«Encounter»: видели ночь, играли всю ночь до утра!

Татьяна Горянина
Encounter

Encounter (Энкаунтер) — это: Международная сеть городских игр — приключенческие, творческие, интеллектуальные игры, которые проводятся в реальном мире, на улицах городов более чем в 20 странах мира.

Переводов слова «Encounter» много: «случайная встреча», «первый опыт», «неожиданное столкновение». В каждом словосочетании адреналин, эмоции, интрига. И это привлекает. Так было, есть и будет. Теперь от высоких материй к местным реалиям.

энкаунтер

«Ночная игра для взрослых», которая взбудоражила ковровские умы и общественность десять лет назад, возвращается. И по некоторым приметам можно предполагать, что всё будет ещё более забористо и круто.

Шутка ли, почти сотня человек была на игре 4 сентября! GK подключился к этой теме на стадии подготовки. Подробности для тех, кого заинтересовал наш Instagram-эфир, в беседе с организатором игры Максимом Ильюхиным.

Максим Ильюшкин

Мы общались за несколько часов до начала игры. Поскольку Максим категорически отказался раскрывать хоть какие-то детали и подробности сценария, решено было «идти в глубину». Вспоминали, с чего начиналось и рассуждали о возможности раскрутить в Коврове «Encounter» версии 2.0.

Это было в нулевые… Мы с однокурсником Славой Усольским (учились в КГТА) решили провести оффлайн-игру «Дозор». Тогда эта командная игра была в тренде, она появилась в 2005 году в России и сразу перекрыла по популярности «Encounter», созданный годом ранее в Беларуси. Идея обеих квестов сходная – человек помещается в непривычную для себя стрессовую ситуацию, при которой нужно решать необычные задачи. Требуются мобилизовать себя как физически, так и морально. Задания сценария связаны с необходимостью бежать, прыгать, ориентироваться на неизвестной местности и решать логические задачки и головоломки. Ставка создателей игры на то, что у всех в детстве были какие-то игры типа «казаков-разбойников», а все мы в душе дети…

Максим Ильюшкин

По словам Максима, «Дозор» в Коврове, как и в других городах, был задуман как коммерческий проект. Создатели искали и находили таких энтузиастов как Максим и Слава, чтобы делегировать им право на развитие. Меж тем, «Encounter» также завоёвывал ниши и пространства. И вскоре пришёл в Ковров. Получилось так, что в качестве альтернативы «Дозору». Максим вспоминает:

Было бы неправильным говорить о конкуренции. Скорее, естественный отбор, в результате выиграли все. Практика показала, что «Encounter», ковровчанам понравился больше. Эта игра изначально не была «заточена» на коммерцию, проект for fun. При этом, творческих и технических возможностей в «Encounter» значительно больше. И в какой-то момент…

…Далее, начался период слияния и поглощения:

…в 2008 году мы провели первую игру в соавторстве. У меня был опыт проведения игр «Дозора», а у них была возможность оплатить франшизу «Encounter». По факту они приняли участие в двух или трёх играх как соавторы со мной. Постепенно игры «Encounter» начал делать я, постепенно присоедились ребята из тех, кто был ранее игроками «Дозора». Какое-то время два проекта («Дозор» и «Encounter») существовали параллельно… Но у «Encounter» больше технических возможностей, интереснее можно сделать игры, да и стоила игра дешевле (имеются в виду отчисления за программный продукт).

Encounter

В общем, в ходе естественного отбора в Коврове победил «Encounter». Игры под руководством Максима проводились до 2011 года. Организаторы и непосредственно игроки начали осваивать новые пространства ездили на игры во Владимир, где квест также был развит. Дальше – больше:

Мы ездили на межрегиональные турниры, в Пензу, в Сергиев Посад. В России и международные турниры проводятся, мы также в таких играх принимали участие. Такие игры проходят по 30-40 часов, то есть более суток в режиме нон-стоп.

Увлечение в какой-то момент чуть было не стало для Максима профессиональным поприщем:

…получилось так, что произошла пауза в играх, никому это было не нужно. Я написал в службу поддержки «Encounter». Там если в течение 90 дней игры не проводились, владельцем может стать любой, кто проводит игру. Таким образом я стал владельцем домена этой игры в городе…

Некоторое время было весело и круто. А потом мальчишки повзрослели. И осознали, что пара тысяч в кармане по итогам многодневной подготовительной суеты и ночного бдения – это не бизнес, а просто забава.

Появились семьи, работа, о ночных поисках приключений вспоминали с улыбкой. Но в какой-то момент Максим решил, что пора «стряхнуть нафталин» с домена, который столько лет пребывал без движения.

С учётом опыта проведения тогда, 10 лет назад, с учётом жизненного опыта. Мне действительно хочется, чтобы с «Encounter» познакомились те, кому сегодня 20 с небольшим. Уверен, им будет интересно! Нужно расширить круг. Привлечь новых людей. Для этого нужно желание возродить со стороны организаторов, а с другой стороны – надо давать о себе информацию. Делаем это, в том числе и через такие интервью как на GK. Определённые деньги, силы и время уйдут на развитие социальных сетей – Instagram и ВК. Но я всё-таки не называю это бизнесом. «Encounter» – это история не про деньги, как предприниматель это я чётко понимаю. Для меня это по-прежнему увлечение. Но теперь уже с налётом ностальгии.

В завершении разговора (памятуя, что о самой игре и сценариях не говорим) спросила, учитывает ли Максим как организатор степень риска, которым подвергают себя участники. Что с обеспечением безопасности на «Encounter»?

Опасности нас поджидают на каждом шагу. Можно пойти на работу, споткнуться, попасть под машину, да мало ли… Опять-таки, участники игры – это люди 18+. Связано не только с тем, что игра проходит в ночное время, но и с тем, что каждый игрок перед началом подписывает документ установленной формы, где берёт ответственность на себя. Мы не предлагаем в качестве заданий ничего незаконного, но в ряде случаев нужно проявить определённую смелость. Перед началом игры всегда инструктаж, в котором делаю акцент на том, что игра – это игра, но голову выключать не надо!

Что ж, будем ждать следующей игры, она не за горами – 18 сентября. И на сегодня заявки подали более десяти команд, то есть уже полсотни игроков. Неплохо!

Одной из участниц игры 4 сентября стала финалистка реалити «Городская красавица» Альбина Мифтахова. Она поделилась впечатлениями об «Encounter»:

От игры в восторге! Играла второй раз в жизни и хочу ещё! Мне всё было в новинку, всё удивляло. Например, на прошедшей игре чтобы преуспеть от нас потребовалось знать жаргон игроков в русское лото. Там же у бочонков с номерами прозвища – “барабанные палочки” и проч… Вот это была проблема для многих!.. Уже сейчас думаю, чем нас озадачат организаторы в следующий раз…

Энкаунтер

А вы хотите узнать, чем будут озадачены игроки? Или, может быть, захотите сыграть? Решайтесь!

Вся ночь впереди!

Фото из архива Максима Ильюхина и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
баня

Открылась баня на Набережной

Следующий пост
Донорство

Мифы о донорстве. Почему так важно сдавать кровь?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: