Лучшая защита – это репутация! Интервью с адвокатом Юлией Шустовой

Maria7

Профессия адвокат для большинства из нас – нечто из детективных сериалов. В реальной жизни прибегать к услугам этих специалистов приходится, к счастью, редко. Редко, но метко…

Многие полагают, что адвокат нужен только преступникам. А если ни в чём не виновен, если жизнь идёт своим чередом, к чему доверять свои сокровенные проблемы кому-то?..

В том, что мнение это ошибочно, меня убедила практика работы в СМИ.

В услугах адвоката люди нуждаются не только и не столько в суде. Есть ситуации, когда консультация адвоката поможет избежать множества проблем и негативных последствий, ускорить оформление пособий, наследства и т.д.

Не зря говорят, что незнание законов не освобождает нас от ответственности. Но мы же не юристы?! И как быть?

Об этом говорили с адвокатом Нижегородской коллегии адвокатов Юлией Владимировной Шустовой.

GK: Юлия Владимировна, многие не видят различия между юристом и адвокатом. Как Вы считаете, в чём преимущества взаимодействия с адвокатом?

— Действительно, бытует мнение, что лучше сэкономить и заключить договор с юристом. Главное отличие, понятное обывателю – адвокат имеет право принимать участие не только в административных, но и в уголовных делах. Я веду и гражданские, и административные, и уголовные дела. Можно добавить, что статус адвоката – это не формальность, ответственность за принятие тех или иных действий значительно выше.

GK: Если говорят о статусе адвоката, как правило, уточняют его стаж и образование…

— Если говорить обо мне, выбор профессии состоялся по окончании Рязанского Института Управления и Права (РИУП). С июня 2003 по декабрь 2004 я проходила стажировку в Коллегии адвокатов №10 города Рязань. Статус адвоката мне был присвоен в декабре 2004-ого, а в этом году я вошла в состав Нижегородской коллегии адвокатов.

GK: Практика и стаж в работе адвоката очень важны. Но не менее важен и процесс обучения – не только базовые знания университета, но и повышение квалификации уже в ходе работы…

— Это действительно важно. В этой связи хотела бы вспомнить о своей учёбе в 2005-м. Адвокатская палата направила меня на обучение в Школу молодого адвоката при администрации Президента. Это подразделение государственного проекта «Школа молодого лидера». Это была не просто учёба! Я бы назвала это испытанием. Полтора года сотню молодых адвокатов со всей России тренировали высококвалифицированные юристы, экономисты, финансисты. К нам на проект в качестве педагогов приглашались сотрудники Генеральной Прокуратуры РФ, сотрудники Администрации РФ, в том числе помощник Президента Владислав Юрьевич Сурков, который являлся организатором данного проекта. Депутаты Государственной Думы РФ, директора крупных заводов, адвокаты Павел Астахов, Анатолий Кучерена… Нас постоянно тестировали, по итогам тестов шёл постепенный отсев. И до финала проекта дошло только 20 адвокатов, в числе которых была я. Обучение в данной школе дало мне возможность выигрывать дела различной категории нестандартными методами, находить возможности для компромиссов и урегулирования споров, заключая мировые соглашения.

GK: Что вы вкладываете в понятие «нестандартный метод»?

— Нестандартный метод подразумевает тщательное изучение дела и глубокий анализ не только последствий (а последствие — это есть спор), но и причин, которые привели к конфликту сторон. В результате выявления причин появляются несколько путей разрешения возникшего спора между сторонами.

GK: Юлия Владимировна, как Вы считаете, работа адвоката в процессе – это непременно победа над оппонентами вашего доверителя?

— Не всегда следует понимать работу адвоката как борьбу. Конечно, не во всех делах возможны компромиссы, но в 90% случаев сторонам удается разойтись удовлетворёнными результатом компромисса.

GK: В начале беседы Вы отметили, что одно из отличий в работе адвоката от работы юриста является возможность участия в уголовных процессах…

— Да, всё верно. Но хочу отметить, что квалифицированный адвокат будет более эффективен и в гражданском процессе.

GK: В каких из областях административного права, на ваш взгляд, адвокат будет эффективнее?

— Таких областей немало. Например, дела, связанные с нарушениям «Правил дорожного движения». Напрямую с этим связано оспаривание отказа в выплате страховых сумм по ОСАГО, КАСКО и другим видам страховок. Это и составление жалоб на незаконные действия (бездействия) сотрудников правоохранительных органов, сотрудников ГИБДД, государственных и муниципальных служащих, судебных пристав и т.д.

GK: Во всех перечисленных делах обычные граждане, которые считают себя законопослушными, сталкиваются с официальными правоохранительными структурами. А какие ситуации, требующие участия адвоката, могут возникнуть в быту?

— Это хозяйственные споры: составление претензий, исковых заявлений, представительство в арбитражных делах. В последние годы брачный договор – это не такая уж редкость, что я считаю правильным. Но хочу отметить, что семейное право – это ещё и вопросы, связанные с попечением над детьми. Если говорить о сферах: жилищное право, споры о наследстве, оспаривание договоров дарения, заключенных путем введения в заблуждения дарителя. Это и дела, в которых наследники оспаривают завещания. Всё это в той или иной степени связано с взаимоотношениями в семьях.

GK: До сих пор мы говорили о проблемных ситуациях, когда человеку необходим адвокат, чтобы отстоять свои права и интересы. А как быть, если решение на уровне судебной инстанции уже принято и срок прошёл немалый? Очень многих это заставляет опустить руки…

— Безвыходных ситуаций практически не бывает. Это я именно как адвокат говорю. Да, есть понятие срока давности. Однако как минимум разобраться можно в любом деле, понять, когда и кем была допущена ошибка. Таких доверителей у меня немало. Мы разбираем дело, анализируем и принимаем решение, как действовать. Вопрос о факторе времени, сроке давности, задают нередко. Но есть ещё и «фактор пространства». Статус адвоката не привязан к какому-то региону, позволяет работать по всей стране. Более того, иногда бывает полезно включиться в процесс со своим свежим взглядом, не обременённой ненужными знакомствами «на малой родине, где все друг друга знают». У меня накоплен довольно успешный опыта работы как в Нижегородской, Рязанской областях, в Москве и Подмосковье, других регионах России. В последнее время появилось немало клиентов из Владимирской области, думаю, что в вашем регионе ещё будет немало процессов.

Адвокат Юлия Шустова будет рада помочь ковровчанам в разрешении проблемных ситуаций как в сфере административного, гражданского, так и в сфере уголовного права.

Связаться с адвокатом Юлией Владимировной Шустовой можно по телефону +79023000116
Официальный ВК-паблик

Фотограф Александр Соколов
Публикуется на правах рекламы

1 comment
  1. Шустова Ю.В.-Не профессиональный адвокат. Обобрала нас, завела дело в тупик. Брала отпуск за наш счет без согласования. Хамила и бросала трубку, не желая обсуждать с клиентом дальнейшие действия. Пользовалась нашими услугами бесплатно. Возили ее из Москвы в Дзержинск за свой счет, снимали гостиницы. Деньги требовала сразу и в больших размерах. В итоге пришлось отозвать доверенность по не доверию. Теперь отказывается пол года вернуть деньги которые не отработала ( исходя из ее же договоров). Порочит честь адвокатской палаты!