Екатерина Ладик: «Мне важно, что я – мама из Коврова!». Интервью с бизнесвумен. ФОТО

Как и обещали, подробности церемонии вручения грантов победителям федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель», которая на днях прошла во Владимире. Победительница, получившая грант в 100 тысяч рублей – ковровчанка, руководитель и основатель Детского центра развития «Репетитор+» Екатерина Ладик.

Об этой энергичной молодой даме и её замечательном детском развивающем Центре мы рассказывали, и не раз.

Очень приятно, что проект Екатерины Ладик не только успешно развивается, но и становится заметен. Теперь и на региональном уровне.

Мы встретились и побеседовали с Екатериной уже после того, как «отгремели фанфары». Уже дома, можно выдохнуть, вспомнить яркие моменты церемонии и подумать о дальнейших планах.

Первое, о чём Екатерина заговорила, были её ученики и педагоги Центра «Репетитор+»:

Наш Центр – это сплочённая команда, которая с первых дней была нацелена на отличные результаты и успех. Для меня важно каждое наше достижение. Это и дипломы победителей на городских мероприятиях, и первые места учеников на конкурсах, вот – теперь ещё и оценка нашей деятельности в виде диплома и гранта…

GK: Насколько лёгкой стала победа? Много ли было конкурентов?

Конкурентов было много – 30 участниц, 26 представленных проектов. Все проекты очень сильные. Классные проекты по производству, салоны красоты, школы, проекты, сходные моему, мне показались интересными проекты школы йоги и школы этикета. Оригинальные презентации, было, с кем побороться. И проекты интересные, и сами девушки, молодые женщины, многие из них были очень харизматичными, притягательными. Например, мама четверых детей, которая увлекается хоровым пением, а проект у неё – мыло ручной работы. Столько всего в одном человеке!.. Меня это впечатлило.

GK: А как проходила церемония вречения грантов? Это было похоже на «Оскар»?

Помню, в тот день я была как в тумане, очень волновалась. Момент, когда объявили… Знала, что попала в номинацию, но будет ли победа именно у меня?.. Эмоции захлёстывали, переживала очень сильно… И когда фамилия прозвучала, не сдержала слёз.

GK: Можно ли (с учётом сильной конкуренции) говорить об элементе везения?

Счастливое стечение обстоятельств, оно желательно в любом деле. Однако если говорить о моём проекте и выступлении, то о везения было немного. Скорее, наоборот. Моя презентация значилась в середине списка участников. А, как известно, запоминаются первые и последние. Значит, мне следовало «выстрелить» настолько ярко и нестандартно, чтобы затмить и тех, кто выступил до меня, и тех, чьи проекты представлялись после.

GK: И это удалось…

Думаю, хороший результат получился благодаря двум факторам. Во-первых, тщательная проработка. Проверила все цифровые показатели, аргументы, постаралась максимально сконцентрировать информацию, не рассеивать внимание слушателей. И в то же время, как говорится, «пробила энергетику». Тут уж так вышло. Я говорила то, что предварительно подготовила, но интонации возникли спонтанно. Дрожали руки… Получилось, как теперь понимаю, убедительно. Даже слёзы волнения, которых я очень боялась (чтобы не подпортить выступление) пришли уже после, когда было сказано всё, когда я благодарила партнёров и слушателей за то, что уделили мне внимание. Получилось, что мой эмоциональный всплеск приёмная комиссия восприняла положительно… Главное, я понимала, что выложилась на максимум. Лучше, чем рассказала о своём Центре, просто не смогла бы.

GK: Кто-то был рядом из близких на самой церемонии и на презентации?

Меня ждали дома. Муж был с детьми, они с мамой были на связи. Я не чувствовала себя одинокой. Помимо дистанционной поддержки близких мне очень помогло то, что на церемонию из нашего города поехало ещё четыре девушки-претендентки. И мы на протяжении всего времени держались вместе, сопереживали друг за друга

GK: Как складывались ваши взаимоотношения после оглашения результатов?

Мы все радовались от души, потому что считали важным: на конкурсе громко прозвучал наш город – Ковров. Мы подружились с девчонками, продолжаем общаться. И, кстати говоря, они ко мне обратились за помощью и консультированием. Это так круто, так приятно. Разумеется, расскажу и помогу всем, кто обратиться ко мне по вопросам организации бизнеса! В основном, вопросы возникают у тех, кто начинает бизнес с нуля. Поскольку у меня было именно так, то готова помочь, мне есть, чем поделиться. С удовольствием выступлю в роли наставника.

GK: Помнишь первые минуты после оглашения результатов? Наверное, телефон разрывался?

Так и было… Поздравляли родные, звонили педагоги из нашего Центра, они тоже очень переживали за меня. На церемонии я чувствовала, что у меня есть команда, которая меня поддерживает, очень приятное ощущение.

GK: Обычно в подобных ситуациях, когда все вопросы заданы, спрашивают о дальнейших планах…

Тут для меня всё очевидно. Средства гранта будут направлены на оформление официального статуса «Образовательнй центр» и статуса «Социально ориентированный проект». Для меня оба статуса – это не слова, а фактическое целеполагание. Мне важно, во-первых, не только развивать и развлекать детей, а давать им настоящие крепкие знания. Во-вторых, весь проект, всё, что происходит в Центре с первых дней – это по-настоящему социальная история. Это не совсем про бизнес, это для людей.

Хотите записать своих детей на занятия в Центре Кати Ладик? Или, может быть, вы педагог и хотели бы работать в этой команде? Или вам просто нужна моральная и консультационная поддержка? Звоните и пишите!

Детский центр развития «Репетитор+», телефон: 8 (999) 613-45-31

Екатерина Ладик и Центр «Репетитор+» выражают благодарность организациям и предприятиям, которые оказали поддержку при проведении

Департамент предпринимательства Владимирской области @drptsu;
ГАУ ВО «Бизнес-Инкубатор» @moi.biz33;
Благотворительный фонд Амвей «В ответе за будущее» @amway;
ВО ПАО «Открытие» @open.bank;
Комитет по развитию женского предпринимательства ВОО «ОПОРЫ РОССИИ» @ladybusiness33;
ВТЭП Владкоопсоюза @vtep.33;
Мастерская ArtXL @artxl_deco

Фотограф Дмитрий Кулешов, использованы фото организаторов конкурса «Мама-предприниматель»