Во Владимирской области введут чек-листы для свиноводов

NewsFeed

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности.

Документ охватывает основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. В него вошли такие критерии как сбор, хранение и утилизация биологических отходов и ТБО. Также в число показателей входят карантин животных, перемещение животных, требования к питьевой воде, требования к дезинфекционным барьерам, требования к дезинфекционным коврикам. По учёт попадают и хранение, применение и учет дезинфектантов, дезинсекция, дератизация, поступление и санитарная обработка ТМЦ, требования к кормам и кормовым бункерам, требования к местам общего пользования, навоз, требования к обуви, стирка, дезинфекция и дифференциация одежды. А ещё перемещение людей, санитария персонала и другие.

Чек-лист необходим для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней (далее – АЧС) и других болезней свиней. Такжечек-лист может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.

На сегодня анализ распространения АЧС и регистрации других болезней на территории Владимирской области свидетельствует о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств. Вспышки регистрируются в хозяйствах с разным зоосанитарным статусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Фигуристы на льду в Коврове

Следующий пост

Во Владимирской области ещё 478 случаев COVID. Больше всего во Владимире, Муроме и Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: