Легко ли стать НИКЕМ?

GK

Кто из вас когда-нибудь задумывался над тем, что такое не иметь дома? Не иметь работы? Не иметь целей?
Кем были те люди, которых мы встречаем на помойках и свалках нашего города?

Редакция ГК.ru задалась таким вопросом, и мы, дождавшись вечера, отправились на ближайшую свалку заранее прикупив в ближайшем магазине средство, которое поможет нам разговорить частых обитателей пунктов сдачи пивных бутылок. Стоит сказать, что сначала с нами не хотели общаться и категорически отказывались поворачиваться лицом. Услышав то, что взамен они получат заветный напиток, разговор пошёл уже лучше. Но фотографироваться наши «жертвы» интервью отказались напрочь.
Перед нами двое мужчин (определить их возраст на взгляд совершенно невозможно, легко ошибиться), и мы пристаем к ним с вопросами.

— Как вы дошли до такой жизни?
— Чёртоваханка, – чуть ли не хором ответили оба.
— А помните, когда в первый раз попробовали алкоголь?
— Я ещё малым был, праздник какой-то, ну и хлебнул попробовать, что там такое, – ответил нам мужичок в удивительно чистой вязанной шапке (позже мы узнали, что его зовут Михаил, или Миха, как называл его друг, имя которого мы так и не разобрали из-за острой нехватки зубов и разбитых губ).
— С этого всё и началось?- недоверчиво интересуюсь я.
— Нет-нет, тогда я весь обплевался и зарёкся больше никогда эту дрянь не пробовать.
— А учились где-нибудь?
— Да у меня технарь. Я автомеханик, – с гордостью в голосе говорит Миха.
— Работали по специальности?
— Да было дело… — заметно приуныл Миха. – Кинули меня там. Батрачил на них с год наверное, платили копейки, а последние 2-3 месяца вообще перестали. Хорошо хоть еды давали, было чего пожрать. Потом ушёл оттуда, познакомился вон с ним, – тыкает пальцем в стоящего рядом мужичка. – Вместе устроились на двери, там поработали полгодика, но платили не ахти как. Каждый вечер шли с работы, покупали по бутылочке, чтобы расслабиться после работы. Наверное с этого всё и началось.
— А где тогда жили?
— Я женат был, сын даже есть. Но… — замолчал Миха.
— Остались без квартиры и семьи?
— Да, – очень тяжело дался ему этот ответ.
— И тогда вы стали ночевать на улице?
— Нет, я что дурак? Вон с ним, – опять тыкает пальцем в сторону соседа. – Стали жить в подвале. Притащили туда диван, сделали сами столик, в общем все удобства. Сначала жалел только, что телевизора нет, но потом стало как-то не до него.
— А почему сейчас не хотите устроиться на работу?
— А зачем? Вот меня иногда бабульки местные спрашивают, почему я не иду на работу. Заботятся значит. Но мне оно не нужно, меня всё и так устраивает. Есть крыша, никому ничем не обязан, завишу, как это говорится, сам от себя. Пообщаться есть с кем. Так что, не вижу смысла в этих работах.
— Ну, а в семью не хотели бы вернуться? – не успокаиваюсь я.
— Нет, – довольно резко отвечает Михаил. – Ни за что, я им не нужен, они не нужны мне.
— Значит никаких планов на будущее?
— Как это никаких? Хотим вот свет провести себе в каморку, только надо по-хитрому, чтобы не засекли, платить-то мы не будем, чай не дураки. Чем тебе не план? — тут в бок Миху тыкает локтём его друг. – А ладно ребятишки, работать нам нужно, до утра разобрать все эти бачки. Всего вам.

Мы поняв, что разговор закончен, желаем им всего хорошего и уходим восвояси, не забыв, конечно, расплатиться жидкой валютой.
Странно, но очень хороший жизненный пример нам подали эти два человека, заставив задуматься над своими целями и ценностями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Команда Коврова заняла первое место на всероссийском роботехническом фестивале РОБОКРОСС-2011

Следующий пост

Вернуть мгновения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: