Спасибо, что живой. Разговор с генералом

Аватар

К времени, в котором живём, масса претензий. Много, чего не хватает… Но есть главное – спокойствие и ощущение нормы.

Можно вечером засидеться в кафе, вызвать такси и добраться домой. Живым. Можно открыть своё дело. Можно, конечно, и прогореть. Но не сгореть в физическом смысле.

Поверьте, не было в «этих лихих 90-х» никакой романтики. Было грубо и грязно. Хорошо, что прошло.

Про 90-е говорила с человеком, который в странные и страшные 90-е очистил Ковров от бандитов и обнаглевших коррупционеров. Изжить зло под корень не удалось. Но сделанного, оказалось достаточно, чтобы наш город избавился от позорного статуса «бандитский».

Александр Юрьевич Забегалов. Он возглавлял криминальную милицию города, стоял у истоков создания Управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) в нашей области, руководил УВД Владимира, оставил яркий след на посту начальника областного УВД Ивановской области.

Офицерская карьера Александра Забегалова – 30 лет и три года. Начинал в XX веке, завершил – в XXI. Присягу давал министру МВД Щёлокову, а в отставку уходил при Колокольцеве в звании генерала-майора.

Имя Александра Забегалова с уважением (а возможно и с дрожью) и произносят и топ-чиновники, и топ-менеджеры, и матёрые преступники тех времён.

Мы с Александром Юрьевичем знакомы очень давно. Как журналиста меня всегда восхищала его невероятная открытость. Сейчас это называют “позитив”. Никогда не отгораживался “тайнами следствия” и был готов откровенно и взвешенно дать комментарий по любым, даже самым «громким» делам. Пресса всегда его обожала.

В отставке, генерал Забегалов живёт на два дома. Добротная дача-резиденция. Там – просторы, охота и русская деревня, которая настраивает на философский лад. И «двушка» в девятиэтажке спального района. Машина – «Форд-Фокус»…

Нормальная машина, маневренная. Никогда не любил большие внедорожники. Есть в этом что-то ущербное, когда человек в автомобиль свой как в танк прячется… А водить люблю. Никогда не было у меня личного водителя, даже когда уже по должности стало положено. Неловко чувствовать себя багажом. И. как будто водителя напрягаю…

…Он любит гулять по городу пешком. Смотреть на дома и вспоминать. Вот дом, в котором обезвредили взрывное устройство. А тут… Да, кошмарное убийство было — жена прикончила мужа. Но потом призналась и раскаялась… А здесь брали банду… Интересно, есть в городе адреса, по которым не выезжала опергруппа Забегалова?..

Его квартира многое говорит о хозяине. По-военному чисто и просто. Стеллажи и шкафы заполнены книгами и сувенирами в стиле милитари. Много оружия, разумеется, выхолощенного. Много холодного. Есть клинки, которые в годы службы в Чечне преподнесли в подарок представители тогдашних кланов горцев. В знак восхищения перед мужеством боевого офицера.

Именной «ПМ» храню в сейфе. Никогда не любил ходить с оружием, разве что – на охоту…

Он наотрез отказался фотографироваться с раритетным маузером, а вот книгу взял в руки с удовольствием.

— «Русская правда»! Одно из любимых чтений для меня… В последние годы – наверное, так у всех – историческую литературу предпочитаю. «Историю государства российского» читаю с удовольствием. И, отчасти – с болью… Не всё правильно в устройстве нашего государства. И ошибки, увы, повторяются… Многие книги — это подарки, люблю, когда книги дарят.

Из книг, как и из именных образцов оружия в квартире генерала составилась настоящая экспозиция.

GK: А оружие применять за время службы приходилось?

— На поражение не стрелял ни разу! И это великое счастье. Меня убить пытались трижды, а меня стрелять — судьба отвела.

Тема смерти, точнее – гибели, для Александра Юрьевича болезненная. Его работа – это ещё и командировки в Чеченскую республику.


— Тяжелее всего вспоминать, как сообщал родителям о гибели моих мальчишек. Ведь это там, в горах – прощальный салют, военные почести. А на пороге у матери все эти атрибуты теряют смысл. Был сын, отправили под «Марш славянки» и вот он, «груз-200»…

Подчинённых Александр Юрьевич называет – «мои мальчишки». Многим сегодня уже под 50. Первым призывом можно считать ребят, которые в 90-е сформировали костяк ковровской криминальной милиции.

Невероятно, но факт. Среди оперативников, которые впоследствии составили честь и гордость ковровской милиции, были подопечные Александра Забегалова в бытность начальника отдела по работе с несовершеннолетними. Именно эта работа, с трудными подростками, стала для будущего генерала стартом карьеры. Он понимал её так: цель – не наказание, а перевоспитание. И были юные шалопаи, которые под влиянием и авторитетом наставника пересмотрели взгляды на жизнь.

— Всегда считал, и по-прежнему считаю, что лучшая модель для руководителя – личный пример. Главное – объяснить и показать, что такое оперативник.

GK: А что такое оперативник?

— Это… Это человек творческой профессии. Оперативник всегда в контакте с людьми. Будь то преступники, подозреваемые, свидетели – это люди, причём, люди разные. Утром ты с бомжом общаешься, в обед – с научным работником, а к вечеру беседуешь в кабинете директора крупного предприятия. Со всеми надо суметь найти общий язык. Для этого необходим кругозор, эрудиция и… определенный артистизм. Творческое начало лежит в основе любой оперативной разработки. По большому счёту, это спектакль, в котором есть действующие лица и их исполнители. Примерно так я своим мальчишкам всегда и объяснял…

GK: Помимо творчества необходимы те самые «холодная голова, горячее сердце и чистые руки»…

На лице генерала появилась серьёзность, даже жёсткость. Он сразу понял намёк.

— Коррупция – тяжкий недуг. Коррупция в органах МВД – болезнь смертельная и неизлечимая. Приходилось выявлять эти пороки. И в Коврове, и во Владимире, и в Ивановской области. Помню, проводилось в Ивановской области тестирование личного состава. Вопрос к одному из сотрудников: «С какой целью пришли работать в органы?». Ответ – поправить материальное положение! Ну, что тут скажешь? Можно не продолжать… В последние годы (это сильно печалит) актуальным вопросом стало «Хорошо ли зарабатываешь?». И только потом, да и то, не всегда, уточняют: а чем занимаешься…

К вопросу о тестировании. О работе психологов, как и о работе журналистов, Александр Юрьевич говорит крайне уважительно. Он убеждён, что моральное здоровье сотрудников структуры МВД – это основа успеха. А достигается положительный моральный фон двумя путями – изнутри, методом тестирования, и снаружи – тоже методом тестирования.

— Как ты работаешь, такие статьи в газетах о себе читаешь…

Газетные вырезки, с публикациями о работе коллег, об историях раскрытых преступлений, Александр Юрьевич бережно хранит. Он вообще – человек аналоговый. Всему предпочитает бумажные носители. С интернетом, в принципе, дружит, но личную информацию о себе в сети не размещает. Вероятно – отпечаток многолетней работы под грифом «секретно». Возглавлять криминальную милицию и РУБОП – это, неизбежно, выводить за грань личную жизнь. Чтобы не тревожить и не травмировать близких.

GK: Ни в одном из многочисленных интервью Вы никогда не говорили о семье. Чтобы не было риска угрозы со стороны преступников?

— Вовсе нет. О семье – жена и две взрослые дочери… Мой тыл, жена – по жизни шла за мной, за что ценю и люблю. Просто это личное. А угрозы близким… Думаю, они возникают, когда офицер делает что-то компрометирующее, что-то плохое. Тогда и находятся люди, которые начинают «жать на кнопки»…

Ни во Владимирской области, ни в Ивановской, ни в Чечне не нашлось человека, способного «найти кнопку» для генерала Забегалова. Наверное, поэтому, где бы ни служил, он всегда оставлял о своей работе уважительные отзывы и очень добрую память.
Справка GK.

ЗАБЕГАЛОВ Александр Юрьевич

  • Начальник УМВД по Ивановской области до марта 2013 года
  • Генерал-майор милиции Александр Юрьевич Забегалов, начальник УВД по Ивановской области родился в Ковровском районе Владимирской области в рабочей семье, родители всю жизнь проработали на заводе имени Дегтярева.
  • После окончания с отличием Ковровского энерготехникума поступил на заочное отделение юридического факультета ИвГУ. На первом курсе был призван в армию, служил в погранвойсках на Кольском полуострове за Полярным кругом.
  • После армии продолжил учебу на юрфаке и параллельно работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних в Ковровском РОВД. Через два года переведен в уголовный розыск. Сначала инспектором, затем старшим инспектором, оперуполномоченным, начальником уголовного розыска.
  • В 1991 году Александр Забегалов был назначен начальником криминальной милиции города Коврова, а в 1995-м – начальником управления по борьбе с организованной преступностью Владимирской области. На этом посту работал 7 лет, после чего возглавил УВД Владимира.
  • В июне 2003 года назначен начальником управления внутренних дел Ивановской области.
  • В 2004 году указом Президента России ему присвоено звание генерал-майора милиции.
  • Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику.
  • Почетный сотрудник МВД, награжден орденом «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным оружием.

Фотограф Александр Илларионов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Взгляд на мир через розовую фату. Всё, что нужно знать о make-up невесты

Следующий пост

Конец фильма. Чёрный список «зелёных»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: