Шевели поршнями! Джип-спринт в Ковровском районе

Татьяна Горянина

4 июня в Ковровском районе, неподалёку от Малышево, ревели моторы и летела грязь из-под колёс. На мотокроссовую трассу вышло 14 внедорожников, чтобы выяснить, кто самый маневренный, быстрый и выносливый.

Джипспринт – скоростные гонки участников по специально подготовленной замкнутой трассе. Чем сложнее трасса, тем больше трудностей на пути гонщиков. Непредвиденное может случиться в любую секунду, и тогда зрители становятся свидетелями настоящего внедорожного шоу с элементами невероятного драматизма. 

На гонках в прошлую субботу зрителей практически не было. Джип-спринт был анонсирован в официальном ВК-паблике организатора, однако интерес это вызвало прежде всего у потенциальных участников.

К соревнованиям организаторы подошли основательно. Гонки проводились по техническому регламенту:

Категория Стандарт.
Допускаются: Автомобили без доработок, в заводском исполнении.
Разрешается:
1) Установка колес категории All Terrain (AT) и Mud Terrain (MT) заводского размера либо увеличенного (не более 1 дюйма), установленных без доработок кузова и ходовой (резки арок, лифта подвески/кузова).

Допускается участие на кроссоверах.

Категория СтандартТриал
Допускаются: Автомобили с минимальными доработками.
Разрешается:
1) Установка колес категории All Terrain (AT) и Mud Terrain (MT) увеличенного диаметра (не более 3 дюймов) с минимальными доработками ходовой и кузова.
2) Наличие межколесных блокировок.
3) Наличие силовых элементов кузова (кенгурятники, силовые бампера).

Для всех категорий:
1) Наличие исправных точек буксировки (проушины спереди и сзади/фаркоп).
2) Жестко закрепленая АКБ.
3) Наличие исправных ремней безопасности.
4) Наличие рации (желательно).

На допуск мы не претендовали, а вот посмотреть, как всё происходит, было интересно. Предварительно связались с организаторами – сообществом «Ковров 4WD», в частности, с Андреем Парфёновым и Михаилом Леоновым. На предмет, можно ли присутствовать. Возражений не было. И мы поехали. По приезде познакомились с остальными организаторами и увидели знакомые лица – Михаил Козлов, Алексей Туркин, Михаил Семёнов и наш давний друг Ольга Кот.

Точка на карте, навигатор довёл. Место оказалось небезызвестное. Рядом с селом Малышево когда-то регулярно проводили мотокросс. GK об истории этой трассы рассказывал.

Земля в частном владении, организаторам пришлось договариваться с хозяином лесов и полей. Тот отнёсся лояльно. Пару лет назад здесь проводили мотокросс, но регулярными соревнования в Малышево не стали. Возможно, «джиповодам» всё-таки удастся превратить гонки в формате закрытого клуба в массовое зрелищное мероприятие. Во всяком случае, лидеры сообщества «Ковров 4WD» примерно об этом сейчас мечтают.

Предварительно трассу доработали. О том, что это подразумевает, рассказал Михаил Леонов. Он нас встретил на месте и предложил прогуляться пешком по маршруту внедорожников. Впечатляло. Когда сбегала с горок и поднималась по крутым подъёмам, думалось: «Что испытывает водитель, когда штурмует (по-другому не скажешь) виражи?».

Михаил рассказывал, на ходу поднимая с земли металлические предметы:

Здесь много чего оставляют, вплоть до бамперов и колёс. Трасса действительно непростая…

Доработка кроссовой трассы – это значит, и без того холмистый рельеф делают ещё более трудно проходимым, Выбирают уклоны, которые максимально сложно преодолеть. Сложно, но возможно. Тут важно не перейти грань.

Заметила выпиленный под уровень земли ствол небольшого деревца. Просека? Михаил опроверг:

Ни одного живого дерева не трогаем, выпиливаем высохшие деревья, причём, очень аккуратно и выборочно. На данной трассе, протяжённостью полтора километра оборудовано три специальных участка – сокращённо СУ. Здесь подъёмы и спуски особенно резкие и крутые. Для того, чтобы пройти их недостаточно давить на газ, надо особое водительское мышление. Ну, и возможности автомобиля, конечно.

Как выше было указано в техрегламенте, на трассу поочерёдно выезжали внедорожники в стандартной заводской комплекстации, отдельно – машины с доработкой.

Владельцы на трассе выжимали из своих авто максимум, без страха и без пощады к технике. Главное – не победа, а драйв и эмоции. Ради эмоций мне предложили проехать по спецучасткам трассы с одним из опытных водителей. И мы полетели…

А вы почему не кричите? Я тут на днях выпускников по просьбе родителей здесь катал, так они орали как на американских горках…

Заорать во всё горло желание было. Сдерживала эмоции исключительно из уважения к водителю – мало ли, вдруг расценит как страх и недоверие?..

Организаторы проявили максимум дружелюбия и гостеприимства. Не только трассу показали и прокатили, но ещё и ради удачных кадров проехали по трассе на минимальной скорости, с остановками на вершинах склонов, что было, думается, непросто.

Хотя, по словам водителей, невозможного на полном приводе практически не существует. Так, ради этого кадра машины заехали в гору на задней передаче.

Съёмка, кстати, тоже была в экстремальном режиме…

На гоночной трассе внедорожники не всегда и не обязательно реально гоняют. На тех же спецучастках – тише едешь, дальше будешь. Не единожды наблюдала, как с разгона и с рёвом машины садились в грунт, приходилось вытаскивать, а зачётные минуты уходили…

Наблюдать со стороны было не менее интересно, чем прочувствовать трассу внутри внедорожника, даже более зрелищно.

Пока наблюдали, организатор и основатель сообщества Андрей Парфёнов вспоминал, с чего всё начиналось:

На данный момент это не спортивное соревнование, а скорее, встреча друзей и знакомых, возможность встретиться и пообщаться единомышленникам. Наше сообщество и начиналось с потребности в общении несколько лет назад…

В своё время Андрей дал интервью ковровской газете, на которое сослался в нашем разговоре:

Несколько лет назад я попал в аварию. Дело было зимой, шел снег, и меня «подрезал» неадекватный водитель. Чтобы не допустить аварии, я вырулил прямиком в кювет. Несколько автомобилей проехали мимо, а один остановился. Хозяин старого японского внедорожника вышел, молча достал трос, подцепил и вытащил мою «шестёрку» на дорогу. Я даже не успел спросить, сколько ему должен, он, не проронив ни слова, сел в машину и уехал. Меня этот поступок очень впечатлил! С этого момента самой заветной мечтой стала покупка внедорожника и безвозмездная помощь на дорогах.

О новых ощущениях, которые даёт внедорожник, говорили многие из участников. Кстати, на гоночной трассе были не только водители-мужчины, но и автоледи. И управляли они вовсе не гламурными кроссоверами, а реальными полноприводными брутальными УАЗами и «Нивами». И уверяли, что на наших дорогах женщиной себя по-настоящему можно почувствовать именно в такой машине. Чтобы не переживать, что где-то забуксуешь или не проедешь.

Атмосфера на гонках была очень дружественная. Здесь никто не соперничал, просто каждый старался проявить себя, как мог и хотел. Кто-то грамотно и рационально проходил маршрут, кто-то намеренно ревел мотором, просто весело… Михаил Леонов делился:

Было бы неплохо сделать гонки регулярными, закрепить за ними статус. И даже преобразовать их в фестиваль экстремальных видов, дополнить какими-то активностями, развлекательной программой. На мой взгляд, Ковров и Ковровский район давно нуждаются в подобного рода “движухе”…

Справедливое суждение. Запрос на такого рода фестиваль есть. GK всеми руками “за”. Готовы информационно поддерживать и даже готовы помогать в организации, если потребуется. Дело за поддержкой со стороны властей и бизнес-сообщества.

«Ковров 4WD» такой поддержки заслуживает вне сомнений. Шутка ли, ребята своими силами, на общественных началах смогли провести такое отличное мероприятие. Подготовить трассу, всех собрать, организовать, да ещё и накормить участников отличным пловом и фирменным «парфёновским» сырным супом. Но это уже было после всех заездов, вечером у костра.

Стоит добавить, что сообщество «Ковров 4WD», которое за несколько лет из десятка друзей разрослось до 3000 участников, занимается не только весёлым времяпрепровождением, но и безвозмездно помогает водителям на дорогах – эвакуация, вытаскивание с обочин и многое другое. А ещё водители внедорожников – давние друзья-партнёры сообщества помощи бездомным животным. Трогательный аспект, думаю, заслуживает особого внимания. Но это уже совсем другая история…

Шевели поршнями! И только вперёд!

Фотограф Дмитрий Кулешов ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Ковровским школьникам напомнили о правилах дорожного движения

Следующий пост

Сгорел гараж в Кузнечихе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: