Ковров-Воронеж. Живут в образах. Реконструкция «Накануне Победы». ВИДЕО

Татьяна Горянина

В конце сентября участники ковровского сообщества «Наследники Победы» принимали участие в масштабной реконструкции, которая прошла в Воронежской области.

Фестиваль назывался «Накануне Победы». В нём было задействовано более сотни реконструкторов и более десятка единиц восстановленной авто-мототехники времён Великой Отечественной войны.

Организаторы фестиваля – воронежский клуб военно-исторической реконструкции (ВИК) «За Отвагу» – разместили по итогам мероприятия пост-благодарность:

Фестиваль «Накануне Победы» состоялся! Огромное спасибо всем, кто помогал, участвовал, сочувствовал. Без вас мы бы не смогли!

О поездке в Воронеж нам рассказал участник реконструкций в Коврове Артём Новожилов. Многие запомнили его в образе обладателя «Jawa» на реконструкции «Ковров, 80-е» в начале сентября.

реконструкция

И вот, иное перевоплощение. Кстати, по словам Артёма, участники реконструкции именно образы принимают, а не роли играют:

Мы не играем, мы живём в этих образах! Реконструкция в этом плане отличается, на мой взгляд, от постановок в театрах. Есть эпоха, в которую мы погружаемся. Есть задача и образ в выбранной эпохе. Нужно войти в этот образ и погрузиться в эпоху. Именно это даёт особую атмосферу и драйв, привлекает множество людей по всему миру, заставляет заниматься реконструкцией.

Артём подметил верно. Поймут те, кто общался с реконструкторами. Для них данное увлечение – это очень серьёзно, там никто не прикалывается. Подготовка к каждому новому погружению в эпоху – это нечто, похожее на военный совет. Обсуждается план действий, общими штрихами – характеры участников. И тут больше оговаривают атрибутику, а поведение и действия каждый участник вправе генерировать сам. Главное – соответствовать эпохе.

Например, в Воронеже Артёму выпала роль… молдаванина:

Это реальный эпизод времён Великой Отечественной. События 1944 года, которые происходили в Молдавии. Танкист по фамилии Маслов, уроженец Воронежской области, там (в Молдавии) совершил подвиг, геройски погиб. Его судьбу восстановили местные реконструкторы, и было решено включить эпизод.

Примечательно, что в воронежской реконструкции принимал участие москвич Константин Орас, с которым мы познакомились на том же мероприятии «Ковров, 80-е», где он демонстрировал свой раритетный автомобиль.

реконструкция

Артём Новожилов рассказал о том, что с Константином они знакомы с 2017 года:

Мы познакомились на фестивале ретротехники в Ярославской области – «Мышкинский самоход». Тогда ещё ни он, ни я реконструкцией не занимались, просто у него была «Победа», а у меня «Jawa»…

Фото из личного архива Артёма Новожилова

Вот так историческая реконструкция сближает и объединяет людей из разных городов, заставляет мобилизоваться и предпринять активные действия. А в итоге получить моральное удовлетворение.

То, насколько активны и энергичны ковровские реконструкторы, говорит тот факт, что уже через неделю после поездки в Воронеж, сообщество «Наследники Победы» проявило себя на территории Ковровского района.

реконструкция

Масштабное мероприятие у нас, в деревне Малые Всегодичи. Руководитель ковровского сообщества «Наследники Победы» Сергей Мостовой в качестве отчёта о проделанной работе разместил в официальном ВК-паблике сообщества следующий пост:

2 октября наш клуб стал участником военно-исторической реконструкции «Бой за деревню Выползово под Ельней Смоленской обл., сентябрь 1943» Кроме нас участниками стали все без исключения реконструкторские клубы Владимирской области, а также реконструкторы г. Москва, г. Нижний Новгород и г. Уфа. Инициатором и организатором мероприятия является А.Л. Стрижов. В ходе боя мы форсировали реку Уводь, штурмовали укрепленную фашистами высоту, после оперативной паузы – вели бой за овладение немецким опорным пунктом, расположенным в сельском храме. Фото Сергея Никитина, Николая Тубаева, Михаила Бунаева

Команда GK очень рада, что реконструкторы стали нашими настоящими друзьями. С ними всегда интересно, их задумки хочется поддержать, чем и будем заниматься в дальнейшем.

До новых встреч на реконструкциях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Авария в Пакино. Mitsubishi Lancer крушил стены и авто

Следующий пост
коронавирус

225 человек заразились Covid-19 во Владимирской области за минувшие сутки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: