Стендап болен? Интервью с Тимом Худяковым

NewsFeed
стендап

Пандемия, словно в шейкере, встряхнула нашу жизнь. Поехали пространственные и временные пласты. Не все гладко прошло и в молодёжно-творческой среде. О делах стендапа в Коврове мы поговорили с одним из лидеров и основоположников направления в нашем городе Тимофеем Худяковым.

Если в хорошие времена ковровские самодеятельные комики собирали по 4 мероприятия в неделю, то последний год все реже проходят встречи со зрителями, и это все чаще сугубо барная обстановка. Собственно, наш визави не стал скрывать и на вопрос о делах, сообщил с прискорбием: «Стендапу не здоровится. Он жив, к нему периодически подходят врачи, смотрят на состояние и констатируют: «Вряд ли выкарабкается».

Вот такой он не всегда веселый комик.

«Стендап будет жить, – продолжаем разговор, – когда в нём станет достаточно комиков и публики. С тем и другим в Коврове дефицит. Костяк ковровского движения – 5-6 человек. Один не в строю – уже сложно что-то устроить. Творчество, в принципе, интересно узкой прослойке. Порой чувствую себя как эквилибрист, который ходит по тонкой леске. Есть основная работа, свои проблемы, дела, заботы. И в этом во всем еще хочется найти место для творчества»

Вообще ребят в творческой тусовке знают по именам и их можно сосчитать по пальцам одной руки – Вячеслав Львов, Виктор Кормнов, Тим Худяков, Александр Цветников. Еще пару лет назад они активно светились в проекте «Теарт «Ноль», который собирал аншлаги в малом зале ДКиТ «Родина» и даже гастролировал. Постоянным был и другой формат выступлений –  «Открытый микрофон». Изначально ворвавшееся в молодежную субкультрную жизнь нашего города стендап-движение явно переживает кризис.

Время Я

Сложно собрать людей «до и после 30» (лет), у которых семьи, болячки, работа – тренироваться и давать шоу. Последний «спектакль» самодеятельный комический театр дал в январе этого года. А в феврале ребята успешно выступили на фестивале импровизации в Москве, где один из их номеров сравнили с ситкомом.

Если стендап болен, как символично охарактеризовал наш собеседник его состояние в Коврове, то «Театр «Ноль» в коме. Он не умер, сердце бьется. И никто не решается его отключить. Так как все его очень любили. Два года он собирал поклонников. Но, как выяснилось, и этот проект для ребят был хобби. Все вырученные средства уходили на event: аренду зала, рекламу, печать билетов, воду. 

А еще во время интервью мы задели масштабную «мозоль». Всё меньше людей, способных на сотворчество, командную работу. Мир диктует свои нормы. Личный бренд – навязшее и навязанное нам понятие еще больше разъединяет людей. Заставляет бороться за личную популярность и достижения.

– Тим, но ведь живёт до сих пор КВН. Да и стендап, наверное, выходец из него?

Не живёт, а скорее доживает. Как раз по той причине, что многим сегодня чуждо слово «команда». Плюс новое поколение – это поколение созерцателей: они любят смотреть, а не создавать.

А КВН и стендап объединяет то, что идут в них люди, ищущие себя и готовые много работать. Безусловно, опыт кэвээнщика при выходе на стендап-сцену даёт базу: понимание, зачем ты здесь и что нужно делать. Но суть движений совершенно разная. Стендап – современная форма, и это всегда личная история.

До встречи в Телеграме

Стендап-выступления основаны на реальных событиях. Искренность, вообще, как мы выяснили в разговоре, никогда не выходит из моды. А в наше время, заполоненное искусственным, фальшью, копиями,  – это бесценная валюта, которая открывает дорогу и дарит любовь публики. Быть собой сложнее, чем следовать за толпой.

– Так куда же уходят таланты, те, кому не удалось выйти на уровень Воли? Получается, что это хобби, которое в итоге не приносит ничего кроме удовольствия, если тебе не удалось пробиться в звезды?

Авторство – очень крутой скилс. Мне заказывают сценарии от обывательского уровня до топовых телеканалов. Качественный стендап приносит деньги. Мы выезжаем с выступлениями во Владимир, Иваново. Это новое общение, знакомства, путешествия…

Словом, образ жизни…

Вообще, покрутившись в среде людей, которые «пишут комедию», можно точно сказать, что они никогда не сойдут к ритму бытия, близкому к стоячей воде. Этот внутренний «кролик Роджер» не оставит их в покое. Они уходят в творческие запои, потом прокрастенируют-медитируют, и снова в бой – меняя декорации и формы. И если заглянуть в это закулисье, где как сейчас, кажется, выключен верхний свет, и тихонечко прокричать: «Есть кто живой?», где-то в дальнем углу раздадутся шаги и голос: «Да-да, заходи, мы тут, репетируем».

Сейчас ребята работают над, так называемой, длинной формой. И, возможно, совсем скоро мы увидим анонсы концерта. Ну, а пока не пропускаем афиши «Открытого микрофона» с Львовым, Кормновым, Худяковым,  и следим за комиками в инстаграме и телеграме. Именно туда и стекается вся продвинутая часть социума. В мессенджеры можно без масок, денег и в любом настроении.

Текст: Аня Авопорот, фото из архива Тимофея Худякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
Полиция

Мошенники в Коврове. Будьте осторожны!

Следующий пост

Сотрудники МЧС провели занятия в лагере Солнечный в Ковровском районе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: