30 апреля – День пожарной охраны

Аватар

История развития пожарной охраны начинается во времена правления Василия II, который в 1434 году издал указ, регулирующий обращение с огнем в быту и ремеслах. До этого в «Русской правде» и далее в «Правде Ярославовичей», «Пространной правде», которые в то время считались основными законами, было указано лишь наказание за преднамеренный поджог.

Первые попытки упорядочить борьбу с огнем принадлежат Ивану III. Именно он считается царем, с которым связано создание истории традиций пожарной охраны на Руси. до 1472 года все нормативные акты, касающиеся пожаротушения, сводились лишь к правилам обращения с огнем.

1472 г. подписание правил режимного характера, которые регулировали использование печей, свечей и лучин;

1493 г. во избежание крупных пожаров в Москве начинают рыть заградительные рвы и строится специальный разрыв от стен Кремля на 200 м, возводятся гидротехнические сооружения;

1497 г. в Судебнике прописывается наказание в виде смертной казни за поджог;

1504 г. была организована пожарно-сторожевая охрана.

При Иване III появились и первые подразделения. Создание бригад из числа военных стало вынужденной мерой после разрушительного московского пожара в 1504 году.

Пожарно-сторожевая охрана в то время представляла собой сформированные из числа военных бригады, которые дежурили на заставах. В помощь им с каждых 10 дворов выделялось по 1 горожанину. Заставы представляли собой запирающиеся на ночь решетки-рогатки, установленные по концам улиц. Суть работы заключалась в контроле закрепленных за бригадой улиц с целью предупреждения воровства и преднамеренных поджогов.

Основным методом борьбы с огнем был снос близлежащих построек. Горящие объекты накрывали войлочными или брезентовыми щитами и обильно поливали их водой. С этой целью в крупных городах развивали систему самотечных водопроводов, которая появилась на Руси еще в XI-XII веках. Технических средств подавления огня на то время не существовало: огнеборцы пользовались ведрами, топорами, ломами, бердышами, баграми, заступами, лестницами.

На многих домах имелись таблички, которые указывали, с каким инвентарем прибывают горожане на пожар. У кого-то было нарисовано ведро, у кого-то пила, лестница, топор… Такие таблички сохранились на старых домах до сих пор. Есть они и в музее Ковровской пожарной охраны.

Новый виток в истории российской пожарной охраны связан с правлением Ивана IV (Грозного). В 1547 и 1582 годах он издает режимные правила для обращения с огнем в Москве, которые с 1583 года распространяются на все царство. Первым прогрессивным решением Ивана IV стало требование обустройства на крышах домов чанов с водой. Такой шаг считался предупредительным и помогал оперативно тушить пожар до массового возгорания. В 1550 году в Москве организуется служба пожарных стрельцов, которые в случае возгорания должны были оперативно подавать воду, копать рвы, создавать предупредительные разрывы путем сноса стоящих на пути пламени сооружений.

Начинания Ивана Грозного продолжил Борис Годунов. В 1603 году с целью «береженья от огня» в Москве создали 11 округов, возглавляемых боярами.

Первый упорядоченный вариант организованных пожарных формирований появился при Михаиле Федоровиче (Романове) в 20-е годы XVII столетия. Тогда при Земском приказе были созваны команды, называемые «пожарными станицами». Их численность составляла 120 человек, обеспечение которых было за казенный счет. Станицы были организованы на европейский манер. Техническое оснащение составляли насосы, закупленные у немцев. Постепенно численность постоянных бригад увеличилась до 200 человек, а в летнее время к ним нанимали еще по 100 человек дополнительно.

В 1649 году Алексей Михайлович (Тишайший) подписал «Наказ о Градском благочинии», который и положил начало пожарной службы в России. Случилось это 30 апреля. Именно этим документом впервые на Руси определяли должностные обязанности всех, кто служил в бригадах пожарных. Кроме этого в Наказе были прописаны нормы и правила поведения с огнем жителей в зависимости от их достатка.

Что касается города Коврова, то здесь началом развития пожарной охраны можно считать указание Владимирского губернатора от 1882-го года: «О создании в уездном городе Ковров заштатной пожарной команды».

С самых давних времен, когда начали происходить первые пожары, на борьбу с ними выходили всем миром, но в самое пекло лезли только самые отчаянные, кто не жалел себя ради спасения других. И сейчас, спустя столетия, настоящими пожарными могут стать только такие отчаянные смельчаки, которые не испугаются шагнуть в неизвестность ради спасения других людей.

С 1 марта 2021 года на должность начальника 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области назначен Иван Васильевич Илюхин. Он потомственный пожарный, сын отставного начальника Камешковского пожарного гарнизона. То, что борьба с огнем у него в крови, чувствуется с первых минут знакомства, – рассказывают ковровские пожарные, – он всегда  на передовой, всегда сам выезжает на все пожары». 

«Нужно не командовать людьми, а вести их за собой, – говорит Иван Васильевич.- И слова его не расходятся с делом.

– В день пожарной охраны я хочу пожелать всем сотрудникам и их семьям, чтобы пожарные всегда возвращались домой живыми и невредимыми. Вы должны тушить огонь, спасать людей и имущество, потому что кроме вас никто этого сделать не сможет. Но вы должны также помнить, что дома вас ждут любящие жены, дети, родители, и поэтому вы обязательно должны вернуться домой!

Ветеранам пожарной охраны хочу сказать большое спасибо за то, что делятся с нами опытом и мудростью, полученными в жарких схватках со стихией. Желаю вам огромного здоровья, чтобы вы еще долгие годы могли учить молодое поколение пожарных, как победить огонь и остаться в живых!

Обращаясь к жителям города Коврова и Ковровского района хочу попросить всегда соблюдать правила пожарной безопасности! Потому что самый лучший пожар тот, который не случился!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Готовь с VITAE! Выпуск #10. Бургер

Следующий пост

В Коврове парада не будет…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: