Готовь с VITAE! Выпуск #13. Окрошка: переосмысленная классика

Татьяна Горянина

Казалось бы, ну, что там можно ещё придумать? Так говорим, когда речь заходит о самых простых и распространённых блюдах. И допускаем принципиальную ошибку! Именно классические рецепты идеально подходят для переосмыслений и новых прочтений. Итак, окрошка! Смотрим!

Готовь с VITAE! Выпуск #13. Окрошка ПП

Как видите, база самая что ни на есть классическая. Валерий Соколов готовит на основе кваса.

Овощи и мясо. Разумеется, никакого майонеза, мы строго на ПП.

Обратите внимание, насколько уместно использование блендера. Это технологично, а к тому же привносит дополнительную потрясающую органолептику.

Комментировать просто нечего, достаточно пересмотреть видео от Валерия.

Поговорить же хотелось об истории блюда. Принято считать, что именно окрошка – это чисто русская кухня.

Патриотичные гастро-блогеры при этом как-то забывают об итальянском гаспачо, болгарском тараторе и кавказской довге, ну да ладно.

Уж если «говорить за русское», говорят, что изначально это был квас, которым заливали вяленую рыбу. Так делали бурлаки на Волге – им зарплату частично едой выдавали, этой самой рыбой с квасом. Вот трудяги от безысходности и начали заливать свой продпаёк. Получилось неплохо, и бурлацкий опыт через какое-то время стали перенимать не только бедняки, но и рестораторы…

Ну, и если «говорить за классику», у окрошки (той, что из русской национальной кухни) имеется строго научное описание. Вот оно:

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Тут важна идея – холодный суп. Наконец-то наступает лето, поэтому рецепт от Валерия вам пригодится как никогда!

Всем приятного просмотра и аппетита!

Адрес кафе «VITAE»: Ковров, ул. Летняя, 17
Телефон: +7 (995) 313-38-96
Официальный сайт
Официальный Instagram-аккаунт
Официальный ВК-паблик

VIDEO: Александр Шолев
VIDEO-EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
REPORTAGE: Татьяна Горянина

Ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Кто был на параде, и где же был фейерверк

Следующий пост

ДТП двух авто в центре города. Пострадал подросток

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: