Как можно не стэнить Black Star, когда его креатор из Владимира? #БигБоссПашу

Усаживайтесь поудобнее. Это интервью о том, как простой парень из нашей области добился успехов, пробрался в шоу-бизнес и стал работать на одного из главных музыкальных ньюсмейкеров страны. Иван Шелаханов — молодой и амбициозный парень. Признаётся, что его работа доставляет ему удовольствие. Скромный. О себе пишет, что является обладателем Audi TT 8S. И… наконец, разоблачение: смотрит ли Black Star «Дом-2»? Шок-контент. Обо всем по порядку

Познакомились в Instagram ещё в декабре. В тот день было много новостей в ленте про закрытие «Дом-2» и конец света. Возможно, это как-то даже связано. Судя по количеству постов, телестройку смотрела вся страна. Ваня стал не исключением, но он явно это отрицает:

В «Black Star» ничего не говорят про шоу. Это никому не интересно. Всё предсказуемо. Раньше оно было популярным, но сейчас как «Одноклассники». Устарело. Что не сказать о TikTok! Вот, где прорыв года! Мы говорим больше о XO House. Это дома, где проживают блогеры-миллионники. Тиктокеры. Слышали про Егора Шипа? Он классный. Записывает у нас на «Black Star» треки.

Кстати, сам наш герой в TikTok не сидит. Предпочитает больше наблюдать со стороны, с рабочего профиля. Уверен, что Даня Милохин — не главный тиктокер всея Руся. Просто у парня была удачная колаба с Басковым. Но как насчёт Gary или Евы Миллер? Mary Senn? Бабич? Аня Покров?..

Я слежу за всеми мировыми трендами — за Америкой, Европой, Китаем, Россией. Это моя работа. Креативщик должен быть в курсе всех событий: смотреть новые фильмы, тиктоки, ютьюб, рекламу, читать новости. Профессия обязывает знать всё. Никогда не знаешь, когда тебе это пригодится.

GK: Работать в «Black Star» была цель или случайность?

— Я начинал работать креативщиком во Владимире на «Европа Плюс», позже мы стали выигрывать все фестивали рекламы в России и меня пригласили работать в Москву. 4 года в столице я работал в одном рекламном агентстве и понял, что хочу расти. Освоил для себя новую профессию креативного продюсера в музыкальном лейбле. Прошёл отбор. И вот я здесь. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.

В прошлом Иван — КВНщик, играл за сборную вуза. Ещё тогда понял, что пора пробовать силы в мире шоубиза и TV. Купил билет на электричку и уехал… покорять Comedy Club. Приехал в центральный офис. Представился охранникам, что знаком с Павлой Волей, мол, родственник соседа. Невероятно! Его пропустили!

Нашёл кабинет продюсеров. Уверенно открыл дверь. Поймал на себе их взгляды. Молчание. Солидные дяди скорее подумали, кто это, и зачем свалился как снег на голову. Но Ваня не отступил:

Здрасьте, я Ваня. Хочу участвовать в Камеди Баттле, — сказал он продюсерам.

Ему вежливо отказали. Но спустя полчаса позвонили и пригласили на съёмки. Как и положено участникам, Иван в зале пытался рассмешить ведущих. Никто не смеялся. Скинули на маты. Далее по логике огорчение? Депрессия? Но нет, Ваня поцарапал ключами машины судей и пошел есть шаурму. Аромат шавермы особенно пленит в Москве. А вот с той царапиной… давно пройденный эпизод.

GK: Почему ты пришёл в рекламу?

— По радио услышал прикольный ролик «Требуется копирайтер». Содержание не понял, но уже хотел попробовать. На собеседовании меня спросили: «Вань, что ты умеешь делать?» Я ответил: «Ничего». Мне ответили: «Отлично. Тебе самое место в рекламе». Так я стал работать в агентстве. Выигрывал фестивальные конкурсы. Прибавлял в общую копилку компании грамоты и статуэтки до тех пор, пока вешать уже было некуда.

Ваня до Black Star работал в одном из лучших креативных агентств мира — Leo Burnett. Далее — агентство SOLL, тот что на Цветном бульваре.

В то время я начинал рабочий день с приветствия Гарика Сукачева, который идет из «Пятерочки» с продуктами. Просто рядом с офисом живут знаменитости.

GK: Как сейчас выглядит твой рабочий день?

— Офис «Black Star» находится в центре, станция метро «Курская». График гибкий. Можем выйти на работу и в 10 утра, и в 12 дня. А можем не выйти, если всю ночь были на съёмках. Рабочий день начинаю с проверки всех чатов, почты, гугл-календаря. Исходя из этого, составляются планы на день. Возможно, это проведение бизнес-юнитов — разбор полетов артистов за прошлую неделю. Я должен присутствовать на этих встречах и знать все нюансы. Начальство у нас строгое, но справедливое: может похвалить, а могут и критиковать. Просто так никто не получает, только за дело.

GK: Что входит в твои обязанности на Black Star? Какие твои работы можно увидеть?

— Список задач обширный. Занимаюсь всеми направлениями деятельности лейбла: придумываю идеи треков, концепции их продвижения, сценарии клипов, контент для соцсетей артистов. Например, сейчас я являюсь креативным продюсером шоу «Шип шипперит». Автор идеи, сценария тоже я. Суть этого проекта — разоблачение звёзд. Перед Новым годом мы разоблачили Егора Крида и Валю Карнавал. Второй выпуск про Бузову и Манукяна должен был выйти чуть позже, но мы не могли больше молчать. По внутренней информации мы давно знали, что он на ней хайпится. Так получилось, что они расстались. И в экстренном режиме пришлось снимать выпуск на основе наших фактов. Для такого контента шоу «Шип шипперит» набирает миллионные просмотры, что означает как креатор я всё сделал правильно.

Ваня немного скромничает. Чтобы вы понимали, автором идеи клипа Клавы «Пьяную домой» является тоже он. Более того, клип Шипа «Как твои дела» и «Девчонка-невидимка» придумал наш Иван. «Ананасовый сироп» Natan — это совместная работа с продюсерами, которая была во всех чартах. И таких примеров много.

Моя задача — придумывание концепции для продвижения артистов, их рост. Сюда входит и контент для соцсетей, фотосессии, в каком образе будет артист, что напишет под фотографией, какой будет следующий трек, какие фиты. Бывает, что помогаю эти треки писать.

GK: Какой он, «большой куш» для креатора? Расскажешь о самой яркой победе?

— Для креатора большой успех — это работать в Black Star. Нас два креативщика. Это я и Виктор Абрамов — креативный директор. Работаем с ним в паре. Весь контент, который исходит из лейбла, придумывается либо Виктором, либо мной. Или вместе. Мы отвечаем за весь креатив лейбла.

GK: Новые артисты лейбла. Что скажешь о них?

Анет Сай — автор хита «Слёзы». Я придумал идею и сценарий клипа. И оно выстрелило. Из новых артистов — Slame. Крутой. Большое будущее. Тот же Егор Шип. Пришел к нам год назад. А сейчас о нем говорят не только ровесники, но и люди старшего поколения. Его клип «Dior» набрал больше 25 млн просмотров. Это мега-крутой результат нашей команды. Фит с MIA BOYKA «Пикачу» попал в ТОП-5 самых просматриваемых клипов за 2020 год. Это больше 150 млн просмотров, на минуточку. В этот же список попала Клава Кока со своим «крашем».

GK: Работа с суперзвездами – частые сюрпризы. Расскажи несколько историй.

— А вдруг им не понравится? Артисты — тоже люди. У всех проблемы одинаковые. Не нужно относиться к звёздам как к небожителям. Профессия «артист» — это просто профессия, которая обязывает их быть на телеэкране.

GK: От чего может устать креатор?

— От количества работы. Ноябрь и декабрь для креативщика — самые сложные месяцы. Но хочу всем читателям GK донести простую вещь: «МИРОМ ПРАВИТ ЛЕНЬ!». Боритесь с ней, если хотите стать успешными! У меня много знакомых ещё со времен студенчества, но по уровню самообразования остались на том же уровне. Они ничего не сделали, чтобы развить свои таланты. Поверь, каждый человек талантлив! У меня есть знакомый сантехник. Он настолько крут и знает всё в своей сфере, что обслуживает топовые и элитные дома. Он всегда трезв, приятно выглядит, образован. Зарабатывает столько, что ездит на дорогих машинах имеет квартиру в Москве. И так в каждой профессии. Нужно стремиться быть лучшими! Никогда не ищите отговорок, просто берите и делайте!

Риски — дело благородное. Не бойтесь ошибаться! Ваня считает, что в любой работе даже с креативом важно не бояться и много ошибаться. Чем больше ты позволяешь себе ошибаться, тем больше создаешь пространства для успеха. Креативный процесс не терпит запретов. Всегда будут люди, которые укажут, что какие-то вещи делать нельзя. На самом деле можно, главное – чтобы это цепляло. Так что будьте свободны, нарушайте правила и получайте удовольствие!

GK: Скучаешь по родному Владимиру?

— Конечно, родной город ведь. Приезжаю по мере возможности. На своей AUDI TT 8S. Земляки показывают большие пальцы вверх. А мне нравится скорость и движение. Но с каждым годом расстраивает одно — дороги и ямы. Около дома моих родителей дорогу не делают уже лет 20. Она похожа на минное поле. Регулярно чиркаю днищем. И это ведь городская черта!

… запаситесь терпением и ожидайте вторую часть интервью. Будет не менее интересно! Местами захватывающе. В конце — бомбовый видеоролик. В это время Ваня планировал улететь в Америку, но из-за пандемии планы рушатся. А главная причина, чтобы остаться — это наши читатели.

Мысленно я с вами! Читаю статью и прогнозирую будущее! Прошу, не опускайте руки! Больше работайте и развивайтесь! И будет вам успех!

В России хорошо, есть с кем о пельменях мечтать! Но…

Фото из архива Ивана Шелаханова