Девушка из Коврова проехала верхом по алтайскому маршруту Путина

Дарья Усова

Ковров славится интересными людьми. Веселые, творческие и открытые новому опыту. Одним из таких людей является Анастасия Комарова. Девушка, которая отправилась в конный поход. На Алтай.

Настю многие в городе отлично знают, как человека, увлечённого конным спортом. А для конника лошадь – это не «спортивный снаряд» и не транспортное средство, это напарник и друг. Поэтому в начале беседы оговорились, что за лошадь? Выяснилось, что поездка была с предоставлением лошади принимающей стороны. С животным надо было познакомиться и подружиться в максимально короткий срок. Но это же Анастасия! Налаживание контакта с «мустангами» для ней совершенно штатная ситуация.

Далее, в режиме «вопрос – ответ».

Откуда идея поехать так далеко верхом?

Я очень люблю походы. Езжу в них с детства, сначала с родителями потом с друзьями. Несколько раз ездили в Астрахань на рыбалку, пару раз была в походе на байдарках с Мелеховским турклубом, на молодежном форуме на Селигере тоже жили в палатках. Так же несколько раз отмечала свой день рождения на природе. Этот день рождения мне захотелось провести в горах. Конкретно Алтай целью не был. Мне просто хотелось в день рождения проснуться в палатке с видом на горы. Алтай появился благодаря социальной сети. Я списалась с девушкой, которая занимается конными путешествиями по всей России, и первоначально меня заинтересовал фототур в Сочи в мае, потом наш разговор перетек в возможность конных походов, как раз в начале июня, она прислала мне программу, ознакомившись с которой я сразу внесла предоплату (это было в марте)и начала собираться.

Поход был шаговый, то есть подходил для любого человека независимо от уровня владения верховой езды. Особенно, актуально для новичков, которые ни разу не сидели в седле. Для человека, который является опытным всадником, может не хватать возможности порысить и поголопить, но могу сказать, что я ни капли не пожалела. Чтобы рассмотреть все красоты Алтая шаговый поход, наверное, самое лучшее решение. В плане подготовки все оказалось просто. Никакой особой физической подготовки не требовалось, а список вещей мне прислали. Прописали абсолютно все от купальника до бушлата. Поэтому проблем не возникло.

Это твоя первая поездка на Алтай? Что больше всего впечатлило?

Что-то одно выделить сложно. Алтай прекрасен от начала и до конца. Начну с самого начала. Когда приехали на конную базу в горах нам показали лошадей и баню. Стоит отметить баня после похода это что-то все всяких сравнений. Практически вся группа была не опытными всадниками и с непривычки в первый день у некоторых было желание вернуться, сказалась также и погода, но все стойко выдержали и назад не вернулись. О чем в последствии не пожалели. Я подозревала, что Алтай красивый, но даже представить не могла насколько! Настолько завораживающей красоты я не видела никогда.

Маршрут, о котором рассказывала Настя – тропа, как понимаю, демократичная. Меж тем, всем известно, что эти края давно влекут на отдых первых лиц. Путин, Шойгу, ТОПы «Газпрома»… Однако на попытку расспросов, заезжали ли на знаменитое «Алтайское подворье», Настя отшутилась. Алтай прекрасен полностью, не только на VIP-тропах…

Когда проезжаешь мимо и видишь все красоты Алтая создается впечатление, что попал в рай. Еще одна особенность Алтая это погода. За время путешествия мы прожили абсолютно все времена года. Был и густо падающий снег и летняя жара.

Впечатлений у меня осталось много! Где бы я еще искупалась в озере в шапке, потому что на улице холодно?! Мы и в пещеру слазили. Жутко страшная. Сначала она опускается на 25 метров вниз, потом надо пролезать в узком месте, а потом еще 25 метров наверх. Из нашей группы пошло всего 4 человека.

Алтай – это любовь, каждое место оказалось живописной локацией, столько эмоций столько впечатлений. Это просто невероятное приключение. Мы прошли примерно 120 км и поднялись на 2000 метров.

Какой у вас был распорядок дня?

Распорядок дня был следующий. Утром инструктора пригоняли лошадей, так как всю ночь лошади гуляют, кушают травку. Инструктора также сами седлали их, надевали им арчемаки и драйбэги, так называются сумки, в которых у нас были вещи. Потом мы ехали до стоянки. Когда доезжали, инструктора снимали все вещи, расседлывали лошадей, спутывали им передние ноги, чтобы лошади не ушли далеко, надевали на них колокольчик.

Инструктор Татьяна готовила нам кушать, а мы все были на подхвате. Я в походы ходила часто, но такого разнообразного меню не видела негде. Ощущение такое, что нас кормили Мишленовским меню.

Большая благодарность всем нашим инструкторам: Дмитрию, Татьяне и Виталию.Директору базы Ольге Лыгиной и вообще абсолютно каждому человеку который причастен к организации такого фантастического похода. Такой организованности и слаженности я нигде не видела.

Сколько было человек в группе?

Наша группа состояла из 16 туристов и трёх инструкторов.Возрастная группа от 14 до 60 лет. Один из туристов, Николай, также как и я отмечал свой день рождения в горах, ему исполнялось 60.

Как добирались до лагеря?

Добирались очень просто. Сначала 2 часа на «Ласточке» до Москвы. Потом до Горно-Алтайска на самолете 4 часа. Из Горно-Алтайска в Эликномар, это поселок где находится база МаякАлтая. В аэропорту меня встретили представители МаякАлтая и довезли до базы. Это еще час к дороге.

Вы уже определились с отпускным направлением? Если вдруг по прочтении данного текста решите кардинально изменить маршрут и поменяете Геленджик на Горно-Алтайск, то… Мы с Анастасией вас понимаем!