День радио

XIX и XX века щедро одарили человечество изобретениями и открытиями в области коммуникаций. И сегодня мы не мыслим свою жизнь без телевидения, телефона, радио и интернета. 7 мая вошел в историю мировой науки как день радио. Именно 7 мая в 1895 году российский физик А. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В последнее время все чаще и чаще мы слушаем радиоэфиры. Настроил приемник на радиоволну – и слушай себе музыку, новости, анонсы грядущих событий. Плюс ко всему всевозможные конкурсы, развлекательные программы… При этом ведущие радиостанций прикладывают максимум усилий, чтобы мы получили порцию хорошего настроения. На радиоволнах объединяются человеческие мысли и души.

В преддверии дня радио я побывала на радиостудии «Милицейская волна» в Коврове, где меня дружелюбно встретили незаменимые ведущие – Роман Емельянов и Маша Медведева.

В любой будничный день включаем радио, настраиваем на волну 100.5 FM и ровно в 13.00 слышим: «Всем привет, вам здесь рады». Этой фразой обычно начинают ежедневные часовые эфиры Роман и Екатерина, радиоведущие с огромным опытом и неиссякаемым оптимизмом, что бы ни случилось! А случается всякое.

Маша:
– Иногда жалеем, что у нас здесь нет веб-камеры. Такое происходит во время эфира! Когда один говорит, а другому хочется чихнуть, сложно сдержаться. Однажды обогреватель взорвался. Задымился, потом взорвался, и микрофоны падают.

Роман:
– Родители в таких случаях нами особенно гордятся. Главное, не выругаться в микрофон.

Маша:
– А вот классика жанра: все композиции прослушать до эфира невозможно, поэтому иногда ставишь песню по заявке слушателя, не зная ее содержания. Я вот поставила песню в исполнении группы «Ленинград». Песня уже заканчивалась, все хорошо, и вдруг в самом конце: «даешь интернет….» Мат в эфире!

– Вы с таким удовольствием рассказываете о своей работе, она у вас любимая?

Маша:
– Бывает рутина, конечно, как и в любой работе. Душевные батареи оптимизма должны подзаряжаться. Но мне нравится, мы всегда смеемся. Даже если приходишь с плохим настроением, уходишь всегда навеселе – в хорошем смысле.

Рома:
– Мне коллектив очень нравится, все разносторонние, интересные, умные люди. Маша вообще всегда говорит умные вещи, я предпочитаю молчать. Пословица: «Молчанье – золото» – про меня.

Маша:
– А он мои мыслительные фистулы на землю опускают. Говорит: надо быть проще.
Роман:
– Жалко, что больше не работают Гоша Крылов и Паша Королев. Хорошая была команда. Считаю, у каждого был свой слушатель, двое ведущих это все-таки мало.
— Маша, ты проработала на одном местном канале несколько лет. Скучаешь по ТВ?

Маша:
– Сейчас уже нет. Радио для меня – комфортная среда. На ТВ надо все-таки лицом работать, лицо держать. А у меня со строгостью напряженка. А потом радио это всегда прямой эфир, это драйв, кураж. Это здорово. Кстати, кто думает, что работа на радио сидячая, они глубоко заблуждаются. Иногда во время эфира приходиться бегать к соседнему компьютеру обрабатывать песню, которую только что скачали. Я все время танцую сидя.

– Вы готовитесь к эфирам?

Маша: Когда гость в студии, тогда готовимся. Надо же быть в теме. А если эфир на двоих, то просто берем любую тему и обсуждаем ее. Весело.

– Ребята, а как же популярность? Вы публичные люди?
Роман:
– Я – нет. Я не готов, чтобы меня узнавали. В эфире я совсем другой человек, на самом деле не люблю много говорить, не люблю быть в центре внимания.

Маша:
– Меня один водитель маршрутки узнал по голосу и возил на работу бесплатно. Правда, всегда требовал привет передать в эфире. Вот такая польза от славы!

– У вас между собой хорошие отношения?
Роман:
– Я считаю, что очень хорошие. Нас даже долгое время парой считали, конфеты «Ромашка» дарили. А однажды мы поругались, причем серьезно. Поспорили о вселенной! Маша говорила, что она бесконечна, а я утверждал обратное. Не разговаривали неделю.
– Как помирились?
Маша:
– Нас помирила работа. Совместный труд сплотил. Мы как Шарик и Матроскин.

– Что главное в работе радиоведущего?

Маша:
– Главное, создать настроение и сделать так, чтобы в течение часа люди были на позитивной волне.

– Что важно в жизни?

Маша:
– Для меня очень важна семья.

– Твоему сыну 5 лет. Он уже тянулся к микрофону?
Маша:
– На прошлой неделе приходил ко мне на работу, песню про дружбу спел, не в эфире, конечно.

– Что должен уметь радиоведущий?

Маша:
– Вовремя замолчать! Конечно, одного желания и приятного голоса мало. Нужно быть заводной, быть интересным собеседником – это то, что в первую очередь нравится слушателю.

Я от всей души поздравляю любимых ведущих с предстоящим праздником! Ребята, вам легких эфиров и только позитивных слушателей!