Хочешь раскрепощения с Сашей Сафоновым? 30 мая! ВИДЕО

Татьяна Горянина

Популярный молодой фотограф из Москвы 30 мая приедет в Ковров, чтобы провести МК по раскрепощению. Ничего неприличного! Речь идёт о правильном поведении в кадре во время фотосессий и видеосъёмок.

Это очень многим знакомо. Вроде бы, посмотришься в зеркало: всё хорошо – и лицо, и фигура, и лук. Отправляешься на фотосессию, а там тело костенеет, скулы сводит, одежда вдруг кажется неудобной, в общем – ни настроения, ни уверенности в себе.

Оказывается, это случается не только с нами, но и со звёздами кино и шоубизнеса. И, оказывается, есть специальная гимнастика, которая в довольно короткий срок поможет справиться с зажимом тела и поможет управлять своей мимикой.

Фотограф Саша Сафонов в своё время прошёл через зажим и принятие себя. И теперь не только делает отличные портреты профессиональных моделей и обычных людей, но и даёт уроки правильного поведения в кадре.

Организатором МК является наш партнёр модельное агентство SMG-Ковров. Кстати, в числе слушательниц на МК в первую очередь будут модели SMG. Но мероприятие открытое, прийти и послушать может каждый. Вы тоже можете успеть, если прямо сейчас свяжетесь с руководителем агентства Валерией Танеевой.

Накануне МК мы связались с Сашей Сафоновым, и он ответил на несколько вопросов GK.

GK: Вы в своё время на себе прошли трансформацию – от обычного молодого человека к инста-модели. Сколько времени у Вас ушло на эту перемену? И есть ли вообще усреднённый “срок принятия себя”, сколько времени нужно, чтобы начать себе нравиться на фото?

Любая трансформация, перемена – это в первую очередь процесс, путь. Мы можем по этому пути бежать, сломя голову, пропуская при этом все знаки про нас, про безопасность, про то, где мы сейчас бежим. А можно дать место тому состоянию, в котором мы уже есть, понять, в какую сторону нам бы хотелось пойти и, приняв решение, с удовольствием, слушая себя, отправиться по этому вектору, замечая по пути и красоту, и то, что может нам помочь сменить это направление. Ведь пока мы идём, мы уже проходим изменения и вероятно, новому “я” захочется прийти уже совсем в другое место. Время здесь у всех, безусловно, своё, и этот тот процесс, где как раз торопиться нельзя. Важно само движение. У меня это заняло несколько лет и я в процессе до сих пор =)  Чтобы понравится себе на фото, нужно не время. Нужно снять важность с того, как нас видят другие, позволить им эту свободу выбора думать о нас по-разному, как им захочется. Тогда и у нас появляется свобода быть такими, какими мы захотим и отстать уже от себя: да, это – я, круто!

GK: Как Вы относитесь к такому контенту как “селфи – губки бантиком”?

Всё, что появляется в медиа – отражение процессов культуры и ценностей. Если это есть – значит должно быть. “Губки бантиком” такой же визуальный инструмент, аллюзия, как и любой другой. Если использовать это как есть или с перебором, то может быть скучно. Если это концепция, то может получится что-то гениальное

GK: Фотографы, как правило, редко бывают в кадре. Как по-Вашему, эта “скромность” оправдана?

У нас в целом ещё не совсем прошла эпоха, когда фотограф – это неопрятный мужик, отпускающий сальные шуточки. Приятно видеть, как это меняется, взять того же Данила Величко. Эпоха фоток на документы заканчивается. Люди идут не за фотками, а за общением и процессом. И нам нравится общаться с приятными людьми. Съёмочный процесс – это в первую очередь работа с человеком и здесь я совершенно уверен в том, что фотографы должны изучать психологию. А психологи просто не могут не работать над собой и своим состоянием. Не разобравшись в своих проблемах и травмах, не получится бережно провести туда другого человека. Надо самому там быть. Поэтому фотографу крайне полезно знать, как это там, по ту сторону кадра, каково сделать так, чтоб нравиться себе и другим людям, какие чувства это вызывает и как быть с этим. Ну и в конце концов, какого человека вы себе выберете, с которым нужно провести более двух часов в закрытом помещении? ))) Я однозначно выберу того, с кем просто приятно

GK: Кому легче научиться позировать – молодым или возрастным? Женщинам или мужчинам?

Тем, кто хочет и точно знает, для чего ему это. Мужчинам определённо сложнее из-за огромного груза социальных ожиданий: ты должен быть сильным, терпи, не показывай чувств и так далее. Зачастую восприятие силы и мужества искажено. Затолкать в глубь в себя то, что тебе очень очень хочется, воспринимается как сила, хотя это самая настоящая слабость и трусость: выбирать не себя, не свою жизнь. Я уверен, это доступно любому человеку, которому больше не хочется быть кем-то, каким его хотят видят другие, надоело оправдывать чужие ожидания, жить чью то чужую “правильную жизнь”. Чем ближе человек подступился к этой мысли, тем легче и кайфовее пойдёт процесс. Пол, возраст – совершенно вторично здесь.

GK: С кем Вам интереснее и комфортнее работать – с профессиональными моделями или с обычными людьми?

На коммерческих проектах, конечно, круто работать с опытными людьми, которые уже поисследовали возможности своего тела, знают свои лучшие направления в кадре. Там нет времени учиться, есть проект, есть ТЗ, надо работать, сразу, круто, профессионально и с отдачей. Работа с новичками здесь совсем неуместна, проект будет запорот, поэтому съёмки лукбука с подругой дизайнера – это заведомо провальный проект. Хотим результат – делаем всё на максималках. Но, здесь важно понимать, что есть клиентская история, и многим людям просто не нужны все эти профессиональные навыки в обычной жизни. А вот соединение своих эмоций и чувств с собой – очень нужны, и здесь та самая область пересечения. У нас даже не каждая модель умеет “пустить” саму себя в своё тело, очень много зажатости и блоков даже при умении геометрически встать идеально. И здесь я рекомендую сначала уроки раскрепощения в танцевальном зале, где мы комфортно, ез стресса и ожиданий, что должно что-то получиться, в своём темпе сможем поисследовать себя, снять зажимы, тревожность, найти внутри себя уверенность, соединиться с собой и собственными эмоциями так, что это станет привычкой тела, и не нужно будет отслеживать это головой, тело будет делать это буквально за вас. И уже потом пойти на фотосъёмку, как на сцену своей жизни. Все артисты готовятся к выступлению, это нормально. Здесь совершенно та же история. А кайфово мне и с профи, и с обычными людьми, просто вид этого кайфа от твоего влияния на разные структуры: в первом случае на жизнь коммерческого продукта, а во втором на жизнь живого человека

GK: Что такое, на Ваш взгляд, фотогеничность? Это бывает врождённым?

Фотогеничность – значит хорошо выглядеть в кадре. В кадре мы выглядим хорошо, когда знаем себя, когда уверены в том, что в моменте сейчас мы можем такими быть. Врождённые ли это ощущения? Вряд ли. При рождении в психике нет таких процессов, там есть много про безопасность. Это процесс принятия себя, своих особенностей, своего права выбирать, каким быть. Это совершенно точно формируется и корректируется.

GK: Какой контент Вас интересует в других аккаунтах больше -крупные планы лиц или фото, где виден весь силуэт в динамике?

Мне интересна провокация, непрямое цитирование чужих работ, аллюзии, любой процесс. Даже если человек просто смотрит на зрителя и ничего не делает, само это взаимодействие с одной точкой может стать этим процессом. Если он есть – нас цепляет, нет – проходим мимо.

GK: Чего Вы ожидаете от встречи с аудиторией в Коврове?

Мне любопытно. На моих классах всегда происходят интересные трансформации, люди начинают обращать внимание на то, что на самом деле для них важно. Кто-то касается своих болезненных точек зажатости, мнительности, неуверенности в себе, ощущения себя неполноценным или ненормальным. Кто-то обращает внимание на процессы своих реакций: из привычной злости на себя, желания убежать, стыда за всё это рождается выход из своей закостенелости, появляется решение позволить себе это проживать, и становится легче просто быть. Это всё не столько про позирование, сколько про то, чтоб позволять самому себе жить свою яркую жизнь. Я точно ожидаю то, что люди не уйдут с этих занятий прежними. Но каждый возьмёт ровно столько, сколько ему в моменте сейчас будет достаточно.

А мы ожидаем от МК 30 мая новых знаний, которые зримо и ощутимо изменят жизнь к лучшему!

Встречаемся на МК!

Фото из архива Саши Сафонова, использованы фото Дмитрия Кулешова на проекте GK «Городская красавица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Областной «белый дом» заявил о решении медикаментозного коллапса

Следующий пост

Не разводи огонь: запрещено!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: