Стрелок штурмовика ИЛ-2 Фёдор Зимин. Родом из Коврова, погиб в небе над Псковом

Maria7

Так вышло, что восстановлением фактов биографии и обстоятельств гибели этого человека одновременно занимались в Псковской области и у нас, в Коврове, на малой родине героя Великой Отечественной. Фёдор Зимин, стрелок экипажа штурмовика ИЛ-2, погиб в небе над Псковом в 1944-м. Ему было 24.

Федеральной новостью это стало в начале недели после публикации псковского портала ПАИ:

Нашлись, откликнулись близкие люди, но не родные – товарищи и сослуживцы-зидовцы стрелка Фёдора Ивановича Зимина.

Поисково-патриотический отряд «Поиск-97» летом прошлого года обнаружил обломки советского бомбардировщика, который предположительно был сбит в небе над Псковом. Об этом сообщил местный телеканал.

Личность пилотов установили сразу – Леван Чанкотадзе и Фёдор Зимин.

Родственников Чанкотадзе поисковики нашли достаточно быстро. Сейчас останки грузинского летчика уже отправлены на историческую родину. Что касается нашего земляка, времени поисковикам потребовалось чуть больше.

24-летний парень не был женат, не успел завести детей, соответственно, потомков по прямой линии не осталось. Однако родственники в Коврове всё-таки удалось обнаружить. Но изначально связь с Ковровом установили “по месту работы”. Руководитель отряда поисковиков Дмитрий Ершов написал об этом в соцсетях:

Урааа!!!! Не родные, но близкие!!! Нашлись, откликнулись близкие люди ,Зимина Федора Ивановича стрелка из поднятого нашего Советского самолёта Ил-2 в Кокшинском болоте.
Связались мы с руководством завода ЗиД и там серьезные люди патриоты до мозга и костей просто ” категорически “,настойчиво просят передать им останки их героя-работника для перезахоронения ,отдание воинских и гражданских почестей на родине в г.Ковров и Увековечивания памяти павшего летчика.

Стоит пояснить про «серьёзных патриотов» с ЗиДа. От коллег из газеты «Дегтяревец» мы узнали, что активный интерес со стороны ковровчан связан ещё и с тем, что восстановлением биографии Фёдора Зимина (так совпало) именно в прошлом году активно занимался историк Владимир Никулин, руководитель заводской музейной экспозиции.

На Зиде постоянно ведётся работа по восстановлению полного списка заводчан, погибших в годы Великой Отечественной. По мере восстановления данных, имена героев пополняют мартиролог на мемориале героям-дегтяревцам.

Имя Фёдора Зимина должно было пополнить список на мемориальной плите. И тут такая новость – установлено место гибели, обстоятельства и есть останки героя.

Далее процитируем публикацию псковской газеты «Наша жизнь», опубликованную уже в январе 2022 года:

Дмитрий Иванович (Ершов – прим. ред) рассказал, что несколько дней назад они вплотную самостоятельно стали искать родственников Фёдора Зимина и наткнулись на статью о том, что он являлся работником завода № 2 имени К. О. Киркижа. Это был послевоенный завод имени В. А. Дегтярева (ЗиД).

«Оказалось, что данный завод является оборонным предприятием. У него есть свой музей, мемориальные доски и кладбище, на котором хоронят погибших работников. 12 января я связался с ними и объяснил ситуацию, что у нас находятся останки Фёдора Зимина и найти родственников никак не удаётся. Как оказалось, весной прошлого года к 9 Мая они переписывали своих сотрудников. В списках значится и Фёдор Иванович Зимин. Меня переполняют положительные эмоции, потому что ими было принято решение забрать останки стрелка и перезахоронить их на его родине. Они так воодушевлённо взялись за это дело, что уже сделали несколько наработок по поиску места на кладбище, изготовки постамента , а также по поиску других родственников, полагаясь на свои архивные документы», — поделился новостью Дмитрий Ершов.

Как рассказал командир «Поиск-97», по данным, имеющимся у завода, отец, мать и младший брат Фёдора Зимина Андрей учились в школе при заводе, а потом работали там. Кроме этого, на заводе трудилась и его двоюродная тётя. А вот прямых родственников нет. Брат Андрей тоже погиб на войне. Также в ходе разговора выяснилось, что пулемёты, установленные на сбитом самолёте Ил-2, были изготовлены на ЗиДе.

О состоявшемся разговоре и готовности руководства завода забрать останки Фёдора Зимина Дмитрий Ершов сообщил главе Пыталовского района Вере Кондратьевой. Принимающая сторона планирует привязать такое значимое событие к одной из памятных дат, приурочив либо к 9 Мая, либо к 22 июня (Дню памяти и скорби) или же к дню гибели экипажа – 17 июля.

Руководство завода имени В. А. Дегтярева планирует в ближайшее время связаться с главой Пыталовского района, чтобы обсудить все аспекты данного вопроса. Впереди предстоит немало работы, будем надеяться, что всё сложится удачно и останки бойца Фёдора Зимина обретут покой со всеми почестями.

На Зиде подтвердили всю изложенную выше информации. Завтра в газете “Дегтяревец” ожидается публикация по этой теме, а деле – будем ожидать прибытия в Ковров останков героя войны.

Теперь уже нет сомнений, что это станет событием не только городского, а межрегионального масштаба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Икра по 150 снова в Коврове! Вечные ценности…

Следующий пост

Крещение близко! В Коврове ограничат движение. Выбирайте маршрут!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: