фотоаппарат. Это был легендарный «Смена 8» — советский шкальный фотоаппарат под брендом ЛОМО. Помню, как вечером сидел в темной комнате с красным фонарем, проявочным бачком и фотоувеличителем. Ходил в фотокружок, читал журнал «Советское фото». В общем все как положено восьмилетнему пацану, в духе того времени, это были 80-е. Вот как-то так все и началось.

Позже была вторая волна увлечения фотографией — когда появились первый цифровые камеры, тогда я выпросил у родителей Nikon D40. Это была моя первая цифровая зеркалка! И тут пошло-поехало. За три дня были сфотканы все коты в радиусе 5 километров, все птички на ветках, друзья, знакомые, родственники, в общем, все и всех, было интересно сразу видеть результат, с пленкой я не мог себе такого позволить.

— Сейчас многие тебя знают как свадебного фотографа, расскажи, как ты начинал снимать свадьбы?

— Мои первые шаги в свадебной фотографии начинались со свадеб моих друзей и знакомых, потом друзья друзей и т.д. Вообще у меня не было того момента, что я решил «все, буду фотографом и только», нет, все происходило постепенно и иногда даже случайно. Раньше я фоткал просто для себя, потому что мне это нравилось и это некое средство самоактуализации. Потом, наверно, я сделал какие-то вещи, которые понравились другим людям и они нашли меня сами. Вот как-то так, потихоньку, помаленьку я начал снимать свадьбы.

— Как и когда у тебя появилась идея открыть фотостудию в Коврове?

— Идея сделать свою фотостудию появилась у меня давно, еще лет пять назад. Но тогда просто не было финансовой возможности, чтобы купить профессиональное студийное оборудование, арендовать подходящее помещение и т.д. Да и дети тогда были маленькие, дочка только родилась, все свободное время уходило на них. В общем, фотостудия тогда была скорее мечтой, чем идеей. Потом жизнь внесла свои коррективы и 2011 году, по воле судьбы, я уехал работать за границу — на солнечный Кипр. Там я работал фотографом в местной компании по организации свадеб и торжеств.

И так три года, точнее три сезона я прожил на этом чудесном острове любви. Там снимал свадьбы, делал пляжные фотосессии и просто отдыхал с семьей и радовался жизни :) За эти годы на Кипре я приобрел огромную фотопрактику, общался с другими более опытными коллегами, видел разницу в подходе, разницу стилей. Ведь так интересно и поучительно наблюдать за работой уже сформировавшихся, маститых фотографов. Помимо всего прочего там приобрел огромный жизненный опыт.

Сейчас, вернувшись в родной город, я все-таки решил реализовать свою идею с фотостудией и начал воплощать ее в жизнь. Нашел подходящее помещение с достаточно высоким потолком, купил профессиональное оборудование, фоны, немного интерьера и сейчас у меня уже действующая фотостудия на проспекте Ленина. Студия небольшая, 30 кв.м, ориентирована в основном на детские свадебные и семейные фотосессии. также есть возможность проводить и семейные фотосессии до четырех человек в кадре, например, мама+папа+двое детей.

— Константин, скажи, фотостудия для тебя это, в первую очередь, творческий или коммерческий проект?

— На самом деле важно и то, и другое. Я считаю, что в наше время сложно заниматься творчеством, когда нет финансовой подпитки, просто напросто бытовые проблемы возьмут верх. Так что в перспективе студия должна приносить какой-то доход. И все же на данный момент, для меня это в большей степени творческий проект. Мне интересно двигаться вперед, развиваться, работать со светом, пробовать что-то качественно новое. Если нет движения вперед, я начинаю скучать, веет творческим кризисом, а я его боюсь :)

— Я вижу, что уже были первые съемки. Кто были твои первые клиенты?

— Первым клиентом, точнее подопытным кроликом, был мой семилетний сын, который мужественно перенес пятичасовую изнурительную фотосессию. С ним мы попробовали ставить различные схемы освещения, пробовали различные световые насадки и прочие технические заморочки. В процессе изучали возможности студийного оборудования.

Потом, для создания начального портфолио студии, приглашал пофоткаться знакомых девчонок, участниц конкурса «Краса Коврова», также друзей с детьми. Были еще семейные пары с детьми, это те ребята у которых я когда-то снимал свадьбу, и сейчас было очень здорово встретиться вновь, спустя четыре года, и видеть их счастливыми и в пополненном составе. В последнее время все больше становится людей, у которых есть семейный доктор или психолог. Так вот, проводя параллель, я в некотором смысле для кого-то уже стал семейным фотографом.

— Какие услуги ты оказываешь, и как формируются цены на них?

— Одна из главных услуг — это проведение фотосессий. Они могут быть как студийными, так выездными. Также я изготавливаю фотокниги, школьные выпускные дипломы, занимаюсь свадебной фотосъемкой, делаю предметную съемку для каталогов и прочей рекламной продукции.

Говоря о ценах… здесь главное знать баланс. Например, если цена будет слишком низкой, то ты как профессионал можешь потерять доверие клиента, одновременно с этим встает вопрос самооценки, т.е. она может упасть, если за твой труд не будет достойной оплаты. С другой стороны, если цена будет слишком высокой, то часть клиентов тоже может уйти. Так что прежде всего я ориентируюсь на средние цены, сложившиеся на местном рынке и на данный момент стоимость моих услуг по фотосессии — 2000 руб/час. Минимальная фотосессия в студии будет стоить 2500 тысячи. Думаю, это вполне посильные средства для среднестатистической семьи в Коврове, чтобы, скажем раз в год сделать фотосессию своего ребенка или прийти пофоткаться всем вместе.

— Согласна с тобой. Скажи, что насчет обработки фотографий. Сколько времени ты тратишь на это и чем пользуешься?

— На обработку фото уходит много времени, сама съемка — это только вершина айсберга. Снимаю в RAW-формате, конвертирую никоновской прогой CaptureNX-2, далее, по необходимости фотошоп. Не люблю, когда много фотошопа заметно на фотографии, стараюсь делать фото с естественным цветовым балансом и без излишеств.

— А у тебя есть какой-то свой стиль съемки?

— Даже не знаю, не могу сказать, что у меня есть какой-то особенный стиль, я, наверное, больше придерживаюсь классических канонов фотографии, в основном — это постановочная съемка. При обработке тоже не использую супермодных фильтров с искажением цветов и прочего, хотя это хороший способ прикрыть не совсем удачный кадр «модными концептами». Хотя иногда в разговоре с клиентами я слышу — «нам нравится ваш стиль съемки». Раз люди говорят, значит какой-то стиль у меня все-таки есть, просто я ему еще название не придумал :).

— Какой фототехникой ты сейчас пользуешься?

— Последние лет десять у меня был Nikon, были разные камеры, начиная от любительских D40, D80, потом были D300, D600, сейчас снимаю на D800, очень доволен ей. Оптика — профессиональные зумы f/2,8 и фиксы 50 мм и 85 мм. Сейчас для меня критерий выбора — техника не должна ограничивать, должна быть быстрой и надежной.

— Константин, давай подведем итоги. Что для тебя фотостудия? Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

— В идеале, фотостудия для меня — это любимая работа, средство самовыражения, возможность дарить людям радость, сохранив их памятные моменты в виде фотографий на долгие годы.
Всем читателям хочу пожелать здоровья и счастья, я вообще за мир во всем мире, ну и почаще заходите пофоткаться!

В честь открытия фотостудии сейчас проходит конкурс.

Главный приз — СТУДИЙНАЯ ФОТОСЕССИЯ.