Кто был на параде, и где же был фейерверк

Татьяна Горянина

Тоска по массовым и зрелищным мероприятиям налицо. Несмотря на дождь и холод 9 мая вечером едва ли не главным вопросом ковровчан было: «Где будет салют?».

Про салют и ещё о некоторых сюрпризах от местных властей чуть ниже.

Вначале дадим подробности. День Победы в Коврове стал по-настоящему качественным милитари-шоу, которое стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее, не ограничиваясь лишь фоторядом.

Как уже отмечено в первом репортаже о параде в Коврове, сигнал на начало движение пешим и моторизованным войскам давало гражданское лицо – глава города Елена Фомина.

Однако согласно воинской субординации, у парада должно быть командование. Команду на вынесение знамён – флага РФ и копии знамени Победы – дал офицер Ковровской дивизии, полковник Валентин Ермаков.

Кстати, если вы заметили в наших сторис, символично, что одним из солдатов-срочников в колонне был однофамилец легендарного Кантарии, водрузившего в 1945-м оригинал знамени на купол Рейхстага в Берлине.

А в Коврове копия знамени Победы было лейтенанта Ислама Рамазанова. Знамённую группу составили гвардейцы Ковровской дивизии лейтенант Алексей Покровский, Лейтенант Динар Мухтаров.

«Официальный голос парада» Дмитрий Рачков прокомментировал, что в знаменной группе лучшие военнослужащие 467 гвардейского Московско-Тартуского Краснознаменного окружного учебного центра.

Право открывать парад для военнослужащего является почётным.

Принимал парад исполняющий обязанности начальника 467 гвардейского Московско-Тартуского Краснознаменного окружного учебного центра гвардии полковник Алексей Тарчук. Алексей Юрьевич, награжден медалями за заслуги перед Отечеством с мечами, медалью Суворова, неоднократный участник боевых действий.

Доклад о том, что войска построены для парада происходил «с бортов», УАЗы с табличками «ПАРАД 1» и «ПАРАД 2» на месте регистрационных номеров.

После приветствия Елены Фоминой, которая в сопровождении спикера горсовета Анатолия Зотова и депутата Законодательного собрания Алексея Говырина вышла «к бровке», грянул военный оркестр.

К слову, о «бровке». С учётом того, что парад включал не только прохождение колонн военнослужащих, но и бронетехнику, по всему проспекту Ленина были предприняты меры безопасности.

Само собой, перекрыли движение автотранспорта, а пешеходов от необдуманных действий сдерживало полицейское оцепление. Впрочем, никому не пришло в голову бросаться под танки, а представителям СМИ во избежание инцидентов выдали специальные яркие жилеты и проинструктировали, где и в какой момент следует находиться.

Меж тем, парад начался. Шли колонны, которых сами военные называют «коробки». Всего по проспекту прошла тысяча военнослужащих ковровского гарнизона.

Всех проходящих представляли, объясняя их статус. Попутно давалась справочная информация. Нелишне для молодого поколения, поскольку события Великой Отечественной – более полувека назад…

В период с 15 октября 1941 года по 15 января 1942 года была сформирована наша дивизия, ей было присвоено наименование – 3я Московская Коммунистическая стрелковая дивизия, она была включена в состав Красной Армии, и приняла участие в обороне Москвы. Дивизия участвовала в многих боях, в снятии блокады города Ленинграда, освобождение городов Псков, Тарту, Рига, закончила войну в городе Лиепая в Латвии.

Экипировка военных была как современной, так и исторической.

Так по площади Победы прошла колонна стрелков в обмундировании времён Великой Отечественной с легендарным ППШ, пулемётом-пистолетом Шпагина, созданным именно в нашем городе. Колонну возглавил капитан Алексей Цепилов.

Следом прошла знамённая группа с Георгиевским знамением в руках гвардии капитана Алексея Куликова и парадный расчет офицеров соединения под руководством зам начальника штаба учебного центра гвардии подполковника Алексея Сергеева.

Далее – мотострелковая рота в современной боевой экипировке «РАТНИК». К данной экипировке Ковров также имеет непосредственное отношение – один из новейших образцов стрелкового оружия серии «РАТНИК» создан на ЗиДе. Колонну возглавил гвардии полковник Алексей Волковский.

Ещё одна колонна – гвардейский краснознаменный учебный центр в современной экипировке с автоматами АК-74 «М» с обвесами, модернизированными до уровня «Разведчик». Возглавил колонну гвардии капитан Павел Просвирнин.

Следующая колонна – гвардейский Бердичевский Краснознаменный орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, орденов Красной Звезды, Сухэ-Батора, ордена Красного знамени Монгольской народной республики, учебный танковый полк под руководством гвардии подполковника Александра Беспалова.

Колонну в боевой защитной экипировке для членов экипажа возглавил гвардии майор Павел Емельянов. Колонну танкистов возглавил майор Евгений Савенко.

Далее – колонна учебного центра подготовки младших специалистов зенитной артиллерии, его возглавил полковник Дмитрий Трунин.

Прохождение колонны сопровождал комментарий:

Учебный зенитно-ракетный полк в 1942 году сформирован в 463 отдельную зенитную артиллерийскую батарею, которая прошла славный боевой путь от Москвы до Прибалтики.

По площади Победы также прошли курсанты военного учебного центра Ковровской государственной технологической академии имени Дегтярева под командованием полковника запаса Юрия Баженова.

Далее – колонна 4 пожарно-спасательного отряда, которую возглавил майор Иван Илюхин.

Следом на площадь вышла колонна кадетов под командованием руководителя кадетского корпуса школы № 4 майора запаса Вячеслава Носова.

Ещё одна колонна кадетов – курсанты пожарно-спасательной роты МЧС школы № 8 под командованием майора запаса Евгения Козлова.

Завершили прохождение пеших колонн кадеты МВД специально-гуманитарного профиля школы № 23 под командованием капитана полиции в отставке Алексея Севрюгина.

По площади поехала техника. Начали с парадных расчетов механизированной колонны Ковровского гарнизона.

Боевые машины двигались по следующему распорядку:

  • бронированная разведывательная дозорная машина БРДМ- 2А (командир – гвардии капитан Марат Ибрагимов);
  • танки Т-72Б3;
  • танки Т-80Б со встроенной динамической защитой, это первые танки с газо-турбинным двигателем;
  • колонна БМП-3, предназначенных для огневой поддержки мотострелковых подразделений, транспортировки личного состава и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия;
  • зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «ТУНГУСКА», предназначенный для прикрытия войск от ударов воздушного нападения, а также для уничтожения легко-бронированных и надводных целей;
  • командно-штабные машины Р-166-0,5 на базе бронетранспортера, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками в бою;
  • машины БМ-21 «Град» полевой реактивной системы М-21, предназначенные для поражения открытой и укрытой жилой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.
  • зенитная установка ЗУ-23 на базе КамАЗа, применяемая против пехоты, авиации, легкобронированной техники;
  • механизированная колонна противотанкового гладкоствольного орудия МТ-12.

Парад военной техники замыкали агитационные машины, на борту которых были смонтированы инсталляции времён ВОВ, исторические реконструкции.

Нередко задают вопросы, почему в Коврове расположена дивизия, которую называют в честь латвийского города Тарту. На параде была озвучена следующая справочная информация:

13 октября актив Московской партийной организации принял решение о создании рабочих коммунистических батальонов. Они были созданы в течение 2 дней во всех 25 районах Москвы и во многих районах Московской области при райкомах их добровольцев партийного и советского актива, рабочих, служащих, студентов. Из этих батальонов в период с 15 октября 1941 года по 15 января 1942 года была сформирована наша дивизия. В декабре 1942 года ей было присвоено наименование «Гвардейская», а в апреле 1943 года награждена орденом «Красного знамени».
В августе 1944 года за взятие города Тарту дивизии было присвоено почетное наименование «Тартуская».
Боевые действия дивизия закончила 9 мая 1945 года в городе Лиепая республики Латвия. За годы войны более 10 тысяч воинов были награждены орденами и медалями.
– учебный танковый полк в период Великой Отечественной войны воины-танкисты приняли непосредственное участие в обороне Москвы на Серпуховско-Калужско-Тульском направлении, в боях за освобождение левобережной и правобережной Украины, в освобождении Румынии, Польши, разгроме фашистских группировок на территории Германии, форсировании реки Одер и захвате плацдарма на Зееловских высотах, в составе Западного, 1 Украинского, 1 Белорусского фронтов. Имеет Ордена: Орден Ленина, Краснознаменный Орден, Орден Суворова, Орден Кутузова, Орден Богдана Хмельницкого, Орден Красной Звезды, Орден Сухэ – Батора и боевого Красного Знамени Монгольской народной республики.
– учебный полк подготовки младших специалистов сухопутных войск. За короткий срок полк был подготовлен к боевым действиям и в ноябре месяце полк получил боевое крещение по Москвой в районе деревни БАРЕНЦЕВО, где провел первый успешный бой, остановил продвижение противника, отбросил его и занял несколько населенных пунктов.
– в мае 1945 года закончился славный боевой путь московских гвардейцев. За 1302 дня военных действий было освобождено 3000 населенных пунктов, в том числе 12 городов, уничтожено 2149 дотов и дзотов. 2 бронепоезда, сбито 32 самолета. Уничтожено и захвачено большое количество танков, самоходных орудий и другой военной техники. Истреблено более 60 тысяч солдат и офицеров противника. Таков результат храбрости, боевого мастерства и выучки бойцов и командиров нашей гвардейской дивизии.


Это всё, что хотелось рассказать о параде в Коврове. Ещё раз подчеркнём, что он прошёл очень слаженно и чётко. Все, кто собрался на проспекте Ленина (а на улицы вышли тысячи людей) были впечатлены.

День Победы в Коврове прошёл очень достойно и по-настоящему торжественно. К администрации города только один вопрос: зачем было «шифровать» место проведения фейерверка? Коронавирус? Но на парад-то собрались тысячи людей, и никто из представителей власти почему-то не возмущался нарушением масочного режима и социальной дистанции…

Фейерверк для жителей города, особенно, малого города – это повод собраться, порадоваться, обменяться эмоциями. Уже который раз с подачи мэрии фейерверк превращается в какой-то квест, что ничего кроме негатива и недоумения у жителей не вызывает. На этот раз после неоднократных «неофициальных намёков» на один адрес, провели фейерверк по другому адресу – возле мотодрома…

Ну, ладно. О Дне Победы у нас ещё есть, что рассказать позитивного, поэтому не станем зацикливаться. В сквере Оружейников развернулась интересная и эффектная экспозиция военной мототехники, подготовленная совместно сообществами реконструкторов и студентами военной кафедры КГТА.

Но это отдельная история! Всех с Днём Победы!   

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Эх, дорожка фронтовая!

Следующий пост

Готовь с VITAE! Выпуск #13. Окрошка: переосмысленная классика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: