Настя Филатова – самая юная ковровская миллионерша

Эта новость на днях вышла в ТОП. Ковровская школьница победила в творческом конкурсе. Девочку поздравил губернатор, об этом написали почти все региональные СМИ. Однако о самом главном почему-то было сказано вскользь – победа предполагает грант в размере МИЛЛИОНА рублей. Подробнее в эксклюзивном интервью с победительницей и новоявленной ковровской миллионершей Анастасией Филатовой.

В чём суть проекта, за который тебе присудили победу?

Как такового проекта не было. Было несколько этапов конкурса, на каждом из которых мы получали задания. Например, на первом этапе я делала проект, посвященной истории Великой Отечественной войны. Это был материал, в котором рассказано о жителях Савинского района, которые героически погибли во время войны. Выбор темы связан с тем, что ранее я готовила в школе, собирала материалы о боевом пути моего прадеда, который, собственно, и жил в Савинском районе. Ещё один этап конкруса был связан с экологией. Тут мы реализовывали проект командой. Мы сделали мобильное приложение, которое считает количество шагов человека и конвертирует в баллы, а баллы, соответственно, преобразуются в скидки на экологически чистые товары. Это, по нашему замыслу, стимулирует людей не пользоваться транспортом, который засоряет окружающую среду, а больше ходить пешком. А с учетом того, что скидки распространяются на экологически чистые продукты, то есть, дополнительный элемент – пропаганда правильного питания и забота о здоровье человека. Экопродукты, как правило, дороже обычных, а благодаря нашему приложению они становятся более доступными.

За каждый этап выставлялись баллы, потом их суммировали. Отдельно оценивалась способность работать в команде, лидерские качества и проч. За этим следил специально прикреплённый к каждой группе эксперт.

Как прошла встреча с губернатором, о чём он тебя спрашивал?

Встреча с губернатором для меня стала мотивирующим моментом. Беседа была живой, губернатор расспрашивал, как и что прошло на конкурсе, был, как мне показалось, искренне заинтересован тем, что я говорила. И сказал, что хотел бы, чтобы таких участников и победителей как я в регионе было как можно больше. .

Фото пресс-службы администрации Владимирской области. Справа – Анастасия Филатова

Как восприняли твою победу друзья и одноклассники?

Мои друзья и одноклассники поддерживали меня на протяжении всего конкурса. Они все настолько верили изначально в мою победу, что потом, когда объявили результат, в один голос сказали, что так и знали. Мне эта их вера в меня очень помогала, я чувствовала поддержку, это придавало уверенности и сводило на нет все страхи.

Есть ли у тебя какие-то увлечения помимо креативной работы, за которую получила премию?

Софтскилз-курсы, которые я с друзьями организую и провожу. Считаю, что это на сегодня моё побочное увлечение. А ещё я рисую и занимаюсь спортом.

Помимо почётной грамоты и славы, что собой представляет приз?

Главное – я достигла своей цели! Я в прошлом году на этом конкурсе уже пыталась показать результат, но вначале не получилось. Ну, и – да – это денежный приз в миллион рублей. Деньги должны быть потрачены на образование и развитие.

Когда мы беседовали с Настей, она сообщила, что деньги уже поступили на её счёт. Как конкретно она ими распорядится, девочка пока не готова рассказать. Но с учётом её неподетски рассудительной и взвешенной манеры держать себя, головокружения от успеха не случится. Доход пойдёт в дело!

Желаем Анастасии успехов и дальнейшего совершенствования!

P.S. А в крафтовом пакете с логотипом АВО – презент от врио губернатора. Двухтомник Пушкина. Произведения великого поэта Анастасия обещала непременно прочитать.

Фотограф Дмитрий Кулешов