В Ковровском районе соревновались кинологи: Ватсон в деле!

Татьяна Горянина
Кинологи

Чемпионат области среди сотрудников кинологических служб исправительных учреждений. Он прошёл в ИК-6 (Мелехово) на прошлой неделе.

Соревнования кинологов в пенитенциарных ведомствах проводят именно в июне. Это связано с тем, что 21 июня – это официальный День кинологической службы исполнения наказаний (ФСИН).

Чемпионаты кинологов, как заявляют организаторы турниров, служат для того, чтобы специалисты продемонстрировали мастерство и квалификацию.

кинологи

Общение кинологов и обмен опытом.

В Мелехово мы приехали по приглашению заместителя начальника учреждения, начальника отдела охраны, капитана внутренней службы ИК-6 Дениса Карпова.

Открытым для СМИ чемпионат кинологов решено было сделать, чтобы продемонстрировать работу специалистов в деле. Ещё одна причина – показать, зачем в Минюсте нужны кинологи, в чём задачи и смысл.

Смысл заключается в следующем. Во-первых, предотвращение побегов; во-вторых, пресечение беспорядков; в третьих, пресечение распространения запрещённых веществ.

Для того, чтобы решать эти задачи, высокий уровень подготовки должен быть как у кинолога, так и у его подопечного. Кстати, своих собак кинологи Минюста называют не питомцами. Это напарники.

В том, что взаимоотношения человека и собаки в специфических условиях носят особый характер, мы убедились воочию.

Вначале о месте проведения. Немного справочной информации:      

Мелеховская исправительно-трудовая колония УВД Владимирского облисполкома была создана 15 января 1959 года в поселке Мелехово. Цель: обеспечение бутовым камнем и известью строек Министерства среднего машиностроения СССР. Ранее, после Великой Отечественной войны, на этом месте был расположен лагерь для военнопленных.

Сейчас ИК-6 – это колония строгого режима. В Мелехово отбывают наказание за достаточно серьёзные преступления. И, соответственно, такое учреждение нуждается в не менее серьёзной охране.

Гидом по территории для нас стал полковник внутренней службы Алексей Глебов. Он сообщил:

Соревнования регионального уровня во Владимирской области – это давняя традиция. Однако именно у нас в Ковровском районе турнир не проводили очень давно. В последний раз это было 11 лет назад. За последний период в Мелехово серьёзно укрепилась материальная база.

Условия для приёма кинологов со всей области в Мелехово имеются!

И вольеры для содержания собак, и площадки для проведения испытаний, и гостиница для приёма кинологов.

В Мелехово съехалось более 15 представителей кинологических служб со своими напарниками. География чемпионата: Владимир (пять представителей), Вязники, Кольчугино, Ковров (два представителя), Киржач, Покров (два представителя), Головино и Ликино.

Соревновались немецкие овчарки. Это наиболее распространённая порода для Минюста. Однако было одно исключение. Из Покрова на выступление приехала бельгийская овчарка малинуа по кличке Марвел. «Куратор» – Эльвира Казанцева с гордостью отметила, что её подопечная является чемпионкой РФ по нарко-розыску.

Показательное выступление Марвел.

Для демонстрации мне пришлось выступить в роли преступницы.

Для обучения собак существуют специальные порошки с запахами. Запахи идентичны разным видам наркотиков. Например, мне в в подворот джинсов спрятали пакетик с веществом, по запаху идентичным героину, после чего я встала в ряд с несколькими другими «фигурантами». Таким образом, всё было как в боевике.

Марвел прогулялась вдоль нашей шеренги. А потом прижалась ко мне, легла в ноги.

кинологи

Эльвира пояснила, что «наркособаки» не проявляют агрессию. Они просто указывают на человека или объект. Туда, где чувствуют соответствующий запах.

Обыск местности

А вот на другом испытании – обыске местности – возможно всякое. В зависимости от поставленной задачи. Наверное, потому мне роль фигуранта не предлагали. Наоборот попросили на время проведения испытания подняться на вышку. Наблюдала за происходящим с безопасного расстояния.

На локализованном пространстве имитация построек – несколько домиков. В них условный преступник может спрятаться. Каждый домик пронумерован. Определить, где именно будут прятаться фигуранты, предложили мне. Я выбрала постройки №№ 2, 5 и 8.

Собаке нужно было по возможности оперативно найти преступника по запаху. Не просто выявить, в каком из домиков кто-то есть. Нужно указать на конкретного человека с конкретным запахом. Предварительно собакам дали обнюхать одежду всех троих.

О том, что собака справилась с задачей, узнаёт хозяин. У каждого кинолога с четвероногим напарником свой язык. Собака может залаять, поскрести лапой или залечь на землю. В зависимости от того, как они «договорились» с хозяином.

То, насколько чётко и грамотно животные справились со своими задачами, впечатляло.

Фигурантское дело.

Ещё более эффектным было испытание «фигурантское дело», как его называют кинологи. То самое, что нередко показывают в документалке о работе спецслужб. Человек в объёмной одежде. На него нападает собака и валит на землю.

На турнире в Мелехово это испытание в программе значилось на второй день, а мы были только в первый день. Поэтому для нас провели короткое показательное выступление.

Кинолог из Покрова Алексей Ескин и овчарка по кличке Крафт продемонстрировали, как проходит досмотр. А ещё показали удержание преступника и задержание, сопровождаемое стрельбой. Алексей потом пояснил:

Способность собаки работать на фоне стрельбы – это ценное качество. Не всякая служебная собака обладает им. Собака может отлично работать по следу. Но при этом может пугаться выстрелов. Тут уж ничего не поделаешь.

В нашем случае, проблем с реакцией на стрельбу не было. Крафт оправдывал свою кличку. В в переводе с немецкого – Сильный. Патроны были холостыми, но звук выстрелов точно такой же, как и при стрельбе боевыми.

Обязательная программа.

Оценив рабочие качества на показательных выступлениях, мы отправились смотреть «обязательную программу». Турнир был в разгаре.

В рамках чемпионата прошли следующие испытания:

  • обыск транспорта;
  • обыск местности;
  • полоса препятствий;
  • общий курс дрессировки;
  • работа собаки по поиску фигуранта с прокладкой следа;
  • задержание нарушителя;
  • выборка вещи и выборка человека.

Отработка вещей.

Мы увидели в режиме реального времени, как четвероногие участники проходили полосу препятствий. А ещё – как определяли по запаху вещи преступника.

Полоса препятствий.

На полосе препятствий самым сложным для участников стало преодоление бетонного барьера. Далеко не всем собакам удалось перескочить через ограждение.

Мы испытали эмоции, похожие на духоподъёмный настрой болельщиков на спортивном матче. Это было, когда наш ковровский пёс Ватсон первым из выступавших справился и прошёл полосу препятствий с лучшим результатом.

Немного пообщались с его хозяином-напарником Денисом Беляковым. Денис – старший инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК-6. Его подопечному по кличке Ватсон 3,5 года, собака в самом расцвете лет.

Денис отметил, что успешное выступление не только его заслуга. Результат работы – это помощь со стороны его коллег и наставников. Особо он выделил Артёма Славнова. В своё время, Артём и его четвероногие напарники принесли немало наград и благодарностей ИК-6.  

Сейчас Артём уже в отставке, но по-прежнему интересуется коллегами-кинологами, в Мелехово на турнир приехал в качестве болельщика.

Подведение итогов.

Как уже сказано, мы были на первом дне соревнований, результаты стали известны позднее. Было очень приятно, когда пришли итоговые протоколы.

Наш Ватсон из Мелехово стал победителем по сумме баллов! Итак, результаты:

  • 1 место – Беляков Денис ФКУ ИК-6 (Мелехово);
  • 2 место – Савельев Антон ФКУ ИК-4 (Вязники);
  • 3 место – Терентьев Антон ИК-5 (Владимир).

Поздравляем победителей!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ребёнка в лагерь, а кэшбэк – на карту. Возвращаем до 50% суммы

Следующий пост
дтп

Погиб под колесами фуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: