Как насчёт «бахнуть татуху»? Говорим и показываем!

Тату-мастера на GK до недавних пор – это истории о брутальных парнях с жёсткими представлениями о мире и красоте. А если тату-мастер – девушка? Есть такие в Коврове? Я нашла, встретилась и даже сделала тату фото.

Собственно, Олеся. Чаще её называют Лесли.

У GK немало подписчиков, чьи тела уже украшают рисунки «от Лесли».

Большинство не желает останавливаться на достигнутом.

GK: Ты себя отстраиваешь как-то по гендерному признаку?

— Или «я и лошадь, я и бык»? Нет! Мужеподобность – это не моё. Но и гламурным тату-мастером себя не назову, да и не считаю. У меня преимущественно клиенты-мужчины. По тематике — делаю всё. Но предпочитаю реализм.

GK: Но я про женские тату говорила, подразумевая немного иное…

— Нежность? Ну, это мне нравится. И цветы, и акварельная манера. Но ведь и такие рисунки не только женщины делают…

GK: Тогда расскажи о рисунках, которые сама любишь…

— Люблю, чтобы действительно картина, вплоть до фотографической достоверности. Это могут быть пейзажи или портреты, но визуально это должно восприниматься именно как картина.

GK: Получается, что профессию свою воспринимаешь как изобразительное творчество. У художников есть понятие насмотренности. Тебе это близко? Если да, то кого предпочитаешь смотреть?

— В сети сейчас очень много ресурсов и невероятно талантливых художников очень много, поэтому имён даже сказать не могу… К сожалению, не так часто как хотелось бы, посещаю выставки. Просмотр репродукций тоже даёт много. Но если говорить о подлинных авторитетах, то для меня это скорее Бэнкси. И уж абсолютно точно стараюсь не смотреть работы коллег, если это не признанные на мировом уровне шедевры. Не потому что не уважаю или высокомерничаю. Просто это риск сорваться на копирование, то есть творческое воровство.

GK: Говорят, что тату лучше делать на участках тела, которые «не толстеют», чтобы рисунок не деформировался…

— Это заблуждение. Если человек поправляется, рисунок может стать бледнее, а когда худеет, краски становятся более насыщенными. Ну, а если идёт деформация рисунка, это уже вопросы к тату-мастеру. Из личного опыта: поправлялась и худела, ничего, кроме изменения насыщенности татуировок не наблюдалось.

GK: Если всё-таки о женском и мужском… Как по-твоему, у женщин и мужчин разная мотивация делать тату?

— И да, и нет. Что бы там не говорили, про особенные чувства и события, через татуировки люди самоутверждаются. И те, и другие хотят таким образом привлечь к себе внимание, главным образом, противоположного пола. Соответственно, мужчины предпочитают брутальные сюжеты, а женщины… Ну, там всё сложно. Нередко под рокерской темой скрывается просто крик души. На мой взгляд, это очень плохая история, когда девушки татуировками пытаются решить проблему привлекательности вместо того, чтобы, допустим, просто в спортзал походить или на диете посидеть. Рисунок на теле не заменит красоту тела, но он может её подчеркнуть.

GK: То, что говоришь, основано на личном опыте? Каков он?

— Более десяти лет. Начала делать тату ещё школьницей. Практику нарабатывала в Питере, где несколько лет работала в качестве ассистента, потом как самостоятельный мастер. Вернулась в Ковров уже с опытом, чтобы открыть свой тату-салон. Всё-таки, в малом городе, тем более в родном городе, более реально сделать хорошую карьеру.

GK: Но в малом городе, в провинции, по-прежнему живучи стереотипы «про купола на груди»…

— Эти стереотипы живучи по всей России. Тут Ковров ничем не отличается ни от Москвы, ни от Питера, поверь. И то, что на женщин с татуировками у нас принято в большей мере показывать пальцем, тоже правда. Но для меня это хорошая новость. Ведь во всём мире по поводу рисунков уже давно все успокоились. И в Европе, и в Азии, и в штатах тату прочно закрепилось как один из инструментов формирования имиджа. Без какой-либо негативной оценки. Значит, это придёт в норму и в России, а у меня количество клиентов будет только увеличиваться.

GK: Сколько раз нужно делать корректировку рисунка?

— Если краска хорошая и сделано всё правильно, вообще никакой корректировки не надо. Важно, чтобы выполнялись все рекомендации тату-мастера. У меня случай был, когда девушка делала повязку из бинта вместо медицинской пеленки. В итоге через месяц пришла ко мне с ужасным шрамом в форме дракона…

GK: Тяжёлый случай… А забавные были?

— Всегда думаешь, что после 10 лет работы ничто не удивит, но… Однажды пришёл человек, принёс своего кота и попросил ему набить татуировку… Я не ветеринар и с животными не работаю!

GK: Есть понятие «модная татуировка»? Если да, то что сейчас в тренде?

— На самом деле, нет. Ведь тату – это история надолго, можно сказать, навсегда. Когда делаешь тату, тема может быть в тренде. Например, те же иероглифы или «ловцы снов». Но всё проходит, рисунок остаётся. Поэтому лучше выбирать тему по себе и для себя. Я могу только в деталях посоветовать. Но если уж о трендах речь зашла… Сейчас зашли пейзажи в стиле кубизма))) Думаю, у тебя на предплечье такой «ломаный домик» будет очень неплохо смотреться…

P.S. Картинка с домиком мне очень понравилась. Но тату делать всё-таки не стала. Не потому, что против рисунков на теле. Скорее, наоборот, мне нравятся татуировки, это не вызывает отторжения. Просто мне пока это не нужно. Но если вдруг потребуется, я теперь знаю, к кому обратиться…

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК