Ралли-рейды в Коврове: репортаж, комментарии и ЧП на трассе. ФОТО&ВИДЕО

Татьяна Горянина
ралли князь владимир

В течение трёх дней наш город являлся центром проведения ралли-рейдов всероссийского уровня. С 16 по 18 июля у нас проходило:

  • Этап Кубка России по ралли-рейдам;
  • Этап Чемпионата ЦФО по ралли-рейдам.

Общее название  – «Баха «Князь Владимир»

Организаторами соревнований выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение спортсменов ралли-рейдов» совместно с РОФСО «Федерация автомобильного спорта Владимирской области».

Ранее мы разместили анонс, в котором косвенно приглашали ковровчан принять участие в качестве зрителей. Однако ралли проходило в закрытом режиме из-за коронавирусных ограничений.

Наше присутствие стало возможным после того, как нас аккредитовали. Поэтому и только поэтому можем поделиться информацией, фото и видео.

18 июля (то есть, сегодня) у автогонщиков основной день соревнований, которые проходят на территории Ковровского района.

Предположительно, в районе деревни Великово. Более точное местоположение давать нест смысла по двум причинам.

Во-первых, как уже сказано, из-за коронавируса ралли проходит без зрителей. Во-вторых, этот вид гонки по бездорожью отличается от соревнований на оборудованной трассе именно тем, что пилоты и штурманы получают road-card или «легенду» буквально перед стартом.

Легенда и жеребьёвка

Маршрут, который ещё называют «спецучасток», нужно пройти максимально быстро. При этом, не сбиться с маршрута, совершая все обозначенные в road-card развороты.

Это отступление связано с вопросами, которые задали подписчики после вчерашнего Insta-эфира. Итоги авторалли будут подведены и оглашены сегодня вечером на мотодроме.

О том, что увидели мы в субботу 17 июля. Это был день официального открытия соревнований и жеребьёвки.

Жеребьёвка сама по себе стала автогонкой. Двухкилометровую кольцевую кроссовую трассу поочерёдно преодолели все 37 заявленных экипажа на багги.

Багги – это…

Багги – это  небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости для езды по бездорожью.

Впервые багги появились в 1950-е годы в США. Для изготовления первых багги обычно использовались вышедшие из употребления автомобили «Фольксваген Жук». От уменьшительной формы американского названия «Жука» и произошло название «buggy», то есть «жучок».

С автомобиля снимались кузовдвери и крылья, в качестве несущей структуры устанавливалась облегчённая рама или стекловолоконный кузов, или оставлялась урезанная версия штатного кузова.

Благодаря проходимости и прочности шасси «Жука», его высокому дорожному просвету, отсутствию радиаторазаднему расположению двигателя этот автомобиль идеально подходил для производства багги. Также способствовала популярности и вседоступность этого автомобиля. (с)

Багги, на которых выступали участники ралли, были от разных автопроизводителей. По словам автогонщиков, каждый багги стоит не менее 4 млн. рублей, так что это вам не кружок «Умелые руки».

С учётом стоимости автоигрушек, нетрудно было понять, что собой представляют их ездоки. Главным образом, предприниматели со всей страны, для которых ралли по бездорожью – экстремальное увлечение.

Комментарии и впечатления

Пётр Пономарёв, штурман экипажа, Москва:

Мой пилот – Сергей Бабкин. Мы представляем Москву, хотя я родом из Волгоградской области. Увлекаюсь автогонками почти десять лет. Началось с того, как отец меня-подростка взял на автогонки, мы были зрителями. Тогда в Волгоградской области проходил этап Чемпионата России по авторалли. Был и пилотом, но больше нравится роль штурмана. Ведь это штурман решает, куда пойдёт маршрут. Пилот управляет исключительно по команде штурмана. Мой пилот сегодня – Сергей Бабкин. Мы знакомы несколько лет, но это за рамками ралли. В экипаже поедем сегодня впервые…

Экипажи-тандемы – это были нередко люди, которые лично встретились непосредственно на ралли. При этом, все пилоты и штурманы знакомы по переписке в социальных сетях, практически все друг друга видели на предыдущих соревнованиях, поэтому все 37 экипажей – это была единая тусовка.

Владислав Маликов, пилот экипажа, Москва:

Увлечение гонками у меня с детства. Потребность с каждым годом всё сильнее, каждый месяц в каком-то этапе участвую. Во Владимирской области впервые, что представляет собой маршрут пока не знаю, а трассу для жеребьёвки нам утром разрешили пройти пешком. Интересная трасса, отличный маршрут для жеребьёвки.

Ралли как реализация детской мечты. Это объяснение слышала неоднократно. Думается, это и есть главная мотивация. Любите экстрим? Цените дружбу? Нравится атмосфера гонки? Тогда вам на ралли-рейды.

Татьяна Сычева, пилот, Санкт-Петербург:

Сегодня я единственная женщина-пилот, хотя, в принципе, на ралли-рейдах женщин довольно много. Моим штурманом на сегодня будет Таисия Штанева из Владимира, поэтому у нас абсолютно “девочкин” экипаж. Но это не значит, что мы приехали просто провести время, будем бороться за победу.

Увлечение ралли, как всякий технический вид спорта, требует изрядных капиталовложений. Экипировка и сам автомобиль стоят недёшево, как уже сказано. По уровню крутости наиболее упакованной показалась команда гонщиков из Казани. От этого города было три экипажа, которые себя позиционировали как представители единого клуба – RT-TEAM.

Ильнур Галиев, пилот, Казань:

Занимаюсь ралли третий год, увлечение поглотило. Мне нравятся ощущения во время гонки, нравятся позитивные взаимоотношения между участниками. Вообще, атмосфера отличная, мечтаю приобщить к этому моих маленьких сыновей…

Открытие ралли

Общение с участниками пришлось прервать – началась официальная церемония с произнесением речей и представлением каждого экипажа.

Пилоты и штурманы поочерёдно выезжали на центр мотобольного поля, представлял их руководитель сообщества гонщиков «Холмы России» Александр Охотников.

Он обратил внимание на один из экипажей, представлявших Казань. Пилотом выступил Игорь Чагин, сын прославленного руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина.

По завершении церемонии открытия Александр Охотников дал небольшой комментарий GK:

Ралли, которые проходят сегодня на территории Владимирской области – это особый вид спорта, даже если говорить об автогонках. Во-первых, это связано с бездорожьем. Во-вторых, багги.

Тест-драйв кольцевой трассы

Мы общались с Александром на трибуне мотодрома, пока шла жеребьёвка. Экипажи поочерёдно выкатывались на кольцевую кроссовую трассу, дрифтовали и подлетали на крутых гребнях.

В среднем на прохождение трассы каждому багги требовалось около трёх минут. За этот короткий отрезок времени гонщики успевали и адреналина словить и градом пота покрыться – экипировка у пилотов и штурманов состояла из приличного количества предметов, не пляжный вариант.

Мы увидели проезды примерно половины экипажей. Застали инцидент – один из багги во время крутого поворота перевернулся. К счастью, штурман и пилот серьёзно не пострадали, но автомобилю был нанесён определённый урон, что очень некстати накануне основного этапа.

Мало того, что стартовать по жеребьёвке будут последними, да ещё и штрафное время начислят…

Основной маршрут (тот самый, секретный), как пояснили организаторы, это гонка в четыре этапа, в общей сложности – около 200 километров. На это организаторы заложили весь световой день.

Дефицит бездорожья?

На вопрос о том, какие планы у организаторов ралли во Владимирской области, Александр Охотников ответил так:

Ралли «Холмы России» начиналось в Ульяновской области, откуда я и сам родом. Мы уже накопили достаточный опыт организаторов и готовы масштабировать это спортивное мероприятие в регионах России. Конечно, ЦФО привлекает, но, к сожалению, здесь очень мало земли. Проложить маршрут, не столкнувшись с тем, что часть трассы в собственности у какого-то фермера или частной компании, почти невозможно. Это снижает шансы на регулярные ралли в том или ином городе. Сложно планировать на перспективу, если перед очередным ралли вдруг узнаешь, что на месте этапа хозяин земли вдруг решит какой-нибудь сарай построить. Проще в Сахаре провести, там всегда путь свободен…

Тем не менее, мы услышали и другое мнение. У оргкомитета проекта “Ралли Рейды России” есть интерес сделать Владимирскую область одним из базовых регионов, где бы этапы ЧР проводились регулярно. Есть интерес и в том, чтобы зарезервировать трассы для тренировок автогонщиков.

Было бы очень неплохо, если региональные власти и оргкомитет найдут компромисс и отыщут “свободные земли”. Ведь являться постоянной площадкой для проведения подобного рода соревнований – это не только статусно, но и экономически выгодно. Это могло бы дать толчок к развитию туристических направлений бизнеса, что особенно актуально сейчас, когда внутренний туризм становится трендом.

Как ни парадоксально, но пожелать в завершение текста было бы уместно не хороших дорог, а дорог непролазных, диких и ухабистых. Именно такие нужны любителям ралли рейдов. И, казалось бы, такого-то “добра” на земле владимирской и ковровской более, чем…

Всем – дорог! Хороших и разных!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Предыдущий пост
коронавирус роспотребнадзор

Во Владимирской области отменили QR-коды для общепитов, кино и клубов

Следующий пост

Пенсионный фонд начнет выплаты на школьников с 16 августа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: